БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Клуб потребителей Поберегись!

"Доктора сказали: "Если не найдете сыворотку от ботулизма, через день-два вашего отца не станет"

7:00 9 июня 2017
под капельницей
Иван РЫБАЛКО, «ФАКТЫ»

Такого в Украине еще не было: люди в разных городах купили в сетевых супермаркетах вяленую рыбу крупного производителя и… заразились ботулизмом. По сообщению Госпродпотребслужбы, четыре случая заболевания (один из них смертельный) зафиксированы в Киеве, один — в Херсоне.

Во всех случаях люди ели вяленую рыбу одного производителя из Светловодска Кировоградской области. Сейчас его продукцию изымают из продажи, предприятие закрыто. Областная прокуратура начала уголовное производство, Госпродпотребслужба ведет свое эпидрасследование.

«ФАКТЫ» выясняли, как в супермаркеты попала опасная продукция и почему в стране нет сыворотки, спасающей людей от смертельно опасной инфекции.

Справка «ФАКТОВ»

Ботулизм — острая токсикоинфекция, содержащаяся в неправильно приготовленных и хранящихся грибных, овощных, особенно бобовых консервах, а также в копченой или вяленой рыбе и колбасах. Эти продукты вызывают «семейные» вспышки заболеваний. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкуса и цвета.

В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры, тошнота, боль в животе, рвота, понос) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу.

«Я поймал в коридоре какого-то врача и спросил напрямую: «Вы знаете, как это лечить?»

— Этого злополучного вяленого карася отец купил в броварском супермаркете и съел в начале десятого вечера, а на следующий день ему стало плохо, — вспоминает сын пострадавшего Виталий Андриященко из Броваров. — Папа подумал, что у него поднялось давление. Вечером я вызвал «скорую», и отца отвезли в больницу, где поставили диагноз ботулизм.

Он купил две рыбы, одну съел, а другую оставил. Позже мы частным образом сдали остатки карася на анализ, и специалисты выяснили, что обе купленные рыбы заражены. Если бы папа съел две, то не выжил бы.

Врачи сказали, что в его организм попала большая доза яда. По их словам, спасло моего отца только то, что он крупный 50-летний мужчина и до этого ничем не болел.

— Как вы поняли, что отцу плохо?

— Его парализовало. Не мог взять бутылку с водой, начал задыхаться. Пока выясняли, что с ним, время шло, отцу становилось все хуже и хуже. Только в два часа ночи врачи мне сообщили, что нужна сыворотка от ботулизма, но тут же добавили, что ее в Украине нет. Мол, если не найдете сыворотку, через день-два вашего отца не станет. Меня это поразило.

Я подключил всех своих знакомых, к восьми утра нашел препарат и через два часа уже привез нужные ампулы в больницу. Но медики как-то странно себя вели, говорили, что у них консилиум… У меня возникло подозрение, что они не понимают, что с сывороткой делать. Тогда я поймал в коридоре какого-то врача и спросил напрямую: «Вы знаете, как это лечить?» Тот ответил, что раньше они сталкивались с подобным, но отправляли больных в областную больницу.

Оказалось, что броварские врачи, не сообщая нам, пытались перевести отца в Киев, но во всех больницах им отказали: медики давали всего 5 процентов, что пациент выживет. Узнав об этом, я опять поднял на ноги всех своих знакомых, и вскоре в реанимобиле мы привезли отца в столичную Александровскую больницу. Там ему наконец ввели сыворотку. На третьи сутки после отравления! А главврач броварской больницы, отчитываясь перед мэром, врал, что лично достал сыворотку, привез ее в два часа ночи и, якобы подключив личные связи, перевел моего отца в столичную больницу. На самом же деле главврач в два часа ночи еще был на отдыхе в Хорватии…

— Сколько вы заплатили за «контрабандную» сыворотку?

— Шесть тысяч гривен. Но это малая толика того, что приходилось тратить на лекарства. Каждый день на лечение уходило по 10 тысяч гривен и больше. Отцу вводили по 18 капельниц в сутки. Думаю, что если бы заболел бедный человек из села, то… умер бы.

— Как сейчас себя чувствует ваш отец?

— Получше. После введения сыворотки ему стало легче, но еще пять или шесть дней он был на аппарате искусственного дыхания. В ближайший месяц необходимо интенсивное лечение, а затем еще пять месяцев восстановительной терапии.

«ФАКТЫ» обратились в Минздрав, чтобы выяснить, почему в Украине нет сыворотки от ботулизма и налогоплательщикам приходится покупать ее подпольно за огромные деньги. В пресс-службе Минздрава растолковали, что в стране нет не только противоботулиновой сыворотки, но и вакцин от яда гадюки и паука каракурта.

Оказывается, с 2014 года в Украине закончилась регистрация на эти жизненно важные препараты. Российский производитель не представил необходимые документы для перерегистрации. В данный момент идет процесс регистрации французских вакцин.

В Минздраве сообщили, что неоднократно обращались к производителям упомянутых лекарств. Также направлены ходатайства в Бюро ВОЗ Украины и Красный Крест о предоставлении гуманитарной помощи.

Тем не менее, разъяснили в Минздраве, украинское законодательство позволяет ввозить на территорию страны незарегистрированные лекарственные средства. В случае обращения компаний-поставщиков, готовых ввезти вакцины, ведомство в кратчайшие сроки рассмотрит документы и подготовит проект отдельного решения по ввозу незарегистрированных медицинских иммунобиологических препаратов.

Видимо, за последние два года желающих ввезти сыворотку на таких условиях не нашлось. Осенью 2016-го, когда люди, поевшие домашних консервов, заболели ботулизмом, в Украину срочно ввезли ограниченную партию польской сыворотки. На том дело и кончилось. Сейчас польская сыворотка на черном рынке стоит 18 тысяч гривен, и найти ее непросто.

— В палате с отцом лежит еще один больной ботулизмом, — говорит Виталий Андриященко. — Он ел вяленую рыбу и предложил своей беременной жене, но она, к счастью, отказалась. У него более легкий случай… А в реанимации с отцом лежал тот мужчина, который позже умер.

— Его родственники не смогли купить сыворотку?

— Нет, сыворотка помогла, но у того мужчины было больное сердце, и оно не выдержало нагрузки. А мой отец сказал, что больше никогда не будет есть рыбу и даже на рыбалку не поедет.

— У вас взяли рыбу на экспертизу?

— Когда я был в больнице с отцом, мне позвонили из броварского управления Госпродпотребслужбы и попросили привезти рыбу на анализ. Мол, надо ее изъять из продажи. Сразу мы не смогли это сделать, потому что занимались спасением отца. На следующий день нашли остатки карася, позвонили чиновнице из службы, а она сказала: мол, раз вы ее из мусорного ведра достали, то уже и не надо сдавать на анализ. Главное, что к тому времени рыбу из супермаркета уже убрали. Так что хоть другие люди не отравятся.

А у нас есть чек на эту рыбу. Есть и результаты экспертизы: ботулизм был в обоих купленных карасях. Теперь с результатами исследований пойдем в суд. Будем добиваться наказания виновных и выплаты компенсации.

«Впервые в Украине зафиксированы случаи, когда люди умирают от продуктов, купленных в магазинах»

Чтобы виновные понесли наказание, для начала надо доказать их виновность. По закону ответственность за продукцию несет как производитель (поставщик), так и продавец.

Люди, заболевшие ботулизмом, покупали рыбу одного производителя (видимо, из одной партии) в разных супермаркетах. По данным пресс-службы Госпродпотребслужбы, выяснилось, что рыбу вялили на предприятии физического лица-предпринимателя Меркулова А. В., поставляло продукцию ООО «Чудо-Юдо» (Светловодск Кировоградской области). В Киеве заболевшие купили рыбу в гипермаркете «Караван», супермаркетах «Мегамаркет» и «Ашан», в Херсоне — в супермаркете «Фреш».

О том, что в Броварах мужчина заболел ботулизмом, съев купленную в местном супермаркете вяленую рыбу, стало известно из СМИ. «ФАКТЫ» поговорили с сыном пострадавшего и обратились в управление Госпродпотребслужбы Киевской области, как продвигается расследование этого инцидента. Там ответили, что за сведениями о заболевших надо обращаться во всеукраинский главк службы. В свою очередь, в Госпродпотребслужбе Украины «ФАКТАМ» не подтвердили случай заболевания в Броварах, а отправили за информацией в… Минздрав: мол, бывшие лаборатории санэпидслужбы теперь подчиняются этому ведомству, а стало быть, и вся статистика стекается туда.

В Минздраве еще на прошлой неделе обещали собрать статистику «в ближайшее время», но до сих пор она так и не озвучена. Между тем случай заболевания в Броварах как бы выпал из официальных сводок.

Госпродпотребслужба на время эпидрасследования запретила реализацию вяленой рыбы из Светловодска. «Ашан» отозвал из своих магазинов 11,7 килограмма вяленой густеры, 18,2 килограмма вяленого судака в форме соломки и 10,7 килограмма вяленого судака.

Кроме того, в Киевской области из реализации отозвали 405 килограммов рыбной продукции производства ФОП Меркулов А. В.

Один из отравившихся покупал вяленую рыбу в столичном супермаркете «Мегамаркет» на улице Антоновича, 50.

— Я сам ел рыбу этого производителя, — признался «ФАКТАМ» Юрий Смирнов, менеджер по готовой рыбной продукции упомянутого «Мегамаркета». — К нам с жалобами никто не обращался, мы узнали о случившемся из СМИ и сообщений Госпродпотребслужбы. Сразу же сняли рыбу с продажи и вернули поставщику. Во время проверки Госпродпотребслужбы предоставили все разрешительные документы, в том числе о том, что продукция полностью возвращена поставщику. Представители службы составили соответствующий акт, в котором указано, что нами была предоставлена вся необходимая документация, никаких нарушений со стороны магазина не выявлено, в том числе в плане контроля и соблюдения условий хранения продукции.

— В магазине ведь нет лаборатории, вы имеете дело только с документацией?

— Когда приходит продукция, мы обращаем внимание на документацию, а также на внешний вид, цвет, запах товара. Проверяем, чтобы рыба поступала в холодильнике при определенной температуре. Если что-то не так, сразу возвращаем поставщику.

— Как давно вы работаете с поставщиком из Светловодска?

— С этой торговой маркой мы сотрудничаем с 2014 года, и за это время не было ни одной рекламации. Рыба качественная… Была. Чтобы подобное не повторилось, надо усилить контроль над производством и выдачей разрешительных документов.

— Пока контроль полностью отсутствует. Впереди лето, жара. И такой скоропортящийся продукт, как рыба, будет поступать по тем же правилам?

— Мы и сейчас достаточно тщательно принимаем товар. В дальнейшем же сделаем выводы. Вот подстраховались, сняли с продажи и вернули всю вяленую продукцию, и не только этого производителя. Пока ситуация не прояснится, будем консультироваться с Госпродпотребслужбой, получать максимум информации, чтобы знать, какие требования выдвигаются к безопасности продуктов.

Итак, Госпродпотребслужба провела проверку после появления в СМИ информации о случаях ботулизма. А до этого рыбу вообще не проверяли?

— В Украине умерла система защиты потребителей, — считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — И ее кончину можно констатировать одновременно со смертями и заражением людей от купленной в супермаркетах рыбы. Впервые в Украине зафиксированы случаи, когда люди умирают от продуктов, купленных в магазинах. Правда, в 2016 году было более 50 случаев смерти от контрафактного алкоголя.

Госпродпотребслужба, призванная выполнять функции санэпидстанции и защищать права потребителей, вообще не реагирует на эти инциденты. Законодательство Украины в области защиты прав потребителей близко к европейскому, но не работает. Если раньше торговые сети, принимая продукцию, ограничивались проверкой документации и могли продавать по этим документам и другие партии продукции, то сейчас участились случаи, когда в крупных сетевых маркетах вообще нет никаких документов на товар. Потому что никто их не контролирует. Поэтому констатируем, что система защиты прав потребителей полностью разрушена и надеяться на ее работу в ближайшие годы не приходится.

«Выбирайте потрошеную рыбу, лучше морскую, и ешьте только спинку»

Напомним, что недавно парламент принял закон о госконтроле. После подписания президентом и опубликования документа в официальных СМИ придется подождать еще девять месяцев, определенных на переходный период, чтобы украинский бизнес подстроился под новые правила игры, и принять около 40 подзаконных актов. Так объясняют ситуацию в Госпродпотребслужбе, которая финансируется с марта 2016 года, но, по сути, ничего не контролирует, потому что в стране третий год действует мораторий на проверки. За это время количество пищевых отравлений, в том числе массовых, в детских садах, школах, ресторанах и кафе увеличилось в три раза.

Прибавилось работы и правоохранителям. Так, прокуратура Кировоградской области начала досудебное расследование по факту вспышки ботулизма в Киевской и Херсонской областях по статье Уголовного кодекса «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений». Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Продукцию предприятия сняли с реализации, производство приостановлено, а органами контроля отобраны образцы для лабораторных исследований.

В течение недели еще три случая ботулизма зарегистрированы в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Как сообщает Госпродпотребслужба, на Полтавщине женщина заболела, отведав рыбы производителя ЧП Сидоренко И. З. (Черкассы). Внеплановая проверка установила, что на производстве нарушены санитарные нормы и отсутствует лабораторный контроль готовой продукции.

В Запорожской области пострадавшая женщина ела рыбу, купленную на рынке Днепрорудного, а в Сумской области заболевший мужчина употреблял рыбу домашнего приготовления.

Главный врач Сумской областной инфекционной клинической больницы Андрей Сницарь рассказал: «Компания из семи человек, посиделки закончились 4 июня около 15.00. Двое из них ели вяленую плотву. Больше всех пострадал 38-летний фельдшер экстренной медицины.

Около девяти вечера начались зрительные и речевые расстройства, затем — нарушение дыхания. Ночью вызов по санавиации — бригада инфекциониста и реаниматолога. Сейчас мужчина на искусственной вентиляции легких — сам не дышит. Перспектив мало. Это молниеносное злокачественное течение — досуточное развитие дыхательных расстройств. Тем более что зарегистрированной сыворотки в стране нет (спасибо МОЗ и всем причастным), то есть адекватного лечения фельдшер не получит. Женщина пока без признаков заболевания, но инкубационный период может затягиваться до недели и больше. Везут к нам — регулярно промывать желудок и наблюдать.

Почему два человека ели одну рыбу — и такая разница в течении заболевания? Для ботулизма характерно гнезд­ное расположение токсина: в одном кусочке есть, в другом — нет. Особенно опасны в рыбе места, прилежащие к кишечнику, и ребра, которые так вкусно обсасывать под пивко. Поэтому, во-первых, несмотря на обещанную жару и великий соблазн посидеть с запотевшим бокалом пива под рыбку, выберите другую закуску. Или же покупайте только потрошеную рыбу, лучше морскую, и ешьте только спинку. Приобретение рыбы в супермаркетах также не гарантирует спасения от заболевания (в Киеве была магазинная) — санслужба развалена и контроля никакого. Лучше сразу ищите сыворотку (незарегистрированную по сумасшедшим ценам) и трапезничайте с сывороткой в кармане".

Вчера вечером стало известно, что заболевший мужчина скончался…


Профилактика ботулизма

  • Чем тщательнее помыты перед консервированием или засолкой рыба, мясо и овощи, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
  • Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть.
  • Грибы сложно полностью очистить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
  • При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную или лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
  • Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
  • При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо в течение двух суток дважды или трижды прогревать сырье для консервации при температуре 100 °C в течение пяти минут, после чего простерилизовать консервы при температуре 100 °C не менее 40—60 минут с последующей их герметичной упаковкой.
  • Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
  • Не рекомендуется покупать домашнюю консервацию, а также вяленую, копченую, соленую рыбу в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

8582

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров