ПОИСК
Україна

«дети были настолько обессилены, что даже не могли кричать. У двоих младших были стерты подошвы ботинок… »

0:00 23 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Командир вертолета бригады спасателей швейцарского кантона Тичино Марио Агистони рассказал «ФАКТАМ» эксклюзивные подробности спасения в Альпах гражданки Украины и пяти ее детей в возрасте от девяти лет до 21 года… 10-летнему мальчику грозит ампутация обмороженных стоп

48-летняя украинка с пятью детьми, опасаясь депортации из Италии, рискнула пробраться в Швейцарию через… заснеженные Альпы. На третьи сутки опасного путешествия заблудившихся и едва живых нелегалов увидели со спасательного вертолета на горе Монте-Лема на высоте 1500 метров!

- Этим несчастным повезло, что в тот день была хорошая, солнечная погода. Пожалуй, это их и спасло, — сказал «ФАКТАМ» по телефону командир вертолета бригады спасателей швейцарского кантона Тичино 31-летний Марио Агистони.  — Сигнал бедствия, поданный беженцами около полудня в воскресенье, поймал радиолюбитель из Милана по имени Клаудио. В 13. 30 наш вертолет с четырьмя членами экипажа на борту (пилот, альпинист, врач и медбрат) уже вылетел на поиски потерпевших. Связь с ними осуществлялась через посредника — Клаудио. Он с трудом понимал ломаный английский, на котором старшая дочь украинки говорила по рации «Воки-токи». Это очень осложняло поиски, которые продолжались два с половиной часа. Девушка сказала, что они находятся перед желтым домом, а затем сообщила, что слышит неподалеку звук летящего вертолета. Так радиус поиска постепенно сужался до трех-четырех километров. Тем временем заблудившиеся приободрились и вышли на солнце, чтоб хоть как-то согреться.

Когда мы их обнаружили, все дети сгрудились вокруг мамы. Младших ребятишек поместили в центр кольца, прикрывая от ветра. Их одежда была насквозь мокрая, ведь снега вокруг навалило около метра в высоту. Подлетая к прижавшимся друг к другу детям, я вдруг встретился взглядом с одним из малышей. Никогда не забуду этот взгляд, полный слез! Дети были настолько обессилены, что даже не могли кричать. У двоих младших были стерты подошвы ботинок.

Поскольку всех пострадавших сразу взять на борт мы не могли, то первым делом отправили в ближайший населенный пункт самого маленького, 10-летнего, мальчика и его 13-летнего брата. У них были уже почерневшие стопы. Но оттуда пришлось срочно перевозить мальчиков в госпиталь в Лугано. Оставшимся в горах дали одеяла, теплые вещи, медики оказывали им помощь. Нам же пришлось лететь на дозаправку, теряя драгоценное время. Девушка, державшая связь с Клаудио, подумала, что мы больше не вернемся за ними, и в отчаянии умоляла, чтобы их не бросали. Ведь им уже пришлось пережить в горах две ночи. Третью они бы не выдержали…

В 18. 40 все шестеро уже были в госпитале «Чивико» в Лугано. Всего пришлось делать три вылета в горы. К тому же медицинский консилиум решил, что 10-летнего мальчика, у которого оказалось самое сильное обморожение, надо срочно доставить в детскую больницу в Цюрих, там я был уже в 22. 30.

Как сообщила «ФАКТАМ» сотрудник дирекции госпиталя «Чивико» в Лугано госпожа Тосканелли, жизнь женщины и четверых детей уже вне опасности. Что же касается 10-летнего мальчика, сейчас медики пытаются сохранить ребенку обмороженные ступни.

В полиции кантона Тичино «ФАКТАМ» заявили, что поговорить с потерпевшими журналистам сейчас не удастся, поскольку их сначала должны допросить по обвинению в незаконном пересечении швейцарской границы. По словам сотрудника местной полиции господина Бертранелли, украинка и пятеро ее детей (трое мальчиков 10-ти, 13-ти и 15 лет и две девочки 9 лет и 21 года) ранее в течение семи лет жили в Венгрии, а затем перебрались в Италию. В 2007 году семья дважды подавала прошение об убежище в Швейцарии и оба раза получила отказ. 12 января 2008 года швейцарские пограничники высадили эту семью из поезда, следовавшего из Милана в Цюрих. Вернувшись в Милан, упрямое семейство устроило сидячую забастовку в консульстве Швейцарии, откуда их выдворила итальянская полиция.

Как сообщили «ФАКТАМ» в украинском МИДе, спасенные украинцы до решения их дальнейшей судьбы будут проживать в одном из швейцарских лагерей для беженцев.

267

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.