Шоу-бізнес

Данелия Тулешова: «Я знаю наизусть все песни «Океана Эльзы»

6:45 22 грудня 2017

Говорят, победу этой хрупкой девочке, прилетевшей из Казахстана, прочили с первых эфиров телепроекта «Голос. Діти». Десятилетняя Данелия Тулешова покорила тренеров еще на слепом прослушивании, исполнив сложную композицию Деми Ловато не по-детски сильным голосом. Тогда к ней развернулись все судейские кресла, а Данелия выбрала Дмитрия Монатика, в команду которого мечтала попасть. Вдвоем с еще одной его подопечной — Нино Басилая — Данелия добралась до финала. А в суперфинал вышла вместе с Александром Миненком и Лизой Яковенко. Тулешова покорила зрителей исполнением сложнейшей вокальной композиции Spectrum известной группы Florence and the Machine. Позже Данелия признавалась, что до последней минуты волновалась, как будет звучать ее голос. Но голосование зрителей решило исход «битвы». Особенно после проникновенного исполнения Данелией хита «Океана Эльзы» «Не моя війна» и искреннего обращения девочки к зрителям. Данелия Тулешова стала победительницей, получив в качестве приза трехмесячную ротацию на одной из радиостанций и поездку в парижский Диснейленд.

*В суперфинале Данелия покорила зрителей своим уникальным голосом и проникновенным исполнением

— Честно говоря, до сих пор не осознаю, что победила, — призналась «ТелеФАКТАМ» Данелия Тулешова. — После суперфинала я совсем немного спала, а потом будто попала в какую-то сказку, где все меня поздравляют.

— Что на проекте было для тебя самым сложным?

— Наверное, перелеты. Между Казахстаном и Украиной большая разница во времени, и мне постоянно приходилось привыкать к новому ритму жизни. Но со мной всегда была моя мама, которая во всем помогала, и происходящее не казалось таким сложным. Она стала для меня настоящим талисманом.
Мы прилетали в Киев с большим багажом, половину занимали мои сценические наряды. Дома у нас есть портниха, которая шьет мне платья. А вот для финала их создавали уже украинские дизайнеры.

На проекте самым сложным для меня было выступление «в тройке». У всех ребят разные голоса, и нас надо было «сложить» вместе, чтобы все звучало правильно.

— Что ты чувствовала, когда объявляли победителя проекта?

— Я стояла рядом с Димой Монатиком и страшно нервничала. Сердце аж замирало! Последний эфир вообще был очень напряженным. Это был самый главный день, к которому я и готовилась последние месяцы. Помню, как мечтала попасть в украинский «Голос. Дети». Пересмотрела все выпуски по несколько раз и, когда прилетела в Киев, молила только о том, чтобы ко мне повернулся хоть кто-то из судей.

*"Я просто не могла подвести своего тренера", — призналась подопечная Дмитрия Монатика после победы

— А повернулись сразу все!

— Это было как во сне! Но, признаюсь, больше всего мне хотелось попасть в команду Монатика. Обожаю его песни. Поэтому на суперфинале я просто не могла подвести тренера. Так волновалась, что даже есть не хотелось. За весь день перекусила только суши. Сначала нас было шесть участников, а в суперфинал вышли лишь трое, в том числе и я.

Стоя на сцене вместе с ребятами, я жутко волновалась. Просто была в шоке. И совершенно не думала о том, что могу победить. Честно. Даже, когда назвали мое имя, сразу не поняла, что произошло. К тому же я была сильно расстроена, что дальше не прошла моя любимая Нино, — за время шоу мы успели подружиться.

Команда Димы Монатика была самой дружной, и внутри у нас не было никакой конкуренции. Помню, Дима все время всем повторял: «Не смейте вешать нос! Вы самые талантливые!» Когда нам с Нино надо было выходить на сцену, Дима всегда говорил: «Вы должны ее завоевать!» Помню, тогда мне сказали, что я прошла в суперфинал. Я разрыдалась и заплаканная пошла на сцену. А когда назвали мое имя как победителя, Дима обнял меня, подхватил на руки и сказал: «Данеля, ты это сделала!»

— Все судьи говорили, что ты можешь стать знаменитой певицей.

— Талант — это круто, это подарок Боженьки. Но им надо уметь пользоваться. Без помощи мамочки и моего педагога по вокалу я ничего не добилась бы. Но на самом деле еще не решила, кем хочу стать. Все может измениться. И не исключено, что перестану петь. Я ведь еще маленькая. Просто пока мне больше всего на свете нравится выходить на сцену.

— О чем же ты мечтаешь?

— Больше всего хочу оказаться дома, в своей постели. Но на самом деле пока для меня самое важное — хорошо учиться и закончить на отлично четверть. Я в школе учусь только на высшие баллы. И очень соскучилась уже по своим одноклассникам. У меня крутой класс, они меня поддерживали во время всего проекта.

— Дима Монатик сказал, что для финала ты сама выбрала песню группы «Океан Эльзы».

— Просто это моя самая любимая украинская группа. Я знаю наизусть все их песни и сказала Диме, что хочу одну исполнить на сцене проекта. Мы выбрали «Не твоя війна». Я знаю, что в Украине идет война, и постаралась песней еще раз обратить на это внимание. А потом сказала то, что думаю: хотела бы, чтобы дети в Украине жили в мирной стране. Чтобы они видели свет, а не оружие. И гордились собой и своей страной.

— Ночь после суперфинала мы практически не спали, — рассказала мама Данелии Елена Тулешова. — Уже на следующее утро начались интервью, прямые эфиры на телевидении. Данелия периодически засыпала просто в машине. Но, как только начинали работать телекамеры, дочь как профессиональная артистка тут же улыбалась, забывая, что еще минуту назад хотела спать.

— Откуда у нее такой запас энергии?

— Этому научиться невозможно. У Данелии внутри есть какая-то сила, которая помогает ей двигаться к цели несмотря ни на что. И так было всегда, даже когда дочь была совсем крошкой. Наверное, благодаря такой способности концентрироваться она и достигла высоких результатов.

Наша дочь с малых лет была особенной. С трех лет Данелия ходила в развивающую школу, где она интересовалась абсолютно всем. С семи лет начала танцевать. Все, за что она берется, у нее получается очень хорошо.

— Пением Данелия занялась относительно недавно?

— Она занимается с педагогом всего полтора года. Но дочь всегда пела, а мы не особенно уделяли этому внимание. Как-то учитель пения сказала мне: «Ведь ваша дочь талантлива!» — и мы подумали, что надо заняться музыкой серьезно. Но это не значит, что Данелия полностью отдается лишь пению. Мы и в Киев приехали с кучей учебников, она дистанционно выполняет все домашние задания. Сейчас вернемся домой, она будет сдавать все контрольные, без поблажек. Дочка сейчас учится в пятом классе гимназии с физико-математическим уклоном.

— Неожиданно!

— Данелия безумно любит решать математические задачки. Это доставляет ей огромное удовольствие. Даже не знаю, в кого у нее математический склад ума. А вот зато бабушки с обеих сторон обладают хорошими голосами. В своем время отец Данелии закончил музыкальную школу, у него идеальный слух. Я занимаюсь детьми. Данелия в нашей семье старший ребенок. У нее есть брат Тимур и сестра Амели. Они очень любят подпевать Данелии.

— Переживали, наверное, за сестричку?

— Конечно! Правда, из-за разницы во времени — четыре часа — они не смотрели прямой эфир. А вот папа смотрел и первым поздравил нас с победой. Он был нашим самым главным болельщиком.

— В Казахстане нет подобного вокального шоу?

— Один раз был, но мы не попали на кастинг. А украинский «Голос» Данелия «высматривает» уже давно. Попасть сюда она давно мечтала. Кстати, мы попали в Украину впервые. Помню, прилетели на кастинг, прослушались, нам сказали, что перезвонят. Мы вернулись домой, прошел месяц, и мы уже думали, что нас не пригласят. И тут вдруг приглашают на слепые прослушивания. Данелия была в таком восторге! Больше всего ей хотелось попасть в команду Димы Монатика.

— Данелия достаточно хорошо говорит на украинском языке.

— Мы провели в Киеве много времени. К тому же специально взяли несколько уроков украинского языка. Учительница сказала, что у Данелии потрясающий музыкальный слух, она схватывает все на лету, и уже с третьего урока не чувствовалось никакого акцента.

18643