ПОИСК
Світ

Цена нефти на мировом рынке достигла рекордного рубежа в 100 долларов за баррель

0:00 4 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Одни эксперты прогнозируют, что стоимость нефти и далее будет расти, другие пророчат небывалый энергетический кризис

В среду на торгах, которые проводила Нью-йоркская товарная биржа (NYMEX), стоимость сырой нефти достигла рубежа в 100 долларов за баррель. Эту отметку называют психологической, поскольку многие не верили, что такое когда-нибудь произойдет, а рекордной она является, потому что впервые в мировой истории кто-то согласился покупать нефть по такой цене.

Эксперты считают, что данное конкретное повышение стоимости нефти на бирже связано с сообщениями о вооруженных столкновениях в Нигерии, которая занимает восьмое место в мире по объемам экспорта сырой нефти. Однако вряд ли нигерийские события можно назвать главной причиной ценового скачка в первые дни 2008 года. За прошлый год нефть подорожала на 58 процентов!

Западные аналитики расходятся в прогнозах. Одни считают, что стоимость нефти будет расти и дальше, потому что потребность в ней постоянно увеличивается, а мировые запасы уменьшаются. Другие уверяют, что мировая экономика не выдержит цену в 100 долларов за баррель и это приведет либо к тому, что ведущие державы будут вынуждены договариваться о регулировании цен на нефть, либо к небывалому энергетическому кризису.

235

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.