ПОИСК
Події

«когда я выносил из горящей хаты двухлетнего братика витю, он начал хныкать: «зачем будишь? Я спать хочу! »

0:00 26 січня 2008
Двенадцатилетний Саша Дуда из села Боривцы Черновицкой области, который спас брата и сам, без помощи взрослых, потушил пожар, был награжден почетным знаком «Герой-спасатель» и получил в подарок телевизор

- А, к нашей знаменитости Саше Дуде приехали? — заявил мне добродушный старичок, у которого я спросил, как найти паренька, вынесшего в конце прошлого года из горящей хаты братика и без посторонней помощи(!) потушившего пожар.  — Да, хлопец героический, самостоятельный. Он ведь, почитай, старший мужчина в семье — без отца растет. Правда, есть двое старших братьев и две старшие сестры. Только те уже взрослые, отдельно живут. Вот и выходит, что, когда мамка на работе, Сашка отвечает за четырехлетнего Стасика и двухлетнего Витьку. Витька этот и поджег хату: спички, негодник, нашел — и давай какие-то тряпки палить! Это ж хорошо, что никто из ребят не пострадал! Впрочем, Сашка вам лучше расскажет. Вот только далеченько отсюда их хата — аж на другом конце Боривцов. Вы в сельсовет вначале зайдите, печать на командировочном поставьте. Там вам и сопровождающего председатель выделит. У меня, извините, ноги больные…

«Что о них писать? Хату подожгли и телевизор за это получили!»

По дороге уточняю у насупленной женщины, правильно ли иду к сельсовету.

- А вы по какой надобности?

- Корреспондент.

- К Саше этому приехали? А что тут писать? Хату подожгли, и еще телевизор за это получили! Знаете, эта семья не очень-то благополучная. У Сашкиной мамы, Василины, несколько мужей было, сейчас одна с младшими детьми живет…

Председатель Боривецкого сельского совета Александр Савчук попросил одну из сотрудниц провести меня к Дудам.

- Саша сейчас, наверное, еще на уроках, он с моим сыном в одном классе учится, — сообщила сотрудница сельсовета, представившаяся Натальей.  — Давайте сначала в школу зайдем, может, там застанем мальчика.

Когда мы подошли к школе, уроки как раз закончились, дети расходились по домам. «Где Саша Дуда?» — спросила Наталья у одного из пареньков. «Не знаю, — ответил тот, — его сегодня вообще на занятиях не было».

- Иногда Саша прогуливает уроки, но паренек он хороший, — заверила меня женщина.

Наконец добрались до старенькой хаты. «Вот здесь Василина с детьми и живет», — сообщила сопровождающая. Захожу во двор. Там лежит обгоревший остов дивана, еще какой-то мусор, оставшийся после пожара. Устроившаяся у дверей собачонка поднимает лай — и на пороге появляется мальчик в застегнутой на все пуговицы сорочке. Взгляд не по годам серьезный. «Здравствуй, я журналист из Киева», — говорю ему. «Саша, — коротко представился паренек.  — Заходите. Мамы дома нет, на работе она. Так что мне с младшими сидеть приходится. В школу я не пошел. Мы в хате после пожара порядок наводим. Пластик с потолка сорвали, вынесли сгоревшую мебель, гарь со стен соскоблили… »

- А как произошел пожар?

- Мама в тот день пошла к свахе — помогать готовить еду на свадьбу моей 19-летней сестры Светы и Коли, парня из нашего села, — рассказывает Саша Дуда.  — Я с младшими остался дома. Двухлетний Витя хотел спать, так я его уложил. И мы со Стасиком — ему четыре года — отправились гулять на улицу. Сколько времени прошло, не помню. Но, когда возвращались, увидел, что из нашей хаты дым валит! Я сильно испугался, ведь внутри Витя, он же задохнуться, сгореть может! Я стрелой влетел в хату, бросился к кровати, на которой укладывал братика спать. Его там не оказалось. Руками по кровати шарю, а глаза слезятся от дыма. Дышать нечем. Кричу: «Витя!» Он не отвечает. Бросаюсь к другой кровати — и нахожу братика. Хватаю в охапку, выбегаю во двор. А он давай хныкать: «Зачем будишь? Я спать хочу!» Ладно, думаю, спи. Завернул его в свою куртку, положил на стоявшую на улице старую железную кровать с сеткой-рабицей. Витя, как ни в чем не бывало, продолжил спать, а мне мысль в голову ударила: «Еще немного — и газ взорвется, хату вдребезги разнесет». Бросился за дом, там на газовой трубе вентиль находится. К счастью, мне хватило роста до него дотянуться. Газ перекрыл — и бегом к колодцу, он у нас во дворе. Идемте, покажу…

«Я попросил соседского мальчишку позвать на помощь взрослых, но никто не явился»

Выходим из дома. Колодец накрыт двумя кусками шифера. У него нет барабана, на который накручивается цепь с ведром. Так что воду приходится поднимать с шестиметровой глубины, вытягивая цепь руками.

- Я, как начал ведра с водой таскать, увидел на улице соседского мальчика, крикнул ему, чтобы позвал взрослых помогать пожар тушить. Но никто не явился, — продолжает Саша.

- А ты потом спрашивал у соседа, почему он людей не привел?

- Конечно. Он ответил, что побежал к своему отцу. Тот якобы стал собираться ко мне на помощь, но не пришел. Ни когда я в бешеном темпе вытаскивал воду, переливал в другое ведро и бегал с ним в хату. Ни после того, как я все потушил. Кстати, я еще окна тогда открыл — чтобы дым выходил. Из-за него ничего не было видно.

- Но ведь тем самым дополнительный кислород в комнату запускал, а он же горению способствует.

- А другие дяди говорили, что я все правильно делал. Какое это имеет значение? Главное, что пожар потушил, брата и хату спас. Ведь все бы дотла сгорело.

- Другие соседи видели, что ваш дом горит?

- Может быть, и видели… Неизвестно. Днем, вообще-то, взрослые работают. Но есть и такие, которые дома сидят.

- Сколько ведер воды понадобилось, чтобы справиться с пожаром?

- Одна журналистка задавала мне этот вопрос. Я ответил: «Тридцать». Хотя, если честно, не считал, не до того было. Долго пришлось таскать: льешь, льешь, а огонь все не гаснет. Одежда была мокрой от пота, хоть выкручивай. Устал ужасно, кожу на ладонях содрал.

- А как пожар возник? Твои односельчане говорят, что Витя устроил.

- Он, кто же еще! Витя потом рассказал, как дело было. Оказывается, он вспомнил, что видел в маминой сумке спички: она на сдачу в магазине взяла. Вытащил их, сел в углу «покурить». Поджег тряпки, испугался и пошел спать.

- Разве можно, испугавшись, укладываться спать?

- Если верить Вите, можно.

«Мама говорит: когда поняла, что в хате пожар, чуть сердце не остановилось, так за нас испугалась»

- Ты, наверное, дыма порядком наглотался. Плохо после этого не было?

- Разве что немножко, — отвечает Саша.  — Я ведь как делал: плесну воду — и бегом на улицу. Долго в задымленной комнате не находился. Неудобно было, что по пути приходилось открывать две двери.

- Мама скоро вернулась?

- Через несколько часов. Она поняла, что в доме неладное, пожар, когда подходила к двору. Говорит, чуть сердце у нее не остановилось, так за нас испугалась. Вбежала во двор, увидела, что все живы-здоровы, бросилась целовать, плакала…

Мы потом на неделю к бабушке переселились, хоть вторая комната (ее от сгоревшей отделяют сени.  — Авт. ) осталась целой. Но запах гари стоял кошмарный! Чтобы хату привести в порядок, работали дни напролет.

- А как о случившемся стало известно в Черновцах? Тебя ведь телевизором наградили.

- Может, работники сельсовета и спасатели из Черновцов ничего бы не узнали, но дело в том, что сгорели наши с братьями метрики, кроме того, перегорела электропроводка. В общем, нужно было акт составить, чтобы все это восстановить. Поэтому мама вызвала пожарных. Они диву давались, что я сам с огнем справился. А вскоре в сельсовете маме сообщили: меня в Черновцы приглашают — на вручение ценного подарка и знака «Герой-спасатель». Спасатели сказали, что телевизор мне подарят специально, мол, знают, что наш телек от огня расплавился.

- Признайся, ты чувствуешь себя героем?

- По правде говоря, да, — смущаясь, ответил паренек.

- Если бы Саше и удалось сообщить в сельсовет о том, что хата горит, выслать пожарных мы бы не смогли, — говорит председатель Боривецкого сельсовета Александр Савчук.  — Пожарная машина у нас имеется, но каким-то чудесным образом она оказалась в собственности частного лица. Как это произошло и зачем она ему? Вопросы, ответить на которые пока не можем, несмотря на то, что мы обратились за помощью в прокуратуру Кицманского района. Если удастся вернуть автомобиль, то наймем пожарного, претендент уже имеется.

- Пока Сашина мама работает, паренек должен присматривать за младшими братьями, пропуская уроки в школе…

- Признаться, я не знал, что Василина уже работает. Наверное, устроилась на швейную фабрику в Черновцах. Оттуда в село по утрам присылают автобус. Дети остаются дома, потому что мест в детском садике не хватает. Работает только одна группа. Чтобы увеличить количество мест, нужно подвести газ для отопления садика. А на это необходимо сто тысяч гривен…

 

341

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.