«иногда прихожу в дубовую рощу и обнимаю одно из деревьев — так подпитываюсь от него божественной энергией»

0:00 13 листопада 2009
Чтобы не заразиться гриппом, на репетициях певица старается носить марлевую повязку, но, увлекаясь, забывает обо всем и снимает ее

«В том, что объявили карантин, есть даже свой плюс, — призналась Евгения, когда мы с ней встретились, чтобы обсудить вопросы наших читателей, которые продолжают приходить по адресу vlasovafacts@ukr. net.  — Сейчас, кроме того, что занята в телевизионном проекте, собиралась выступать в концертах в поддержку одного из кандидатов в президенты. Но тур перенесен. Иначе даже не знаю, как удавалось бы все успевать».

«Дома всегда отключаю телефон»

«Здравствуйте, Евгения! Вам пишет главный врач медицинского центра оздоровительно-гостиничного комплекса Юзичинский Виктор Орестович. Приезжайте к нам на реабилитацию и оздоровление. Комплекс расположен в центре рукотворного Велико-Анадольского леса в 65 км от Донецка. Надеюсь, атмосфера дубового леса придется вам по душе. Кроме того, мы очень активно сотрудничаем с психологами. С глубоким уважением, всегда ваш… »

- Ух ты! — воскликнула Женя, читая эти строки.  — Виктор Орестович как будто знает, что я обожаю запах дуба. Для меня этот аромат чарующий. Я даже разговариваю с деревьями. Рядом с моим домом в Киеве есть небольшая дубовая роща. Во время прогулок подхожу к одному дереву и спрашиваю: «Можно взять у тебя немножко божественной энергии?» Затем обнимаю его и подпитываюсь. Как приятно, что меня приглашают отдохнуть. Признаюсь, хочется уехать из Киева. Каждый день мотаюсь по репетициям, записям программ. Устаю так, что по утрам просыпаюсь в поту…

- Женя, вы планируете отдохнуть в ближайшее время? Ведь это не первое приглашение, которое пришло от наших читателей…

- Мечтаю это сделать. Вплоть до того, что отменю какие-то мероприятия. Главное, чтобы мне разрешили в реабилитационном центре находиться вместе с дочкой. И еще важно, чтобы там не пахло больницей и персонал не носил белые халаты!

- Женя, а вы умеете отдыхать?

- Учусь этому. Не могу назвать себя трудоголиком. Но на мне лежит ответственность за семью. Я с детства ответственная дочь, теперь ответственная мама. Но это чувство не должно перерасти в страх, что я чего-то не сделала. Понимаю: нужно поменять для себя формулировку: говорить не «я должна», а «я хочу заботиться о своей семье». Важно еще научиться прощать себя и щадить, если что-то не получилось сделать. Я иногда говорю: «Женя, ты не железная. Да, хотелось, чтобы все было иначе. Но ничего. Ты сделала то, что могла».

- Вы отключаете мобильный телефон или он у вас постоянно принимает звонки?

- Отключаю обязательно. Причем не только во время отдыха, а даже когда прихожу домой. Бывает, нужно сделать еще несколько звонков, чтобы уточнить рабочие моменты, но подходит Нина и по-взрослому говорит: «Мама, тебя целыми днями нет. Мне тебя так не хватает». Я тут же отключаю телефон. Каждый человек решает для себя, что для него является приоритетом. Для всех хорошим не будешь, всю работу не переделаешь. А уделить внимание родному человечку — это святое. Бывает, правда, что я договариваюсь: «Нинусечка, один звоночек. Коротенький. И все». Иногда она разрешает мне включить мобильный дома.

«Здравствуйте, Евгения. Расскажите, пожалуйста, как к вам в руки попала книга американки Луизы Хей, которая помогает людям осознать поступки своей жизни и найти выход из сложных жизненных ситуаций? Что заставило вас ее прочесть от начала до конца? Оксана из Львова, врач, 47 лет».

- Жалею, что не прочла книгу этого автора, когда еще была беременна. Думаю, смогла бы избежать многих эмоциональных перегрузок. Книгу Луизы Хей мне подарила кума. Наверное, это была помощь свыше. В тот период я как раз разводилась, впала в жуткую депрессию. Книга помогла выйти из этого состояния. Я очень многое поняла, прочитав ее. И теперь дарю книги этого автора близким мне людям. Если человек упивается своими проблемами, то они будут идти по жизни вместе с ним. Тот, кто ищет ответы на свои вопросы, выход из сложной ситуации — найдет все ответы. Что такое депрессия? Это когда человек не удовлетворен своей жизнью, в ней отсутствует любовь…

В тот период, когда я начала читать Луизу, которая сама прошла через множество испытаний, у меня было жуткое чувство эмоционального опустошения. Я понимала: нужно что-то делать. Открыв книжку, почувствовала, что каждая строка пропитана любовью. Очень важно научиться относиться к окружающим людям и миру с любовью. Теперь это мой девиз. В детстве мы любим весь мир, рождаемся с этим чувством. Но с годами проблемы нас затягивают так, что мы теряем эту способность. Кто-то становится циничным, кто-то черствым, кто-то холодно на все реагирует… Луиза Хей учит, как возродить в себе радость жизни, как научиться приносить добро себе и всем вокруг. Очень многие фразы я помню на память: «Любовь — единственный ответ на любую нашу проблему, и дорога к такому состоянию — через прощение. Прощение растворяет обиду». «Самоодобрение и самопринятие — ключ к положительным переменам в нашей жизни». «Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово». «Гоните прочь мысли, которые делают вас несчастными, делайте то, что вам нравится, встречайтесь с людьми, с которыми вы себя хорошо чувствуете». «Буквально каждая наша мысль создает наше будущее».

«Когда человек испытывает страх, им легче руководить»

«Женя, ви не уявляїте собi, яку добру справу започаткували з газетою «ФАКТИ». Велике вам дякую, адже небайдужими ви залишили багатьох. Бажаю вам не зупинятися на розпочатiй благороднiй справi. Адже ви одним словом могли змiнити чиїсь життя! Зоряна Вiнник».

- Признаюсь, для меня нелегко каждый раз вспоминать о том, через что пришлось пройти. Но если моя откровенность поможет кому-то, буду искренне рада. Помните, как сказано в Библии: «В начале было Слово… » Оно действительно может и убить, и оживить. Интонация, как ты говоришь, что ты говоришь — все очень важно.

- В вашей жизни были ситуации, когда чьи-то слова изменили отношение к происходящему?

- Мне было лет девять, когда у мамы появились проблемы со здоровьем. Было очень страшно. Просыпаясь, я проверяла, дышит ли мама. Как-то мы были на базаре, и продавщица квашеной капусты сказала маме: «Попомните мое слово: будет вам 50 лет… » И мне от этих слов вдруг стало так легко. Она своим оптимизмом будто отогнала мой страх. Поэтому очень важно общаться с людьми, которые несут позитив. Мы все несем ответственность за свои слова. Возможно, что я тоже говорила слова, которые приносили людям боль, но делала это, поверьте, не специально.

«Женя, не пугает ли вас ситуация с гриппом? Как вы себя защищаете? Нина Михайловна, 47 лет, Киев».

- Все происходящее вокруг гриппа — политическая ситуация. Политики, выступающие по телевидению, застращали людей. И это, я считаю, преступление. Когда человек испытывает страх, им легче руководить. Кроме того, у него ослабевает иммунитет. Даже здоровые крепкие люди могут подхватить любую болячку из-за переживаний, стрессов, нервной окружающей обстановки. То, что сейчас говорят по телевидению, нужно по крайней мере делить пополам.

- Сейчас лучшая профилактика гриппа — отключенный телевизор…

- Это точно. Нужно понимать: каждый год люди болеют и, к сожалению, погибают от осложнений. Чаще всего это происходит, если поздно обращаются к врачам. Я считаю, что сейчас нужно носить марлевые повязки, чтобы защитить себя от инфекции и вирусов. И простуженные люди должны думать не только о себе: если не можешь остаться дома и лечиться как следует, не заражай окружающих — надень маску.

- К каким профилактическим мерам вы прибегаете?

- В период эпидемии гриппа нужно чаще бывать на свежем воздухе. Также необходимо принимать витамин С, которого, кстати, много в чесноке. И ведь совсем необязательно есть лук — его можно разрезать и разложить по квартире, как и зубчики чеснока. Эфирные масла, которые при этом выделяются, убивают вирусы. Протирайте пол с уксусом. Я не считаю нужным принимать лекарства в качестве профилактики. И вообще, к лекарствам следует относиться очень осторожно. Пока вы здоровы, защищайте себя самыми простыми методами: носите маску, вечером ешьте чеснок. К слову, только в нашей стране считается, что запах чеснока неприличен, а в Италии, например, никто не относится к этому, как к чему-то постыдному.

- Вы участвуете в программе «Народная звезда». В каких условиях приходится работать?

- Во всех залах создали комфортные условия, так что мы не мерзнем. Кстати, стараюсь репетировать в маске. Но не получается. Увлекаюсь так, что забываю обо всем на свете. Снимаю маску, бросаю ее где-то… Самый большой риск в том, что все участники проекта поют в один микрофон! Мы решили, что нужно как-то защитить выступающих. Оказалось, купить дополнительные микрофоны проблематично, поэтому решили протирать их антисептиком. И я каждый раз интересуюсь: «Точно обработали?»

369