За месяц свинина и говядина на рынках подорожали на 10-12 гривен за килограмм
Новогодние и рождественские праздники в Украине традиционно связаны со щедрым угощением. Причем даже люди, которые не имеют большого достатка и в течение года вынуждены экономить, к праздникам все же стараются приготовить что-нибудь вкусненькое. Как результат, в последние дни декабря и первые дни января на рынках царит настоящий ажиотаж. Цены на наиболее популярные продукты питания резко вырастают. Например, стоимость хорошей свинины перед Новым годом превышала 60 гривен. А в некоторых случаях достигала даже 80 гривен.
Но и по таким ценам товар моментально сметали с прилавков. В первую неделю января на рынках возникло явление, которое, казалось бы, отошло в прошлое, — дефицит. В мясных рядах многих рынков либо вообще ничего нельзя было купить, либо предлагалось мясо невысокого сорта. Правда, к середине января ситуация постепенно нормализовалась, и товар на прилавках появился. Но цены уже не вернулись на допраздничный уровень. Так, стоимость килограмма говядины по сравнению с декабрьской выросла на 10 гривен — до 35-40 гривен. А цена килограмма свинины увеличилась на 10-12 гривен — до 38-40 гривен.
На прошлой неделе, перед праздником Крещения, на рынках еще продавали кутью. Пол-литровая баночка традиционного праздничного блюда стоила 3-5 гривен. За пол-литровую баночку пшеницы просили 2-3 гривни. Рекламный лозунг: «Сами сварите — вкуснее будет».
Не обошлось на святочном столе и без узвара. Сушеных фруктов, необходимых для его приготовления, и сейчас на рынках изобилие. Пол-литровая баночка яблок и груш обойдется в 2-2,5 гривни. Можно купить сухофрукты и на развес: яблоки — по 6 гривен за килограмм, груши — по 8 гривен за килограмм.
Для многих людей, чье детство пришлось на 70-80-е годы, новогодние праздники ассоциируются с мандаринами и апельсинами. И теперь эти люди могут ежегодно устраивать себе настоящий праздник, ведь любимые цитрусовые уже не надо доставать (попробуйте разъяснить нынешним детям значение этого термина), за ними не нужно выстаивать в длиннющих очередях. Прилавки ломятся от фруктов, и цены вполне приемлемы. Мандарины стоят от 6 до 10 гривен за килограмм. Апельсины и того дешевле — 6-7 гривен за килограмм. А тому, кто хочет винограда, придется раскошелиться, поскольку он подорожал до 10-20 гривен за килограмм.
Любители яблок имеют возможность выбирать из нескольких зимних сортов (»голден», «горец» и так далее). Цены, как и прежде, колеблются в пределах 6-8 гривен за килограмм.
Немного подорожал верный защитник от гриппа и простуды — чеснок. За «кучку» из двух среднего размера головок на базаре могут потребовать целую гривню.
В последние годы украинцы благодаря кино и телевидению интенсивно знакомятся с рождественскими традициями других народов. Например, американцы на Рождество готовят индейку. Как обстоят дела с индюками в Соединенных Штатах — не знаем, а вот жителям Украины, решившим следовать американским обычаям, пришлось в этом году раскошелиться. Домашние птицы продавались на рынке по 30 гривен за килограмм. А весить одна штука может и 5, и все 8 килограммов. И после праздников цена не упала.
Индейки с птицефабрик стоят дешевле. Но продают их чаще всего по частям, разделывая, как кур. Например, индюшачьи окорочка можно купить по 14-15 гривен, бедра — по 19-20 гривен, а крылья — по 16-17 гривен за килограмм.
Почти не подорожала в течение праздников живая рыба. Наиболее популярная из них — карп. Среднего размера рыбу (весом 1-2 килограмма) продают по 18-19 гривен за килограмм. Но есть среди карпов и гигантские экземпляры, дотягивающие до 5 и более килограммов. Эти стоят несколько дороже — 20-21 гривня за килограмм. Правда, купить такую рыбину отважится только очень большой любитель. А мелких карпиков, наоборот, продают дешевле — по 15 гривен за кило.
Сегодня, как и каждый месяц, мы подсчитываем стоимость любимого блюда украинцев — борща. Мы сознательно не стали принимать к расчету новогодние и рождественские цены, так как они являются следствием ажиотажного спроса. Впрочем, к середине января цены почти на все основные продукты питания превысили декабрьские. Подорожание овощей удивляет мало. Их стоимость традиционно увеличивается зимой. Стабилизации и даже некоторого снижения цены на овощи прошлогоднего урожая можно ожидать только весной, когда появится первая зелень.
Однако подорожало и мясо. Возможно, его цена просто не успела вернуться к прежним значениям после праздничного ажиотажа. А может, инфляция все-таки повлияла на цены, которые оставались стабильными на протяжении всей осени.
Итак, мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.
По нашим расчетам получилось: чтобы порадовать семейство борщом, хозяйка должна сегодня потратить 23 гривни 5 копеек.
Всего месяц назад тот же набор продуктов обходился на 3 гривни 82 копейки дешевле — 19 гривен 23 копейки.
А самая низкая за время подсчетов стоимость борща зафиксирована в октябре — месяце, который отличается изобилием овощей и следовательно невысокими ценами на них. Тогда кастрюля борща обходилась только 16 гривен 65 копеек. Это на 6 гривен 40 копеек меньше, чем в январе.
835Читайте нас у Facebook