ПОИСК

Шумные праздники с петардами и фейерверками могут привести к тому, что ребенок станет нервным

0:00 4 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Если это произошло, нужно купать малыша в отваре успокоительных трав, а также отменить возбуждающие игры и походы в гости

Когда на утреннике в детском саду в зале появился Дед Мороз, двухлетние детки продолжали читать стихи и петь песенки. Только одна девчушка, которая до этого веселилась вместе со всеми, как приклеенная, сидела на своем стульчике. А после того как сказочный персонаж вручил ей подарок, буквально вжалась в стену… Много лет спустя она призналась, что ее испугал… запах Деда Мороза. От него несло табаком и спиртным. Педиатры подтверждают, что праздник, к которому ребенка готовят загодя, не всегда бывает в радость.

- Новогодние праздники, которые начинаются в декабре и длятся до середины января, обычно шумные, веселые, с фейерверками, петардами, бенгальскими огнями. Но все это может испугать малыша, — говорит врач-педиатр отделения младшего детства Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько.  — Если весело родителям, это не значит, что и ребенку будет радостно. Взрослые должны помнить: за режимом ребенка, которому меньше трех лет, следить нужно неукоснительно. Если малыш будет допоздна сидеть со взрослыми, слушать громкую музыку, смотреть телевизор, да еще есть «вкусненькое», это негативно отразится на его здоровье, в первую очередь, на нервной системе. Он переутомится, перевозбудится. Да и проблемы с питанием в таких случаях возникают.

Родителям важно знать, что после нарушений режима наладить привычный образ жизни весьма сложно.

- Обязательно купайте ребенка каждый день в отваре успокоительных трав или растворяйте в воде морскую соль, — советует Светлана Онысько.  — Из рациона на восстановительный период исключите сложные блюда. Больше внимания уделяйте малышу, но игры должны быть спокойными.

В праздничные дни родителям хочется показать своему чаду все представления, которые устраивают в городе. Но для маленьких детей такой поход может окончиться не только испугом.

- В местах массовых скоплений людей легко подхватить инфекцию, — продолжает Светлана Онысько.  — Да и малыш младше трех лет вряд ли поймет суть происходящего на сцене. Так что не рискуйте здоровьем вашего ребенка. Когда он станет постарше, успеет насладиться всеми праздниками. Не надо торопить события. Для маленьких детей главное — здоровая нервная система. Помните об этом.

333

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.