ПОИСК
Світ

«кающаяся магдалина» тициана была продана с аукциона за небывало низкую цену в 4,5 миллиона долларов

0:00 26 січня 2008
В то время как за полотно абстракциониста Джексона Поллока платят по 140 миллионов

На нью-йоркском аукционе «Сотбис» пошла с молотка картина великого живописца эпохи Возрождения Тициана «Кающаяся Магдалина». Неизвестный частный коллекционер уплатил за нее 4,5 миллиона долларов.

«Кающаяся Магдалина» была написана в 1561 году для испанского короля Филиппа II. Однако приобрел ее некий итальянский богач за огромную по тем временам сумму 100 золотых дукатов, а для короля автор сделал копию. Всего в мире известны три подобных портрета. Один из них находится в Санкт-Петербурге, в коллекции Эрмитажа.

Самым дорогим лотом торгов «Сотбис» стала деревянная статуя «Святая Екатерина», датируемая началом XVI века и изготовленная в Германии. Она пошла с молотка за 6,3 миллиона долларов. А терракотовая скульптура Донателло «Мадонна Сан-Феличе» была продана за пять миллионов долларов. Работы Яна Брейгеля Старшего и Якопо Тинторетто вообще не вызвали интереса покупателей и были в итоге сняты с торгов.

Похоже, спрос на работы старых мастеров резко снизился. Сейчас в моде абстракционисты и модернисты. Так, самой дорогой в мире считается картина американского художника Джексона Поллока, которая в 2006 году была куплена за 140 миллионов долларов в результате частной сделки. Второе место принадлежит австрийскому живописцу Густаву Климту, чей «Портрет Адели Блох» частным порядком был продан в том же году за 135 миллионов. Из картин, выставлявшихся на аукцион, лидирует работа Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой», которая пошла с молотка за 104,2 миллиона долларов. А самым дорогим из ныне живущих художников является британец Дэмиен Херст. Его «Весенняя колыбельная» была продана за 19,3 миллиона долларов, а отлитый из платины человеческий череп, инкрустированный бриллиантами, — за 100 миллионов.

279

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.