ПОИСК
Спорт

С помощью специально разработанных в америке очков и наушников веселин топалов выиграл у владимира крамника

0:00 26 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»

Всего три тура осталось сыграть участникам традиционного, 70-го по счету, супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. По-прежнему впереди самый молодой участник — 17-летний норвежец Магнус Карлсен, набравший 6,5 очка в десяти сыгранных партиях. На пол-очка меньше у Левона Ароняна (Армения). Еще полпункта уступает группа преследователей — чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), Майкл Адамс (Англия), Владимир Крамник (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан) и наш Василий Иванчук. Гроссмейстер из Львова в 10-м туре сумел прервать свою ничейную серию из девяти встреч, обыграв черными фигурам другого представителя Украины — харьковчанина Павла Эльянова, у которого осталось три очка.

Центральным и пока самым зрелищным поединком турнира стала встреча двух экс-чемпионов мира — Веселина Топалова и Владимира Крамника. Перед началом игры шахматисты, вопреки содержащейся в правилах ФИДЕ рекомендации, отказались пожать друг другу руки.

Интересно, что двумя днями ранее в соревновании группы «Б» так же поступил и секундант Топалова Иван Чепаринов, посчитавший обидными для себя статьи и высказывания англичанина Найджела Шорта. 21-летнему болгарскому гроссмейстеру сначала было засчитано поражение, но после его протеста апелляционное жюри все же назначило переигровку. Уже на следующий день Чепаринову пришлось дважды подавать сопернику руку — сначала в знак извинения, а затем, чтобы признать свое поражение.

До подобного конфликта у Крамника с Топаловым не дошло, поскольку судья, обслуживавший эту встречу, дипломатично смотрел в другую сторону. Победу Топалову принесла эффектная жертва коня, найденная при подготовке Чепариновым.

Тем временем менеджер болгарских шахматистов Сильвио Данаилов продемонстрировал в кулуарах турнира чудо-прибор, помогающий его подопечным. Специальные очки и наушники, разработанные в США, способствуют предельной концентрации перед игрой, а после ее окончания позволяют быстро расслабиться и заснуть.

- По-моему, Данаилов использует суеверие и наивность некоторых шахматистов, — высказал «ФАКТАМ» свои сомнения известный болгарский шахматный журналист Радислав Атанасов.  — Вряд ли такое устройство может серьезно повлиять на результат. Хотя, конечно, все возможно…

262

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.