ПОИСК
Спорт

Разгромив московский «спартак», киевское «динамо» одержало свою первую за три года участия в кубке первого канала победу

0:00 26 січня 2008
В канун выходного дня на турнире в одном из ночных клубов Тель-Авива гостей развлекали Гарик Сукачев с «Неприкасаемыми» и группа «Жуки»

Группа B

«Спартак» (Москва, Россия) -

«Динамо» (Киев, Украина) — 0:3

«Динамо»: Шовковский, Юссуф, Михалик, Допилка, Несмачный, Гиоане, Корреа, Нинкович (Дедечко, 82), Гусев, Ребров (Милевский, 85), Кравец (Шацких, 46).

Голы: Ребров (41), Корреа (42), Гусев (90+3).

Когда входящий в пятерку лучших арбитров планеты итальянец Роберто Розетти по окончании поединка дал финальный свисток и зафиксировал крупную победу киевских динамовцев над своими непримиримыми оппонентами в красно-белых футболках, почему-то вспомнилась весна 1988 года. Мы, студенты-первокурсники факультета журналистики Киевского госуниверситета имени Тараса Шевченко, вооружившись… лопатами, в числе других добровольцев очищали от снега и льда трибуны Республиканского стадиона. И в качестве награды за доблестный труд получали возможность на сэкономленные со стипендии деньги гарантированно купить дефицитные билеты на матч «Динамо» — «Спартак». Давно нет Советского Союза, почил в Бозе престиж популярного в конце 90-х Кубка чемпионов Содружества, где частенько в финале рубились «бело-синие» и «красно-белые», а противостояние соперников до сих пор как ностальгия по тем бескомпромиссным сражениям. Четко распределены клубные симпатии между болельщиками и в Израиле. Впрочем, чему удивляться, ведь, как пел Владимир Высоцкий, там «на четверть бывший наш народ»…

Надо сказать, что динамовские фаны деклассировали своих оппонентов еще до начала встречи, ведь бело-синие цвета на стадионе значительно преобладали над красно-белыми. Официальное открытие Кубка Первого канала заняло всего 12 минут. А дальше была классика: «Динамо» — «Спартак». С одним лишь новым штрихом: Семин против Черчесова, тренер против своего бывшего футболиста — некогда молодого вратаря, пополнившего в конце 80-х ряды московского «Локомотива»…

Полутора минут в конце первого тайма хватило динамовцам, чтобы их преимущество над единственной из команд-участниц турнира, продолжающих борьбу в еврокубках (13 февраля «Спартаку» играть с французским «Марселем»), достигло двух мячей. Сначала Сергей Ребров после выверенной передачи бразильца Карлоса Корреа мастерски использовал выход один на один с экс-голкипером «Шахтера» Стипе Плетикосой, а затем не по годам хладнокровно сыграл 18-летний Артем Кравец, на гроссмейстерской паузе выложивший мяч на ногу поймавшему кураж Корреа. После перерыва Станислав Черчесов попытавшись было расшевелить своих подопечных, поменял обоих форвардов — Павлюченко и Веллитона — на Дзюбу и Прудникова. Но создать хотя бы один-единственный(!) голевой момент у ворот уверенно действовавшего на последнем рубеже Александра Шовковского вице-чемпионы России так и не смогли. А вот динамовцы усилиями Олега Гусева, который на исходе встречи после паса Артема Милевского из последних сил промчался к воротам соперника и хладнокровно реализовал выход один на один с голкипером, довели свое преимущество в счете до неприличного — 3:0.

«Спартак» в этот вечер вообще смотрелся жутко. То ли очень понравившееся «Динамо» Семина не позволило москвичам проявить себя, то ли сами «красно-белые» далеки от пика формы. Пока об этом можно только гадать. Уверен в одном: у киевлян в этот вечер на поле была грамотная, добротная и объединенная одной целью команда. Чего, признаться, мы уже давненько не видели. Но, как бы ни было приятно за итоговый счет, а главное  — за игру, петь дифирамбы задолжавшим болельщикам по самое горло динамовским футболистам все же рано. Слишком уж велик их долг перед поклонниками…

Пока же мы можем констатировать, что с пятой попытки (после четырех подряд ничьих!) киевляне таки отпраздновали свою первую за три года победу на израильском турнире и преподнесли хороший подарок своему одноклубнику Виталию Мандзюку, которому в день встречи со «Спартаком» исполнилось 22 года. А для гостей турнира по окончании игры на стадионе «Блюмфельд» в одном из ночных клубов Тель-Авива пели Гарик Сукачев и «Неприкасаемые», а также группа «Жуки».

Сегодня в пригороде Тель-Авива Ришон-Леционе чемпионы Украины померяются силами с белградской «Црвеной Звездой» (прямая трансляция поединка в 20. 00 на ТРК «Украина»). В случае победы динамовцы не только пробьются в финал турнира, но и гарантируют себе как минимум 500 тысяч долларов призовых. не в состоянии ли «Спартака» в минувший четверг было дело. Пока же на украинских журналистов наши российские и израильские коллеги посматривают косо: слишком уж разгулялись «Динамо» и «Шахтер» на старте турнира.

- Так каким же получился для вас первый блин? — спросили у главного тренера киевлян Юрия Семина по окончании встречи.

- Получается, что с черной икрой, — улыбнувшись, ответил Юрий Семин.  — А если серьезно, то, в первую очередь, меня порадовало то, что мы очень надежно сыграли в обороне. Не было разрывов между квартетом защитников и футболистами средней линии. Ребята действовали слажено и умело страховали друг друга. Во-вторых, мои подопечные лишили спартаковцев мяча, а в такой футбол «красно-белые» ой как не любят играть. Да и голы мы забили хорошие. Причем благодаря мастерству не отдельных футболистов, а целой группы игроков. Не стану скрывать, что результат на этом турнире для нас важен. Но в дальнейшем хотелось бы, чтобы организаторы более грамотно составляли расписание матчей. Ведь нам, к примеру, придется противостоять «свежей» «Црвене Звезде» буквально через день после сегодняшней встречи. Теперь нужно в кратчайшие сроки восстановить футболистов, хотя не исключаю, что против сербов на поле выйдут и несколько новых игроков.

 

251

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.