Спорт

На 34-м году жизни во сне умер бывший защитник донецкого «шахтера» сенегалец ассан ндиайе

0:00 15 февраля 2008
На 34-м году жизни во сне умер бывший защитник донецкого «шахтера» сенегалец ассан ндиайе

Вчера в Париже прооперирован получивший тяжелейшую травму колена знаменитый бразилец Роналдо

Не успел футбольный мир прийти в себя после смерти 21-летнего футболиста сборной Габона Гая Тчингоме, как спустя несколько дней с Черного континента пришла еще одна печальная весть. На 34-м году жизни в Дакаре скончался бывший защитник донецкого «Шахтера» Ассан Ндиайе. В ночь с понедельника на вторник он лег спать и не проснулся. Как сообщило национальное телевидение Сенегала, Ассан умер от тяжелых осложнений после непродолжительной болезни (какой именно, источник не уточнил). К слову, летом 2003 года, когда сенегалец покидал Донецк, он говорил, что ему требуется лечение артроза (хроническое заболевание суставов).

В одно время Ндиайе был капитаном национальной сборной Сенегала и участвовал в Кубке Африки 2000 года. А в 2002-м в составе «Шахтера» он стал чемпионом и обладателем Кубка Украины. В донецкой команде Ассан Ндиайе играл под 13-м номером…

Как сообщает официальный сайт «Шахтера», весть о смерти бывшего одноклубника произвела в расположении дончан в Испании эффект разорвавшейся бомбы. В команде этого парня любили за незлобивый нрав, высокие профессиональные качества, коммуникабельность. Многие в донецкой делегации работали вместе с Ассаном и прекрасно его помнят. «Мой друг ушел. Жалко, хороший был человек», — так помянул сенегальского футболиста главный администратор команды Евгений Канана. «Нет, этого не может быть», — отказывался поверить в случившееся Разван Рац. Всем хотелось, чтобы весть из Африки оказалась ошибкой или нелепой шуткой, но, увы…

Когда в мае 2002-го «Шахтер» завоевал Кубок Украины, Ассан всю дорогу из Киева в Донецк не выпускал из рук трофей и вынес его из здания аэропорта под рев болельщиков «оранжево-черных». И буквально тут же сообщил журналистам: «Кубок? Запишите: Ассану этого уже мало. Мне нужны золотые медали». Он не стеснялся делать такие заявления. А еще сенегалец был веселым человеком и сам не боялся стать объектом розыгрыша. Это ему, впервые увидевшему снег на базе «Кирша», добрые товарищи посоветовали зачерпнуть из сугроба в банку и отправить в Африку, чтобы родня порадовалась. Ассан на секунду задумался над технологией пересылки и, поняв, что его «травят», хохотал больше всех.

Потом была травма, попытка восстановиться, впрочем, безуспешнаяЙ Ассан покинул «Шахтер» и незаметно оказался в стороне от футбольной жизни. Как рассказывал друг Ндиайе Джулиус Агахова, сначала сенегалец пробовал найти свое место во Франции, затем в Швеции, потом его следы затерялись. И вот теперь эта страшная весть из Сенегала…

Тем временем на полях Европы состоялись матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. Питерский «Зенит» возобновил борьбу за трофей домашней победой над грозным испанским «Вильярреалом» — 1:0 (Погребняк, 64). Команда Анатолия Тимощука, отыгравшего весь поединок и заработавшего желтую карточку, воспользовалась грубейшей ошибкой вратаря гостей Диего Лопеса.

Во встрече с французским «Бордо» игрок английского «Андерлехта» Александр Яковенко, сын знаменитого в прошлом киевского динамовца Павла Яковенко, все 90 минут просидел на скамейке запасных, а его команда на последних минутах все же вырвала победу — 2:1. А вот «Спартак» Максима Калиниченко (полузащитник сборной Украины, как известно, восстанавливается после операции) оконфузился во Франции, по всем статьям уступив «Марселю» — 0:3 (Шейру, 61, Тайво, 68, Ньянг, 79).

В других поединках среды зафиксированы следующие результаты: АЕК (Греция) — «Хетафе» (Испания) — 1:1, «Галатасарай» (Турция) — «Байер» (Германия) — 0:0, «Бранн» (Норвегия)  — «Эвертон» (Англия) — 0:2, «Рейнджерс» (Шотландия) — «Панатинаикос» (Греция) — 0:0, ПСВ «Эйндховен» (Голландия) — «Хельсингборг» (Швеция) — 2:0, «Спортинг» (Португалия) — «Базель» (Швейцария) — 2:0, «Вердер» (Германия) — «Брага» (Португалия) — 3:0. Еще шесть встреч турнира были сыграны вчера вечером.

Болельщики «Милана» в шоке. И дело даже не в том, что в перенесенном матче чемпионата Италии «красно-черные» в родных стенах не смогли одолеть «Ливорно» — 1:1. В этом поединке еще одну тяжелейшую травму получил только-только вернувшийся в строй знаменитый бразилец Роналдо. Выйдя на замену на 57-й минуте, Зубастик уже на 61-й, лежа на газоне, корчился от страшной боли (впрочем, за эти четыре минуты он еще успел заработать пенальти, реализованный Пирло), а затем навзрыд плакал в раздевалке. Диагноз врачей звучит как приговор: разрыв связок левого колена, от девяти месяцев до года реабилитации. Не исключено, что на яркой карьере знаменитого футболиста в минувшую среду был поставлен крест. Вчера Роналдо прооперировали в одной из парижских клиник.

После 22 туров «Милан» идет в серии A пятым, на одно очко уступая «Фиорентине», на семь — «Ювентусу», на 11 — «Роме» и на 19 — «Интеру».

К слову, по оценкам авторитетной аудиторской конторы «Deloitte», бывший клуб Роналдо — мадридский «Реал» — возглавил список самых богатых клубов мира. Доходы испанцев за прошлый сезон выросли на

20 процентов и составили 351 миллион евро. Занявший вторую позицию «Манчестер Юнайтед» заработал 315 миллионов (места с третьего по пятое достались «Барселоне», «Челси» и «Арсеналу»). Общие же доходы клубов, вошедших в первую двадцатку списка «Deloitte», — 3,7 миллиарда евро. Добавлю, что наибольшее представительство в «Топ 20» имеет Англия (шесть команд). Германия и Италия представлены четырьмя клубами, Испания — тремя, Франция — двумя и Шотландия — одним.

407

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров