На столичных рынках подешевели яйца, помидоры и зелень
16 апреля весь христианский мир будет праздновать Пасху. И, конечно, это обстоятельство во многом определяет ассортимент товаров на рынках. Наиболее ходовыми сегодня являются предметы и продукты, необходимые для того, чтобы достойно и весело встретить светлый праздник.
Разнообразие товаров, посвященных Пасхе, ежегодно растет. В первую очередь людям предлагают корзинки, которые являются неизменным атрибутом похода в церковь. Этот сезон — настоящий праздник для закарпатских мастеров лозоплетения, которые предлагают огромный выбор корзин разнообразных форм и размеров. Цена их в большинстве случаев колеблется от 120 до 180 гривен. Здесь же любители рукоделия могут приобрести деревянные яйца — заготовки под изготовление писанок. Стоят они всего 10 гривен за штуку, так что практически каждый желающий имеет возможность попробовать свои силы в этом традиционном украинском искусстве.
Существует также много товаров, помогающих подготовить праздничный стол. Одноразовые бумажные формочки для пасок стоят от 3 до 7 гривен, в зависимости от размера. А чтобы должным образом украсить полученное изделие, хозяйки приобретают глазурь (5—7 гривен за упаковку) и разноцветную посыпку (маленький пакетик стоит 1,5—3 гривни). Есть также и сахарные фигурки, которые можно установить на кулич сверху. Они поражают яркими цветами и разнообразием. Самую простую фигурку крохотного цыпленка продают за 5 гривен. А вот верхний предел цены установить сложно, так как фантазия авторов изделий почти ничем не ограничена (разве что толщиной кошелька покупателя).
Для оформления другого обязательного атрибута праздничного стола — крашенок — также предлагаются разнообразные украшения. В первую очередь это, конечно, пищевые красители. Набор из пяти цветов можно приобрести за 5—7 гривен. Некоторые продавцы продают отдельные цвета по 1—2 гривни за пакетик.
Огромной популярностью пользуются рукава из термоусадочной пленки, которыми принято в последние годы оборачивать крашенки. Один такой, рассчитанный на семь яиц, стоит 4—5 гривен. Также предлагаются наклейки, при помощи которых яйца можно украсить золотыми крестами, ангелами и другой пасхальной символикой. Листочек наклеек стоит 5—7 гривен.
Начали продавать и готовые паски. Их цена зависит в первую очередь от размера. Маленькие, весом приблизительно 150—160 граммов, стоят 20—25 гривен. Трехсотграммовые обходятся в 35—40 гривен. А полукилограммовые — в 65—75 гривен.
Хорошая новость перед праздником: продолжают дешеветь яйца. Если месяц назад десяток обходился в 16—20 гривен, то теперь цена упала до 14—18 гривен.
Начала меняться в последнее время и стоимость некоторых овощей. Капуста, например, несколько подорожала. В марте ее продавали по 6—8 гривен за килограмм, теперь — по 7—9 гривен. Зато свекла подешевела за месяц с 8—10 до 7—9 гривен.
Стоимость остальных овощей борщового набора в течение месяца остается стабильной. Картофель на рынках продают по 8—10 гривен, морковь — по 8—12 гривен, лук — по 6—10 гривен.
Тепличные овощи с наступлением весны продолжают дешеветь. Например, снизилась стоимость помидоров. В прошлом месяце килограмм стоил 60—120 гривен, теперь же томаты можно купить по 40—80 гривен. Цена килограмма кабачков упала с 60—80 до 50—70 гривен, цветной капусты — с 80—110 до 70—100 гривен. Сладкий перец, который в марте продавали по 90—120 гривен, ныне предлагают по 80—100 гривен. А вот цену огурцов продавцы держат пока неизменной— 50—80 гривен за килограмм.
Стремительно дешевеет традиционный украинский весенний продукт — редиска. Еще месяц назад небольшой пучок стоил на рынке 30—40 гривен, теперь за те же деньги можно купить целый килограмм корнеплодов.
Появилась на рынках молодая капуста. Правда, цену ее пока с прошлогодней не сравнить — 50—60 гривен за килограмм.
Быстро снижаются и цены на зелень. Так, салат в марте продавали по 300—400 гривен за кило, сегодняшняя цена — 180—200 гривен. Килограмм шпината подешевел с 200—250 до 120—150 гривен. Стоимость зеленого лука снизилась с 50—80 до 40—50 гривен. Пророщенный лук месяц назад стоил 25—35 гривен, а теперь обходится в 15—20 гривен за килограмм.
Также дешевле стала черемша. В марте эту траву продавали по 10—15 гривен за пучок, ныне такое же количество можно купить за 5—7 гривен.
Пришло время варить зеленый борщ — на рынках появился щавель. Небольшой пакет этой травы продается за 5—7 гривен. А тем, у кого нет поблизости леса или кто ленится туда прогуляться, продавцы предлагают и молодую крапиву. Пакет стоит 3—5 гривен.
За последний месяц цены на несколько традиционных ингредиентов борща снизились. В частности, подешевела свекла. Если несколько недель назад килограмм корнеплодов стоил 9 гривен, то теперь его можно купить за 8 гривен.
Дешевеют также тепличные помидоры. С марта их средняя цена упала с 60 до 50 гривен за килограмм.
Наконец, с наступлением тепла стремительно дешевеет зелень. Если месяц назад пучок стоил 10 гривен, то теперь его можно приобрести за 7 гривен.
Правда, капуста в последнее время дорожает. В марте стоила 6 гривен за килограмм, ныне обходится в 8 гривен.
Цены на остальные ингредиенты традиционного борща за месяц не изменились. Килограмм картофеля по-прежнему стоит в среднем 8 гривен, лука — 7 гривен, а моркови — 9 гривен. Бутылка подсолнечного масла обходится в 33 гривни, килограмм свинины — в 80 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Просуммировав стоимость всех названных ингредиентов, получаем, что в апреле 2017 года стоимость продуктов для приготовления кастрюли борща составляет 55 гривен 45 копеек. В марте тот же набор обходился в 59 гривен 75 копеек. Таким образом, за месяц блюдо подешевело на 4 гривни 30 копеек (или на 7,2 процента).
В апреле 2016-го продукты для борща стоили 54 гривни 95 копеек. Таким образом, за год они подорожали на 50 копеек (или на 0,9 процента).
Цены на ингредиенты в течение года менялись по-разному. Например, почти все овощи подешевели. Килограмм моркови в апреле 2016-го стоил на 5 гривен дороже, чем теперь, — 14 гривен. Капуста обходилась в 12 гривен за кило, свекла — в 10 гривен, а лук — в 12 гривен.
Правда, килограмм свинины год назад был на 5 гривен дешевле — 75 гривен. Ниже были цены на помидоры (40 гривен за килограмм), подсолнечное масло (31 гривня за бутылку) и зелень (6 гривен за пучок).
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
478Читайте нас у Facebook