ПОИСК

«за лето пациентка похудела на 15 килограммов. А после обследования выяснилось, что у нее в желудке две язвы»

0:00 5 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Усугубить язвенную болезнь могут некоторые лекарственные препараты: аспирин, анальгин, парацетамол и стероиды

«Людям с больным желудком нельзя употреблять острые блюда, копчености, кислые ягоды и фрукты, свежий хлеб и газированные напитки»

В межсезонье — весной и осенью — у людей обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Не всякий организм выдерживает резкий переход на новый режим. Встаем рано, ложимся поздно, нервничаем, постоянно куда-то спешим. Зачастую даже не хватает времени на полноценный обед, многие и вовсе довольствуются перекусом или стараются просто не обращать на чувство голода никакого внимания.

- Осенью к нам часто обращаются пациенты с жалобами на ноющую боль в животе, тошноту, рвоту желудочным соком, оскомину на зубах, как после кислого яблока, — рассказывает врач гастроэнтерологического отделения киевской городской клинической больницы № 9 Александр Семенов.  — Люди, не жалея здоровья, работают в нескольких местах. А потом ищут деньги, чтобы вернуть здоровье. А ведь хроническая язвенная болезнь может длиться годами, чередуясь с периодами ремиссии. Поэтому человек может и не подозревать, что у него такой серьезный недуг.

Язва развивается, когда желудочные кислоты съедают ткани желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к возникновению открытой раны. Если пациент приходит к врачу в первую неделю после появления боли, то у него еще поверхностный дефект слизистой оболочки. Если он обращается за помощью спустя две-три недели, язва уже подострая — диаметром свыше десяти миллиметров, более глубокая. Лечат ее терапевтическими средствами. Если же пациент приходит через несколько месяцев после возникновения болей, недуг хронический: язва становится большой (занимает одну из стенок желудка) и глубокой. Ее иссекают хирургическим путем, но лишь при осложнениях (кровотечениях, сужениях желудка или двенадцатиперстной кишки).

Недавно к нам в отделение привезли на лечение 79-летнюю пенсионерку с двумя язвами. Одно из язвенных образований у нее было диаметром полтора сантиметра. Как выяснилось, женщина давно страдает желчнокаменной болезнью. Только вот обратиться к врачам она решила, когда заметно похудела и почувствовала ноющие, долго не утихающие боли в животе.

РЕКЛАМА

- С желудком у меня и раньше возникали проблемы, но все проходило само по себе, — рассказывает 79-летняя Социалина Денисовна.  — Все лето я провела на даче. Чтобы похудеть, питалась фруктами и овощами с огорода, покупала у соседки свежее коровье молоко. За первый месяц потеряла пять килограммов. Обрадовалась — живот стал меньше. А к сентябрю сбросила еще десять. Но в один из дней у меня появились боли в желудке, почувствовала слабость, тошноту. Не на шутку испугалась и, приехав домой, тут же обратилась к участковому врачу. Прошла обследование в диагностическом центре, где у меня выявили язву желудка. Показала результаты участковому врачу, и она меня направила на лечение в гастроэнтерологическое отделение.

Социалине Денисовне врачи провели двухнедельное лечение в стационаре: назначили препараты для заживления язвы, противовоспалительные и антибактериальные средства. Через 13 дней пенсионерка прошла контрольное обследование, которое показало, что язва у нее зарубцевалась.

РЕКЛАМА

- Я работаю в отделении гастроэнтерологии уже 35-й год и за всю свою практику помню только несколько случаев такого быстрого выздоровления, — говорит Александр Семенов.  — Обычно у пожилых людей лечение язвы, особенно хронической формы, как это было у пациентки, занимает несколько месяцев.

- Какой диеты нужно придерживаться при обострении язвы желудка?

РЕКЛАМА

- Не обязательно все время сидеть на строгой диете, но в межсезонье желательно исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, кофе, кислые ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб и газированные напитки.

«При гастрите мятный чай помогает, а вот язвенникам он противопоказан»

- При язве важно не давать желудку надолго оставаться пустым, — продолжает Александр Семенов.  — Если выделяющийся желудочный сок не будет задействован, то он станет разъедать стенки желудка, а этого допускать никак нельзя. Питание должно быть дробным (одна порция — примерно с ваш кулачок, не больше). Отдавайте предпочтение вареным и тушеным блюдам. Не забывайте тщательно пережевывать пищу, чтобы она поступала в желудок, обильно «заправленная» слюной.

- Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, многие заваривают себе мятный чай, покупают в аптеках желудочные сборы. Насколько эффективны эти средства при лечении язвы?

- При гастрите мятный чай действительно помогает, а вот язвенникам во время обострений он противопоказан. Желудочными сборами увлекаться тоже не следует. Некоторые из них содержат желчегонные лекарственные растения, а чрезмерно выделяемая желчь может поступать в желудок и вызывать раздражение. Часто приходится слышать от пациентов: «Зачем мне лекарства? Я травы принимаю!» Но настой трав — это не стакан воды. Можно легко навредить даже, казалось бы, безобидной, хорошо известной травкой. При язве желудка лучше пить свежий сок белокочанной капусты. Принимайте его теплым, за час до еды по пять столовых ложек три раза в день на протяжении трех недель. В капусте есть витамин U. Его название происходит от латинского слова «улькус», что означает — язва. Если нет возможности или желания заниматься приготовлением сока, можно купить витамин U в таблетках. Полезны при язвенной болезни облепиховое масло и свежий картофельный сок. А вот спиртные напитки во время обострения нужно исключить. Они повышают выделение желудочного сока. Если к тому же вы еще и курите, то о скором выздоровлении даже не мечтайте. Можно принимать самые эффективные, дорогие препараты, но болезнь будет идти своим чередом. И когда-нибудь встанет вопрос об операции. Я порой для наглядности провожу такую аналогию. Человеку назначено хорошее средство от головной боли, но если он периодически достает молоток и бьет себя по голове, таблетки не помогут.

1339

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів