Україна

В Запорожской области на молодую учительницу свалили всю вину за заболевание школьников корью, после чего уволили

6:00 14 грудня 2017

О том, что в Запорожской области с конца сентября стремительно распространяется эпидемия кори, рассказывали едва ли не все отечественные СМИ, в том числе и «ФАКТЫ». Росло количество заболевших — и появлялись новые подробности, откуда и как был занесен опасный вирус. Десятки детей и взрослых, которые в положенное для прививок время по разным причинам не были вакцинированы, оказались на больничных койках, несколько пациентов в тяжелейшем состоянии попали в реанимацию… А одному человеку эта болезнь аукнулась потерей рабочего места.

На минувшей неделе стало известно, что «из-за заражения детей» в гимназии поселка Кушугум «уволили» молодую учительницу — классного руководителя первоклассников. Почему некоторые слова взяты в кавычки, стоит уточнить: на самом деле в заявлении написано, что увольнение происходит по согласованию сторон. Вот только стороны сложившуюся ситуацию трактуют по-разному.

«Увольнение из гимназии не было моим решением»

Вероятно, негативному отношению к педагогу поспособствовали и броские заголовки некоторых изданий: «Учительница спровоцировала вспышку кори в одной из школ», «В Кушугуме учительница заразила корью 14 детей»… Учебное заведение, которое считается одним из лучших в области, впервые обрело печальную славу. Но об уходе учительницы из школы, возможно, широкая общественность никогда и не узнала бы, если бы педагог не выложила в соцсети открытое письмо к жителям, фрагмент из которого приведем.

«Я, Бондаренко Татьяна Сергеевна, два дня назад еще учитель 1-А класса, хочу обратиться ко всем жителям Кушугума и ко всем родителям еще не так давно своего класса. Уважаемые жители поселка, дорогие родители, все, наверное, знают, какая ситуация случилась в школе, кто первым заболел в ней. Публично у всего Кушугума прошу прощения за то, что пострадали дети. Никто не хотел никому горя, а уж тем более детям. Никто не знал, и я не могла знать, что у меня корь и что вирус разносился по школе. Жизнь несправедлива, и она влечет за собой несправедливые решения. Я низко кланяюсь родителям, чьи дети пострадали, — за ваше терпение, вашу выдержку и за поддержку…»

Татьяна Бондаренко выражает также благодарность родителям 5-А класса, чьих детей она выпустила в этом году. И сожалеет, что ей не дали возможности довести до выпуска из начальной школы нынешних первоклашек.

— Своим открытым письмом, которое разместила в соцсети в группе «Кушугум», я хотела доказать окружающим, что увольнение не было моим решением и было несправедливым по отношению ко мне, — объясняет «ФАКТАМ» 23-летняя учительница Татьяна Бондаренко. — Комментарии, конечно, были разные. Одни люди меня понимают и поддерживают, другие озлоблены и не понимают. Вылилось на меня и много грязи, обвинений в поступках, которых я не совершала, да и не могла бы совершить — как учитель. Например, писали, что я в больнице устраивала скандал, дралась, кусалась, материлась… Но я знаю, «откуда ветер дует». Так меня представить выгодно администрации школы. Им просто нужно меня сейчас очернить.

*Чтобы объяснить ситуацию, в которой оказалась, учительница обратилась в соцсети к жителям Кушугума

Стоит уточнить, что учительница приехала в Кушугум из другого района области и заступиться за нее в поселке некому. В гимназию «Интеллект» она пришла в 2014 году в 19 лет, после окончания Запорожского педагогического колледжа, и взяла второй класс. В этом году ей досталось руководство первым классом, а у своих бывших подопечных — теперь уже пятиклассников — она преподавала украинский язык — как украинский филолог. Сейчас девушка продолжает учебу в магистратуре Запорожского национального университета.

Татьяна Бондаренко рассказывает, что изначально в педколлективе ее ценили и как молодого специалиста, и как человека. Показателем компетентности молодой учительницы служит и тот факт, что до увольнения она была участницей проекта «Нова українська школа, перший клас».

— В связи с предстоящим проектом в школу даже приезжали проверяющие из Киева, — рассказывает Татьяна Бондаренко. — И вместе с администрацией школы общались со мной, чтобы выяснить, готова ли я к проекту, хватит ли опыта. После этого директор еще долго ходила довольная, ей очень понравилось. И проверяющим понравилось, как я с ними общалась. Вообще, всем все нравилось до того момента, пока я не подхватила вирус. Наша школа привыкла быть на слуху только в положительном смысле. А тут приехало телевидение, чтобы показать, что в нашей школе корь и школу закрывают. Директор такого не ожидала. Ну и понятно, что после этого меня невзлюбили.

«Я не боялась отстаивать свое мнение. И это не добавило мне любви коллег»

— Давайте восстановим события, предшествовавшие вспышке болезни…

— Насколько я знаю, меня в детстве прививали от кори, но заболеть может и привитой человек, только в легкой форме, — говорит Татьяна Сергеевна. — Я подхватила вирус в Кушугумской поликлинике. Нужно было сдать анализы. А там уже была больная корью медсестра, которая заразилась в одной из больниц Запорожья, где лежал заболевший ребенок из Харьковской области. Я слышала от людей, что еще до меня были заболевшие, в том числе дети из детского садика и мама одного из них, которые заразились тоже от медсестры. То есть я не первая заболела в Кушугуме, но первая, кто заболел в школе. Но люди все перекрутили, и директор рассказывает, будто это я принесла вирус в Кушугум.

— А медсестру из больницы не уволили?

— Да никого не уволили! Но в школе нашли крайнего — молодого специалиста. А после открытого письма меня еще больше невзлюбили. Даже коллеги начальных классов, с которыми мы хорошо общались. Люди боятся, прогибаются перед начальством. У нас в школе так заведено: как сказала директор, так и правильно. Я же, как только начала работать в школе, не боялась отстаивать свое мнение, что тоже не добавило мне любви коллег.

— Понятное дело, что уволить вас «за болезнь» не могли…

— Потому что нет такой статьи и я ничего не нарушила. Меня позвали в кабинет, где собралась администрация гимназии, члены профсоюза, всего человек десять. Они начали по очереди высказываться, какая я ужасная учительница, какая бессовестная. Такую стали на меня грязь лить, что я просто не выдержала и расплакалась. Директор сбегала к себе в кабинет, принесла ручку с листочком, бросила на стол и сказала: «Пиши! Другого выхода нет». Все ее поддержали, говорили мне разные гадости. Начали угрожать, унижать, и я сдалась, написав заявление. Правда, потом пожалела об этом. Надо было сказать, что ничего писать не буду, и работать всем назло. Но как работать в таком коллективе?

— А вы-то когда заболели?

— Несколько дней я чувствовала недомогание: был кашель, болело горло, даже голос пропадал. Думала, что у меня простуда, ведь никаких особых симптомов не было. И в школе видели, в том числе и медсестра, что я простужена, но никто меня не отправлял на больничный. А в начале ноября я поехала в Киев, и уже по дороге у меня началось высыпание на коже. Я останавливалась у родственников, и, когда ночью мне стало плохо, они вызвали «скорую». Так оказалась в инфекционной больнице. Только там узнала, что заболела корью. А когда приехала в Кушугум, все уже знали об этом — сообщили медики…

— Раз вы считаете, что уволены незаслуженно, будете пытаться восстановиться?

— Нет, хотя многие советуют обратиться в суд, отстоять свои права и вернуться в гимназию. Ведь меня уволили вопреки моему желанию, заставили так поступить. Мамы первоклассников звонили мне, поддерживали: «Мы вас любим, не хотим, чтобы вы уходили».

«Для меня как руководителя департамента нет причин разбираться в этой ситуации»

Родители заболевших детей по-разному отреагировали на сложившуюся ситуацию.

— Понятно, что мне жаль учительницу, — говорит мама первоклассницы Наталья Дашковская. (Женщина возмущалась в соцсетях тем, что в гимназии допустили распространение вируса.) — Но когда мой ребенок горел от температуры, я была очень зла! И если бы тогда написала заявление, то учительницу уволили бы. Но ее никто не увольнял, это факт.

— Раз ваша дочка заболела, значит, она была непривита?

— Да, был медотвод в то время, когда пришло время делать прививку. А потом вакцин не было. Даже сама главврач Кушугумской поликлиники сказала, что на данный момент родители не виноваты, потому что вакцин долгое время не было.

Что там у них происходило с директором, я не знаю, защищать никого не буду. Татьяна Сергеевна хороший человек, как учитель она нам нравилась. Когда директор звонила мне, я говорила: «Вы ее не ругайте, она тут ни при чем, она тоже заболела, как и мы».

Директор гимназии «Интеллект» Татьяна Апостолова уверяет, что никто не принуждал Татьяну Бондаренко увольняться. А причина заявления совсем иная.

— Учительнице было выгоднее уволиться, потому что иначе она не получила бы зарплату за три недели, — говорит директор. — Она ни сессию не сдала в университете, ни больничный лист не принесла. У нее нет подтверждающих документов. Поэтому я не должна была выплачивать ей заработную плату. Она получила бы деньги только за семь дней. Ей удобно было написать заявление на расчет. Да и вообще, она собиралась идти в другую структуру, параллельно думала о новой работе. Поэтому решила уйти, громко хлопнув дверью.

— Странно… Бросить класс, который ведешь, из-за неполной зарплаты?

— Но она приняла для себя такое решение. Какие вопросы ко мне? Она написала заявление «по согласованию сторон», сдала все вещи, за которые несла материальную ответственность.

— А скажите, разве не было такого, что вы собирались администрацией и отчитывали молодую коллегу?

— Ее никто не отчитывал! Просили, чтобы она объяснила, почему, зная 7 ноября, что у нее корь, скрыла это от нас. Мы же узнали об этом только 9-го числа от медиков. Может, тогда у нас заболело бы не 39 человек, а меньше. Она с этой болезнью ездила в Киев и Запорожье, ходила в университет, по поселку. И родители написали заявление: они не желают, чтобы их дети учились с этой учительницей. Я запретила и родителям, и учителям все это обсуждать. Кому это интересно, тот пусть обсуждает, а нам интересно другое: наша гимназия в выходные получила на один миллион сто тысяч оборудования. Вы копаетесь в старом, а давайте посмотрим в будущее…

— Мы не обвиняем сегодня учительницу, — прокомментировала ситуацию начальник областного департамента образования Татьяна Озерова. — У нас сейчас вообще нет причины разбираться в этом случае, потому что она написала заявление по согласованию сторон. Учительницу не увольняли по статье. Это она пишет: «меня уволили». Как это ее уволили, если она написала заявление? У меня жалобы учительницы нет. Ее вообще ни в чем не обвиняют. Это она нас обвиняет, администрацию школы. Для меня как руководителя департамента нет причин разбираться в этой ситуации.

Уже после разговора с «ФАКТАМИ» Татьяна Ярославовна сообщила запорожскому изданию «Вся власть», что в отношении учительницы младших классов школы «Интеллект» возбудили… уголовное производство по признакам статьи об умышленном заражении. Правда, в статье 130 Уголовного кодекса речь идет о заражении ВИЧ-инфекцией и другими неизлечимыми болезнями, к числу которых корь не относится.

Но, как выяснили «ФАКТЫ», уголовное производство открыто не в отношении кого-либо, а по факту, по признакам части 1 статьи 137 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей» Уголовного кодекса Украины.

Точки над «і» расставил директор Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины Роман Терехов:

— Сообщение из Киева о заболевании учительницы мы получили 9 ноября, но в тот момент еще не было повода предпринимать какие-либо меры в школьном коллективе. Хотя у нее и был контакт с детьми в последние дни инкубационного периода, но затем он прервался в связи с ее отъездом. А наличие контакта не является показанием для приостановления учебного процесса. Но, как только 10 ноября появились первые заболевшие, мы приняли меры. С 13-го числа была закрыта на карантин начальная школа в Кушугуме, с 14-го — вся школа.

Стоит уточнить, что начальные признаки заболевания, такие как кашель, слезоточивость, боль в горле, не указывают на корь. Поэтому знать о своей болезни девушка не могла. А до этого вообще идет бессимптомный период инкубации, в последние дни которого человек уже заразен, но не испытывает при этом никакого дискомфорта. Как раз в последний день инкубационного периода, 2 ноября, учительница и была в школе. И вообще, болезнь не является причиной того, чтобы уволить человека или принять к нему какие-то меры административного взыскания. Если это, конечно, не попадает под криминальную статью — умышленное заражение, причем совершенно другими болезнями.

А что касается возбуждения уголовного производства, думаю, следствие разберется. Если не следствие, то суд. Но в данном случае у человека даже симптомов болезни не было и она не могла умышленно ходить и распространять заболевание! На сегодня количество заболевших корью в Запорожской области достигло 170 человек, и с каждым днем случаев становится все больше.

Самое печальное, что именно 14 ноября этих школьников из гимназии должны были вакцинировать. Зная, что в стране такая обстановка с лета (в частности в Одессе и Ивано-Франковске), в Украине готовились мероприятия по предотвращению эпидемии, закупалась вакцина. Но в данном случае чуть не успели…

По данным пресс-центра Минздрава, по состоянию на 1 ноября в Украине заболели корью 2381 человек. Это в 70 раз больше по сравнению с прошлым годом.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что безработной Татьяна Бондаренко оставалась недолго и уже оформляет документы на новом месте. И падать духом не собирается.

2180