БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«верьте в доброе. Только на позитивных нотках может существовать жизнь»

0:00 15 декабря 2009   726
«верьте в доброе. Только на позитивных нотках может существовать жизнь»
Елена МИХАЙЛОВА специально для «ФАКТОВ»

Известный украинский писатель и поэт Алексей Довгий творческим вечером и концертом отметил свое 80-летие

Алексей Довгий — писатель и поэт с особым, неповторимым стилем. Всего в четырех строчках он может выразить всю гамму душевных переживаний человека или описать веху из истории Украины. Его стихи стали словами множества знаменитых песен. А благодаря Довгому-издателю свет увидели произведения Александра Довженко и Лины Костенко.

На творческом вечере, посвященном его 80-летию, Алексей Довгий рассказал о своей музе и пожелал украинцам жить только на позитивных нотках.

«Это один из тех грандиозных «восьмидесятников», которые есть у нас в литературе, культуре»

Творческий путь Алексея Довгого, как он сам признается, начался… неожиданно. «Технарь» по образованию (закончил Харьковский институт механизации сельского хозяйства) и не думал писать стихи, пока в один из жизненных моментов его не посетила муза.

- Я приехал в село Городище Черниговской области к отцу и матери, пошел в поле, — вспоминает писатель.  — А вернулся со стихом в голове. Прочитал его матери. Мать говорит: «Очень хорошо». И это «очень хорошо» осталось на всю жизнь. Так мать меня благословила, и я пошел в литературу.

Работая в издательстве художественной литературы «Днепр», Алексей Довгий заведовал редакцией поэзии, драматургии и кинодраматургии. Друг Довгого писатель Иван Драч так говорит о своем коллеге: «Это один из тех грандиозных «восьмидесятников», которые есть у нас в литературе, культуре, такие как Дмитрий Павлычко, Юрий Мушкетик, Николай Мащенко, Роман Иваничук. Довгий принадлежит к этому поколению. С давних времен он был другом Николая Платоновича Бажана. Прекрасный издатель — без него «неблагонадежная» «Украина в огне» Александра Довженко не появилась бы».

Действительно, если бы не Довгий, многие произведения известных украинских авторов могли бы не увидеть свет. Он был одним из составителей пятитомного издания произведений Александра Довженко, за что и поплатился — попал под сокращение.

Коллеги писателя говорят: работая в «Днепре», он фактически спас и сборник Лины Костенко «Звездный интеграл». Когда книга была почти готова к печати, из ЦК КПУ поступило указание прекратить издание стихотворений Костенко. Алексей Прокопьевич скрыл авторский экземпляр с правками, что позволило позже издать сборник за рубежом. Сам писатель за все годы советской власти ни одного произведения по заказу партии не написал. Теперь и сам удивляется: «Даже не знаю, как мне это удалось. Но я не хочу винить моих побратимов, которые писали. Было такое время — жестокое время. Но я всю свою жизнь писал то, что приходилось мне по душе».

Сегодня литературное наследие Алексея Довгого насчитывает более 40 поэтических сборников. Кроме Украины, его книги издаются во Франции, Грузии, Черногории, Македонии, множество стихов поэта положены на песни и стали любимыми в народе.

Особое место в творчестве Алексея Довгого занимает интимная лирика. Он пишет о женщинах и для женщин

Кроме литературного наследия, Алексей Довгий может гордиться и своими наследниками. Его сын Станислав Довгий и внук Олесь Довгий — люди, хорошо известные в Украине. Станислав был министром науки, депутатом Верховной Рады нескольких созывов, Олесь сегодня секретарь Киевсовета, заместитель киевского городского головы. Оба признаются, что поэзия Алексея Довгого прошла через их жизнь красной нитью. «Отец пишет очень тонко и метко, много его стихов — как афоризмы», — восхищается Станислав Довгий.

А внук Алексея Прокопьевича уверяет, что именно дед стал самым важным человеком в его жизни: «Дед научил меня ходить, водить машину, разобрал и собрал со мной первые часы. Дед — это, наверное, самое ценное и самое важное, что у меня есть в жизни». Олесь Довгий с удовольствием цитирует дедушкино стихотворение, которое считает напутствием всем последующим поколениям Довгих:

«Дорожи своїм іменем, сину,
Славним родом своїм дорожи.
Бережи і люби Україну,
Як зіниці очей, бережи.
Не віщують добра їй заброди,
Не цінують її чистоти.
Від твого українського роду
На Вкраїні лишаєшся ти.
На тобі її слава і доля,
Її мова і врода в тобі.
Не посмій українського поля
Передати недобрій судьбі.
Не зламайсь, мов кленочок в негоду,
Не зігнися, як грім загуде.
Хай хоробрість козацького роду
Надихає тебе і веде!»

Особое место в творчестве Алексея Довгого занимает интимная лирика. Он пишет о женщинах и для женщин. Своей главной музой в жизни он называет жену Марию Ивановну. «Мы вместе уже 60 лет, но она по-прежнему вдохновляет меня на стихи», — признается Алексей Довгий.

«Ця дивна жІнка зіткана з любовІ. Любов її живе в душі і крові,

В устах, руках, у погляді і слові», -

пишет поэт своей жене.

Много стихов, посвященных Марии Ивановне, легли в основу красивых мелодичных песен. Известные композиторы с удовольствием берутся писать музыку на стихи поэта. Большинство композиций стали всенародно любимыми.

Думая, что подарить дедушке к 80-летию, Олесь выбрал песню как главный подарок. Он организовал творческий вечер Алексея Довгого, на котором прозвучали самые знаменитые стихи поэта в музыкальном исполнении. «Это чудо — слышать, как твои стихи звучат в музыке. Множество песен я сегодня слышу впервые», — признался поэт, растроганный праздничным концертом, посвященным его юбилею.

Принимая поздравления коллег, друзей и семьи, Алексей Прокопьевич со свойственной ему любовью к людям передает пожелание всему украинскому народу: «Верьте в доброе. Только на позитивных нотках может существовать жизнь, как только негатив превалирует — жизнь исчезает. Почитайте мои книги, там все написано»…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Дети в садике: — А меня аист принес! — говорит один. — А меня из Интернета скачали! — А у нас семья бедная, папа сам все делает...

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 750 мм