ПОИСК
Події

Заместитель директора центральной геофизической обсерватории госгидрометслужбы леонид табачный: «наземные воды украины по уровню загрязнения радионуклидами вернулись на дочернобыльский уровень»

0:00 23 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Результаты исследования «рыбных мест» 26 водоемов нашей страны показали, что наиболее загрязнены реки и озера Восточной Украины

«Общество рыболовов Украины» совместно с Госгидрометслужбой Украины провели исследования наиболее популярных мест рыбной ловли в нашей стране.

Инициаторами акции стали сами рыбаки, которые на протяжении августа прошлого года активно голосовали за свои любимые «рыбные места». Таким образом руководство «Общества рыболовов Украины» выбрало на территории нашей страны 26 водоемов — для определения самых безопасных для рыбалки мест, а также выяснения, насколько они соответствуют экологическим нормам.

По словам заместителя директора Центральной геофизической обсерватории Госгидрометслужбы Леонида Табачного, «рыба гораздо чувствительнее к техногенному загрязнению, чем человек», поэтому водоемы, в которых хорошо рыбе, тем более безопасны для человека. Результаты исследования геофизиков видны на карте, любезно предоставленной «ФАКТАМ» гидрометслужбой. Даже учитывая то, что вода, взятая в наземных водах, не исследовалась на наличие кишечных и стволовых возбудителей, выводы ученых не радуют: всего девять водоемов из 26 обследованных можно считать чистыми. Хоть и условно, поскольку годится ли вода в них для питья, неизвестно, так как санстанция ее не тестировала. Самые «грязные», с точки зрения геофизиков, водоемы находятся на востоке страны.

- В восточном регионе, перенасыщенном промышленными предприятиями, воды с каждым годом загрязняются все больше и больше, — говорит Леонид Табачный.

Зато, по результатам исследования, содержание радиоактивного цезия-137 во всех 26 водоемах позволяет говорить о том, что наземные воды Украины вернулись на дочернобыльский уровень радиоактивного загрязнения. Относительное загрязнение цезием-137 (с превышением нормы до двух раз) наблюдается в речке Хорол и Киевском водохранилище, что не может не радовать — такой показатель загрязненности радионуклидами практически не влияет на организмы ни человека, ни рыбы.

А вот такие реки, как Сула, Хорол, Бахмут, Северский Донец и Днестр, сильно загрязнены тяжелыми металлами, такими, как цинк и медь, вымываемыми водой из земли. Их содержание в водах этих рек намного превышает норму. Хотя, как сообщили «ФАКТАМ» в Институте гигиены и медицины экологии имени О. М. Марзеева Академии медицинских наук Украины, на данный момент в рационе питания граждан Украины катастрофически не хватает меди и особенно цинка. На сегодняшний день многие рекомендованные врачами пищевые добавки обогащаются этими тяжелыми металлами, которые, как оказалось, важны для жизнедеятельности организма человека. Особенно мужского! Так что, если даже эти металлы попадают из воды в рыбу и мы ее потом едим, это не причиняет вреда нашему организму.

Самыми чистыми из всех обследованных рек являются Уж, Прут, Южный Буг, Тетерев, Устя, Десна, Днестровское, Днепродзержинское и Каховское водохранилища. Слабо загрязненными тяжелыми металлами оказались реки Стыр, Быстрица-Солотвинская и Кременчугское водохранилище.

415

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.