ПОИСК
Спорт

Алексей михайличенко: «я виноват, но до сих пор уверен, что мы должны были ехать на чемпионат мира»

0:00 20 листопада 2009
Уступив грекам на полупустом стадионе в Донецке, сборная Украины в четвертый(!) раз подряд капитулировала в стыковых матчах

Украина — Греция — 0:1

18 ноября. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 31 648 зрителей.

Арбитр — Олегарио Бенкеренса (Португалия).

Украина: Пятов, Ракицкий, Кучер, Хачериди, Кобин, Тимощук, Алиев (Селезнев, 57), Ярмоленко (Гусев, 69), Михалик (Гай, 65), Милевский, Шевченко.

РЕКЛАМА

Греция: Цорвас, Спиропулос, Винтра, Кириякос, Морас, Папастатопулос (Пляцикас, 28), Самарас (Гекас, 62), Карагунис, Кацуранис, Харистеас (Циолис, 71), Салпингидис.

Гол: Салпингидис (31).

РЕКЛАМА

Первый матч — 0:0.

По дороге на игру украинская команда минут на 15… задержалась в пробке

Не ходите… греки, в Африку гулять? Это нам хотелось, чтобы путевка в ЮАР досталась парням Михайличенко. Но хотеть — не всегда значит мочь… Пожалуй, самый приемлемый для сборной Украины барьер в виде команды Греции, переживающей свои далеко не лучшие времена, все равно стал для «желто-синих» непреодолимым. Вслед за хорватским в 1997-м (0:2 и 1:1), словенским в 1999-м (1:2 и 1:1) и немецким в 2001-м (1:1 и 1:4) главная команда нашей страны не смогла расколоть еще один орешек — греческий. На полупустом стадионе в Донецке. Тридцать одна с половиной тысяча болельщиков — антирекорд посещаемости еще пахнущей краской «Донбасс Арены».

РЕКЛАМА

Причину неудачи можно искать в чем угодно — даже в приметах. К примеру, еще в Афинах по пути на стадион автобус с греческой сборной обогнал нашу команду; в минувшую среду наши по дороге на игру минут 15 провели в пробке; а еще в Донецке сборная Украины раньше не только никогда не побеждала, но и не забивала (0:2 с румынами и 0:0 с Северной Ирландией). В любом случае, следующим летом наши футболисты и тренеры если и поедут в ЮАР, то, увы, только по турпутевке.

«Что, рука не поднимается писать об игре?» — грустно спросил после матча позвонивший мне один из отечественных специалистов в момент, когда набирались эти строки. «А что, выбор есть?» — только и ответил ему…

После увиденного не покидает чувство, что сборная Украины в минувшую среду могла уповать только на если да кабы. А на что еще? Перед тем как забить роковой мяч в наши ворота, греки дважды «предупреждали» потерявших от волнения бдительность украинцев. Но их не услышали… Ни после «выстрела» головой Самараса над перекладиной (его в данном эпизоде почему-то опекал… партнер по команде), ни после промаха по мячу с убойной позиции Салпингидиса. Со второй своей попытки юркий 14-й номер греков провал центральных защитников Хачериди и Кучера хозяевам не простил — 0:1.

У наших владений сынов Эллады после этого практически не видели: все «отправились» на строительство у своих ворот частокола, расшатать который команда Алексея Михайличенко так и не смогла. И жаловаться в данном случае не на кого — только на себя. Дикое невезение? Увольте. Судейский беспредел? Не было и в помине. А вот ошибки тренерского штаба, а главное — вышедших на поле, налицо. Скажите на милость, неужели Михайличенко, выпуская в «основе» Алиева на позицию разыгрывающего (авось хотя бы раз, но динамовец «выстрелит»?), под страхом смерти заставлял большинство его передач отдавать… поперек и назад, а затем… стоять? Неужели наставник просил Ракицкого или Кобина (фамилии каждый может поставить свои) на чужой половине отдавать мяч куда попало? Неужели настаивал на том, чтобы Милевский оставил свои удары в раздевалке? Да кого ни возьми — Михалика, Ярмоленко, Гая, Гусева, Селезнева, Тимощука…

Боязнь ошибиться и сверлившая головы наших игроков ответственность за результат напрочь лишили их рвения сыграть нестандартно. И поэтому нет ничего удивительного в том, что при не ахти каком индивидуальном мастерстве большинства наших футболистов все хотели носить рояль, ну а играет на нем, дескать, пусть кто-нибудь другой. К примеру, Шевченко. Но, как он ни старался, как ни пытался завести партнеров призывами: «Давай! Давай!», сколько ни бил по воротам — не сыграл. И как не понять слезы Андрея после финального свистка? Футболистом на чемпионат мира наш 33-летний капитан уже не поедет никогда…

- Как мне ни обидно, но я должен поздравить сборную Грецию с победой, — сказал после матча главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко.  — Жаль, что так прошел отборочный цикл. Но он прошел. Я виноват, но до сих пор уверен, что мы должны были ехать на чемпионат мира. Одна ошибка перечеркнула весь путь. Таким он получился. У меня нет претензий, все ребята бились, полностью отдавались. Прошу прощения. Моя мечта и мечта ребят, которые остались в раздевалке, к сожалению, не сбылась. Если есть вопросы, я могу на них ответить. Но может, лучше не надо?

- Вы согласны, что, если даже наша сборная и вышла бы на чемпионат мира, с такой игрой там делать нечего?

- Вы мне этот вопрос задавали еще до назначения. Мы по-разному смотрим на футбол. У нас не было провальных матчей. Прошу прощения за резкость, но, мне кажется, человек смотрит футбол спиной.

- У вас есть желание работать со сборной до Евро-2012?

- Я полностью отдавал себя. И сегодня частичку моего сердца отдал. У меня заканчивается контракт в этом месяце. Если мне предложат его продлить, буду готов работать. Я не намерен сдаваться. Если посмотреть на весь отборочный цикл, то греки стали первой командой, которой мы уступили по сумме двух поединков. Ни Англии, ни Хорватии, ни, тем более, Белоруссии и Казахстану мы не уступили.

- Всего тридцать одна тысяча зрителей на трибунах, билетный скандал. Насколько это сказалось на сборной?

- Явно не добавило энтузиазма. Это безобразие. Вина за проигрыш полностью на мне. Что касается остального, то мне кажется, что это все было сделано искусственно и специально. Пусть на меня обижаются, но это выглядело именно так. Какие-то личные амбиции. Сегодня было впечатление, что мы играли на нейтральном поле, а не в Украине.

- Греческая сборная отличилась усилиями и усердием, поэтому мы добились такого результата, — сказал наставник сборной Греции Отто Рехагель, пришедший на послематчевую пресс-конференцию только спустя час после финального свистка.  — Просили, чтобы ребята играли по всей ширине поля. Украинская команда хорошо взаимодействовала, мы не всегда удачно ей противостояли, но все же порой неплохо контратаковали. Мы проанализировали игру сборной Украины и увидели ее проблемы при игре в обороне. Правда, нам пришлось перестраивать игру из-за травмы Папастатопулоса, а в конце вообще пришлось играть в меньшинстве. Я доволен, как действовала команда. Просил подопечных постоянно двигаться, и они выполнили мою просьбу.

- Действительно, нам не удалось провести хотя бы один мяч, но моментов в сумме было достаточно, — в свою очередь, заметил защитник «Барселоны» Дмитрий Чигринский, который оба матча провел на скамейке запасных.  — В любом случае, нельзя говорить, что этот результат несправедлив. Тем более, если учитывать, что исход решался не в одном поединке.

- Почему, если говорить в общем, нам не удалось пройти греческую команду?

- Сейчас тяжело говорить о причинах поражения: где-то, может, перегрузили нас, не настроили… Можно придумывать разные варианты: результата все равно нет. Мы на два года остались без крупных форумов, а если учитывать, что следующая финальная стадия Евро пройдет в нашей стране, нас, по сути, ждут только товарищеские матчи.

- Грядут ли перемены в составе нашей команды в ближайшее время?

- Не стоит рубить с плеча. Команда провела хорошо отбор, и из-за такого обидного поражения нет смысла что-то менять. Сейчас главное, чтобы наши клубы прогрессировали, хорошо выступали на международной арене, дабы у наставников сборной был выбор кандидатов в национальную команду.

После победы над россиянами премьер-министр Словении, как и обещал, чистил бутсы игрокам своей сборной

Кроме «желто-синих», не попала на чемпионат мира и сборная России, которая после домашней победы (2:1) уступила в Мариборе команде Словении — 0:1 (Дедич, 44). Причем из-за удалений с поля на 67-й минуте Кержакова и на 92-й — Жиркова подопечные Гуса Хиддинка заканчивали встречу вдевятером. К слову, уже по дороге в Москву российские футболисты попросили голландского тренера не покидать пост наставника сборной. А тем временем премьер-министр Словении Борут Пахор, как и обещал, за грандиозный успех… чистил бутсы игрокам сборной своей страны. Правда, как признался высокий чин, — не очень тщательно.

Еще в одной паре команда Португалии в гостях, как и дома, оказалась сильнее сборной Боснии и Герцеговины со счетом 1:0 (Мейрелес, 56; на 78-й минуте у боснийцев удален Салихович). А вот где едва не грянула сенсация, так это в Париже. Уступив дома французам (0:1), ирландцы благодаря голу на 32-й минуте Робби Кина сумели выиграть на «Стад де Франс» в основное время — 1:0. А в дополнительной 30-минутке все решила грубейшая ошибка шведских судей, в одном эпизоде не увидевших у хозяев офсайд(!), а затем и явную игру рукой(!) у француза Тьерри Анри перед тем, как на 102-й минуте он отдал голевой пас Вильяму Галласу — 1:1.

Еще в одном поединке плей-офф сборная Уругвая дома сыграла вничью с Коста-Рикой — 1:1 (первый матч — 1:0), а Алжир в дополнительном матче на нейтральном поле одолел Египет — 1:0.

Таким образом, уже известны все 32 участника чемпионата мира, который пройдет с 11 июня по 11 июля в Южно-Африканской Республике: команды ЮАР, Бразилии, Парагвая, Чили, Аргентины, Уругвая, Голландии, Англии, Испании, Германии, Сербии, Дании, Италии, Швейцарии, Словакии, Франции, Греции, Португалии, Словении, Ганы, Кот- д'Ивуара, Нигерии, Камеруна, Алжира, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, КНДР, США, Мексики и Гондураса.

Также в минувшую среду состоялся целый ряд товарищеских матчей: Германия — Кот-д'Ивуар — 2:2 (Подольски, 11, с пенальти, 90+3 — Эбуэ, 57, Думбия, 85), Австрия — Испания — 1:5 (Янчер, 8 — Фабрегас, 10, Вилья, 20, 45, Гуиса, 56, Пабло, 57), Италия — Швеция — 1:0 (Кьеллини, 28), Иран — Македония — 1:1, Корея — Сербия — 0:1, Черногория — Белоруссия — 1:0, Польша — Канада — 1:0, Мальта — Болгария — 1:4, Дания — США — 3:1, Голландия — Парагвай — 0:0.

209

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів