Гастроэнтеролог алексей кожевников: «за новогодним столом надо помнить о чувстве меры: не пить много спиртного и не смешивать продукты, которые организму трудно будет переваривать»
Хозяйки заранее составляют списки продуктов, которые понадобятся для того, чтобы приготовить блюда к новогоднему столу — салаты, горячее, десерты. Из нескольких десятков составляющих можно создать кулинарные шедевры. Но врачи-гастроэнтерологи предупреждают: некачественные продукты плохо перевариваются и могут привести к неприятным последствиям — обострению хронических и появлению новых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, проявлениям диспепсии (боли в эпигастральной области, тошнота, отрыжка, изжога).
- Важно за праздничным столом не потерять чувство меры, не злоупотреблять спиртным и не есть слишком много разных блюд, — говорит ассистент кафедры внутренних болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца, исполняющий обязанности директора Украинско-немецкого гастроэнтерологического центра Алексей Кожевников. — Еда должна быть свежеприготовленной. Рискуют своим здоровьем те, кто ест блюда на второй-третий день после того, как они были приготовлены. Жирные, жареные и консервированные продукты также подходят далеко не всем. Если у человека хронический панкреатит с ферментной недостаточностью, есть проблемы с печенью или заболевания желудка, он должен придерживаться определенных правил питания. В противном случае обострения недугов не избежать. Но многие люди считают, что способны «камни переваривать», а затем жалуются, что появились тяжесть и дискомфорт в желудке, изжога, тошнота и даже рвота. Возможно, это функциональная диспепсия или же другая причина — проявления пищевой непереносимости.
- Что это значит?
- Во время обследования (видеогастродуоденоскопия, исследование кислотности, тест на инфекцию Helicobacter pylori) врач не видит серьезных отклонений. Неприятные симптомы — результат раздражения желудка продуктами, оказывающими неблагоприятное влияние на слизистую оболочку, например, повышающими кислотность желудочного сока. Бывает, подобные ощущения возникают после праздничных застолий. Но иногда они вызваны хроническими стрессами, нерегулярным питанием. Чтобы избавить пациента от таких последствий, можно использовать «Иберогаст» — немецкий растительный препарат компании «Бионорика». В его составе экстракты девяти лекарственных растений: иберийка горькая, ромашка, тмин, расторопша, мята, мелисса, дягиль, чистотел, солодка. Многие из них входят в состав желудочных сборов. Но не всегда есть возможность заваривать травы и пить настои по нескольку раз в день, особенно работающим людям. А вот принимать капли «Иберогаст» с точно рассчитанной дозировкой и четкими рекомендациями не сложно и безопасно. Их прописывают даже детям младшего возраста.
- Как действует препарат?
- Он увеличивает концентрацию простагландинов и муцинов, защищающих слизистую, и уменьшает концентрацию лейкотриенов, которые ее повреждают, подавляет секрецию кислоты, улучшает моторно-эвакуаторную функцию желудка. «Иберогаст» снимает раздражение слизистой желудка, устраняет изжогу, тошноту, вздутие. Словом, улучшает работу желудка. Но все же не следует пренебрегать традиционными советами: десерты желательно есть через полтора-два часа после мясных и рыбных блюд, от сладких газированных напитков рекомендуется вовсе отказаться, не злоупотреблять кофе и острыми, консервированными продуктами. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям, и тогда вы не будете действовать во вред своему организму.
427Читайте нас у Facebook