ПОИСК
Події

Уголовное дело по факту похищения новорожденного в одессе направлено в суд

0:00 16 лютого 2008
Мэрия введет в роддомах города видеоконтроль и электронную систему охраны

О вопиющем случае похищения новорожденного ребенка из одесского родильного дома «ФАКТЫ» сообщали дважды — 30 января и 1 февраля нынешнего года.

- В настоящее время прокуратура передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении подозреваемой в совершении этого преступления (25-летняя жительница Ильичевска, которую по горячим следам задержала милиция, созналась в содеянном.  — Авт. ), — сообщил на встрече с журналистами исполняющий обязанности начальника юридического управления Одесского горсовета Максим Болдин.  — Похитительница действовала одна, по четко спланированному сценарию. Факт содействия злоумышленнице со стороны персонала медучреждения в ходе досудебного следствия не установлен. Меру ответственности обвиняемой определит суд.

В минувший понедельник стали известны и выводы специальной комиссии, которую сразу же после ЧП создал своим распоряжением Одесский городской голова Эдуард Гурвиц.

Как сообщила журналистам на брифинге руководитель этой комиссии, вице-мэр Одессы Татьяна Федирко, результаты проверок свидетельствуют, что в роддомах в недостаточной мере обеспечивается безопасность рожениц и новорожденных.

Отмечая безусловные достижения главного врача роддома N 1, где произошло ЧП, по организации профильной деятельности учреждения (здесь значительно возросло количество родов, при этом показатель смертности является одним из самых низких в Украине), комиссия тем не менее сочла необходимым наказать руководителя. Распоряжением городского головы Одессы ей объявлен выговор. О необходимости соблюдения правил безопасности нахождения рожениц и новорожденных в вверенных им медицинских заведениях предупреждены главные врачи всех городских родильных домов.

В распоряжении мэра также указывается на необходимость изменений в муниципальной программе «Здоровье матери и ребенка города Одессы на 2006-2010 годы» — в части выделения средств на внедрение электронных систем охраны роддомов и систем видеоконтроля.

В комиссию обратилась главный врач роддома N 1, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Ирина Головатюк-Юзефпольская с предложением ввести в штатное расписание роддомов должности охранников.

По словам начальника городского управления здравоохранения, депутата горсовета Елены Якименко, отныне такая единица будет в штате медицинских учреждений. Помимо этого, как отметила руководитель городского здравоохранения, во всех одесских роддомах вводится пропускной режим. Пропуск будет оформляться только по предъявлению паспорта. Посещать роженицу одновременно смогут не более двух человек. Все сотрудники родильных отделений обязаны носить бейджи с указанием имени, фамилии и должности. А после окончания смены — сдавать эти «таблички» ответственному лицу.

Внимательно ознакомившись с предыдущими публикациями «ФАКТОВ», в мэрии Одессы отмечают, что никакой конфронтации между руководством города и роддома N 1 не существует. Не было конфликтов и ранее (кстати, упоминание об этом в публикации «ФАКТОВ» от 1 февраля сего года произошло в силу технической накладки.  — Ред. ). Руководство города полагает, что из происшедшего ЧП будут сделаны верные, адекватные выводы, как медперсоналом конкретного медучреждения, так и других родильных домов.

Тем временем возвращенному родителям малышу мама и папа дали имя — Ярослав.

 

320

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.