ПОИСК
Україна

Несмотря на финансовый кризис, зарплата украинских лоцманов регулярно повышается

0:00 25 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Еще в конце 2008 года администрация государственного предприятия «Дельта-лоцман» приняла и задекларировала решение не производить сокращение штатов. Причина была проста — повышение ставок сборов, которые взимает ГП «Дельта-лоцман» с судовладельцев

Вот уже год в Украине свирепствует экономический кризис. Многие предприятия испытывают серьезные проблемы и вынуждены либо сокращать штаты, либо уменьшать размер зарплаты.

Впрочем, такая ситуация наблюдается далеко не на всех предприятиях. Многие из них даже в условиях кризиса находят способы сохранить трудовые коллективы и даже повышать зарплаты и социальные стандарты. Примером удачного преодоления трудностей может служить государственное предприятие «Дельта-лоцман» — один из лидеров морской отрасли в Украине. За время кризиса оно не только не снизило зарплату своим сотрудникам, но и нашло возможность для ее устойчивого роста.

О том, как удается поддерживать высокие социальные стандарты на ГП «Дельта-лоцман», мы попросили рассказать его директора Александра Голодницкого.

«В нынешнем году средняя зарплата на предприятии достигла 8 тысяч 500 гривен»

- Чем занимается ваше предприятие?

РЕКЛАМА

- Государственное предприятие «Дельта-лоцман» создано в 1998 году приказом Министерства транспорта Украины для обеспечения безопасности мореплавания, а также упорядочения структуры морских лоцманских служб в украинской части Черного моря. Оно объединило разрозненные линейные и портовые лоцманские службы в единое специализированное предприятие.

Кроме того, наше предприятие занимается содержанием и эксплуатацией гидротехнических сооружений: Бугско-Днепровско-Лиманского канала, Херсонского морского канала и ГСХ река Дунай — Черное море.

РЕКЛАМА

На сегодняшний день «Дельта-лоцман» является одним из мощнейших предприятий морской отрасли Украины и одним из крупнейших налогоплательщиков Николаевской области. Оно также является одним из наиболее экономически эффективных государственных предприятий. Только за девять месяцев нынешнего года чистая прибыль ГП «Дельта-лоцман» составила 303,5 миллиона гривен.

- Расскажите об уровне зарплат на предприятии.

РЕКЛАМА

- На протяжении последних лет оплата труда на предприятии растет. Например, в 2007 году средняя зарплата составляла 6 тысяч гривен. В 2008-м этот показатель поднялся до 7,2 тысячи гривен. А за девять месяцев нынешнего года средняя зарплата достигла 8,5 тысячи гривен.

Министерство транспорта и связи Украины и лично руководитель министерства Василий Шевченко постоянно контролируют, чтобы зарплата сотрудникам государственных предприятий транспортной отрасли выплачивалась своевременно. Задолженности по зарплате на ГП «Дельта-лоцман» нет, а ее увеличение очевидно.

- Каким образом повышается заработная плата работников ГП «Дельта-лоцман»?

- Рост оплаты труда на нашем предприятии стал возможным благодаря перерасчету окладов всех работников пропорционально росту минимальной зарплаты, а также введению с августа 2008 года механизмов персональных надбавок к зарплате морских лоцманов. Так, размер должностных окладов плавсостава (III и IV группы) увеличен в соответствии с объемом, сложностью и напряженностью работы. Лоцманам морских линейных лоцманских служб и членам экипажей плавсостава выплачивается повышенная доплата на питание (на 44 процента больше, чем остальным работникам предприятия), плавсоставу компенсируется стоимость проезда на работу и обратно, введена надбавка водителям за экспедирование грузов и так далее. Прослеживается четкая тенденция увеличения доходов сотрудников предприятия.

«Предприятие компенсирует расходы на лечение сотрудников и их родственников»

- Как рассчитываются персональные надбавки к зарплате морских лоцманов?

- В августе 2008 года на нашем предприятии было разработано и внедрено Положение о порядке и условиях установления персональных надбавок для лоцманов. Ведь институт надбавок был предусмотрен коллективным договором, но к началу 2008 года они были доведены до 0 процентов. Фактически в 2007 году надбавки уменьшались, да и механизм их начисления был один — желание администрации.

Итак, принятое положение предусматривает персональные надбавки: за количество лоцманских проводок — до 50 процентов должностного оклада, за сложность выполненных лоцманских проводок — до 60 процентов, за лоцманский стаж — до 10 процентов и «за особый вклад» — до 30 процентов. Только последний критерий определяется администрацией на основании фактических показателей работы каждого лоцмана.

- Какие социальные гарантии «Дельта-лоцман» предоставляет своим сотрудникам?

- На нашем предприятии действует коллективный договор. Согласно его сегодняшней редакции, весь комплекс вопросов, связанных с материальным обеспечением сотрудников (включая одноразовую материальную помощь на оздоровление работника и его детей, оплату детских садов и обучения детей сотрудников в вузах, ежемесячную материальную помощь уволенным пенсионерам предприятия и так далее), решает администрация предприятия. Замечу, не профсоюзы. Это устоявшаяся на ГП «Дельта-лоцман» практика. Также, в соответствии с договором, предприятие компенсирует расходы на лечение сотрудников и их родственников, на проведение дорогостоящих операций работникам и членам их семей.

Но мы готовим редакцию договора на 2010 год, и новый коллективный договор в случае его принятия будет более углубленным и «продвинутым».

- Сегодня на многих предприятиях происходит сокращение персонала. Приходится ли вам прибегать к этой непопулярной мере?

- За весь период моего руководства предприятием (с 30 января 2008 года) уволено по сокращению штатов всего 29 человек (согласно п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины). Это произошло в сентябре-октябре 2008 года. Считаю, что это сокращение было на тот момент корректным и необходимым, так как касалось только штата административно-управленческого персонала, который ранее был крайне раздутым (только в конце 2006-го и в 2007 году было принято дополнительно более 140 человек именно административного персонала).

Позднее, в ноябре 2008 года, администрация ГП «Дельта-лоцман» приняла однозначное решение до окончания финансово-экономического кризиса в стране не производить новых сокращений сотрудников. Это решение на сегодняшний день неукоснительно соблюдается. Работники нашего предприятия уверены в завтрашнем дне, а в коллективе поддерживается благоприятный микроклимат.

1371

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів