ПОИСК

Ревматолог олег борткевич: «при артрозе или подагре страдают не только суставы. Просто они раньше начинают болеть»

0:00 23 лютого 2008
Інф. «ФАКТІВ»
У каждого шестого жителя планеты после 45 лет развиваются ревматические недуги

Когда болят суставы, люди обычно ограничиваются мазями или компрессами. В результате серьезная болезнь может разрушить хрящи, связки, кости… Как правильно лечить ревматологические недуги? Чем отличается артрит от артроза? Полезны ли физические упражнения людям, страдающим артрозом? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный ревматолог Минздрава Украины, ведущий научный сотрудник отдела некоронарогенных заболеваний сердца и клинической ревматологии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» АМН Украины доктор медицинских наук Олег Петрович Борткевич.

«Инфекции, передающиеся половым путем, могут повредить суставы»

 

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Павел из Киева. Как-то в поликлинике в очереди к врачу услышал спор двух пациентов о том, чем отличается артрит от артроза. Я так и не понял, чем…

- Иногда даже медики путают названия этих недугов. Дело в том, что раньше артрозом называли болезнь, которая поражала хрящ, скажем, после травмы или перегрузки. А артритом — воспалительные заболевания сустава. Со временем ученые пришли к выводу: при артрозе тоже бывает воспаление, поэтому, по международной классификации, эту болезнь называют остеоартритом. Но в Украине и России отдают предпочтение привычному названию. Утром движения скованы и приходится разминаться, сустав припух и горячий, боль не утихает даже в покое — это, скорее всего, артрит. Суставы ноют вечером или после физической нагрузки, отека нет и в состоянии покоя боль утихает — значит, артроз. Однако окончательный диагноз должен поставить врач. Если развивается, скажем, ревматоидный артрит, то поражаются не только суставы, но и почки, сердце, другие органы. Считать, что страдают лишь суставы, — это ошибка. Просто они раньше начинают болеть. У каждого шестого жителя планеты после 45 лет развиваются ревматические недуги. О том, что происходит с суставами, помогают узнать ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (больше подходит для исследования мягких тканей в области сустава) или компьютерная томография (для исследования костной структуры).

 

- Светлана из Киева. У моей мамы обнаружили ревматоидный артрит. Меня интересует, как его нужно лечить?

- Современная тактика такая: во время обострения назначают короткий курс гормональных (глюкокортикоидных) препаратов, чтобы как можно быстрее подавить воспаление. Это важно, потому что эффект от приема препаратов основной терапии становится заметным не раньше, чем через месяц. Если активное лечение начинают на ранней стадии заболевания, то в большинстве случаев обострения возникают редко, а значит, разрушение тканей замедляется. Базисное лечение дополняют анальгетиками (парацетамол) и нестероидными противовоспалительными препаратами (наиболее распространенный — диклофенак).

«Ревматоидный артрит «задевает» сердце, а подагра — почки»

 

- Звонит Ирина из Донецка. Правда ли, что ревматические болезни передаются по наследству?

- Не всегда, но склонность к таким заболеваниям возможна. Поэтому, если в семье кто-то болеет, остальным нужно быть внимательными к своему здоровью. Первый признак ревматического заболевания — ухудшение самочувствия. Человек может резко похудеть, у него часто возникает лихорадка, его знобит. Например, при ревматоидном артрите мелкие суставы на обеих кистях или стопах распухают, краснеют и болят. Если к ним прикоснуться, чувствуется, какие они горячие. Суставы могут пострадать после ангины, тонзиллита, воспаления желчного пузыря. Нередко причиной воспаления становятся хламидии, трихомонады и другие инфекции, передающиеся половым путем. Эти так называемые реактивные артриты иногда протекают очень тяжело, причем страдают и внутренние органы. Замечено, что ревматоидный артрит часто «задевает» сердце: у таких пациентов выше риск развития инфарктов.

Даже если при реактивном артрите поражается один сустав, человек может очень быстро потерять способность нормально двигаться. В таких случаях необходимо применять не только базисную терапию артрита, но и избавляться от инфекции. Суставы страдают, когда в организм поступают соли алюминия, свинца (например, при работе на вредном производстве) или неправильном употреблении некоторых лекарств. Нерациональное питание, лишний вес тоже негативно сказываются на суставах.

 

- Ольга Ивановна, Киев. Год назад у меня обнаружили артроз коленных суставов. Я начала интенсивно лечиться: принимала таблетки, мне делали уколы в суставы. Но даже через два месяца особого эффекта не заметила. А от диклофенака, противовоспалительного препарата, язву нажила! В общем, забросила я лечение. Сейчас колени опухают, передвигаюсь только с помощью трости… Как правильно лечить артроз?

- Из-за того, что вы практически перестали принимать препараты, болезнь стала прогрессировать. Лечение зависит от стадии заболевания. Поэтому вам необходимо сделать новые рентгеновские снимки, чтобы доктор мог оценить, как далеко зашла болезнь, и назначить лечение. При обострении артроза обычно рекомендуют короткий курс нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих препаратов. Кроме диклофенака, сегодня используют современные средства, которые гораздо меньше раздражают желудок: мелоксикам (мовалис), целекоксиб (целебрекс) и другие. Их надо принимать обязательно после еды и не дольше десяти дней. Защитить желудок помогает также отвар семени льна. А в качестве базовой терапии рекомендуют хондропротекторы (хондроитин, глюкозамин). Эти препараты состоят из тех же компонентов, что и хрящевая ткань. Применяют также препараты артродар (на основе экстракта алоэ) и зинаксин (экстракта корня имбиря). Эффективность терапии можно проверить с помощью рентгеновских снимков (больным людям нужно делать их хотя бы два раза в год). На них видны края костей, входящих в сустав. Если расстояние между ними сохраняется, значит, хрящи не разрушаются, и лечение подобрано правильно.

- Я два месяца принимала хондропротектор терафлекс, но он мне мало помог.

- Это самый минимальный срок лечения. Подобные препараты (терафлекс, структум, артрон) действуют очень медленно, поэтому их принимают не менее четырех-шести месяцев. Чтобы было легче ходить, желательно надевать наколенники. Киевляне могут обследоваться в городском кардиоревматологическом центре в Центральной городской больнице (бывшей Октябрьской, а теперь Александровской). Жители других городов Украины могут получить консультацию в Украинском ревматологическом центре, действующем на базе Института кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско АМН Украины. Для этого обратитесь в консультативную поликлинику института по адресу: Киев, ул. Народного Ополчения, 5. Телефон регистратуры (044) 249-70-17. С собой возьмите рентгеновские снимки суставов и направление.

 

- Владимир, город Енакиево. Я мастер спорта по борьбе, работаю тренером. В молодости у меня была серьезная травма коленного сустава с разрывом связок. Тщательно придерживаюсь всех назначений, но артроз беспокоит. Что еще можно предпринять?

- Полезны физические упражнения (их нужно выполнять на перекладине или лежа), плавание, езда на велосипеде. Старайтесь держать колени в тепле. В холодную погоду нужно надевать теплые брюки, пользоваться наколенниками. Для этого может пригодиться рукав от старого шерстяного свитера. Можно бинтовать колени эластичным бинтом. Ходите с тростью, чтобы облегчить нагрузку на колено.

 

- Наталья Николаевна, жительница Мукачево. Год назад я переболела бронхитом, температурила дольше двух месяцев. А потом снова пришлось обратиться к врачу: появилась жжение и боль в мышцах правой руки, особенно утром. Приходится несколько секунд разрабатывать пальцы, чтобы они стали послушными. Поставили диагноз дерматомиозит. Как его лечить?

- Это серьезное ревматическое заболевание, поражающее мускулатуру, встречается довольно редко. Думаю, диагноз требует уточнения. Нужно проследить, не повышается ли температура, сделать рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника, провести некоторые анализы и другие исследования. Не исключено, что у вас другое заболевание, которое проще лечить.

 

- Семен Сергеевич, Черкассы. Мне 30 лет, страдаю подагрой. Но болит не один палец, а несколько. Правильно ли поставили диагноз?

- Раньше подагрой, как правило, страдали пожилые мужчины, любящие поесть и выпить. У них резко распухал и болел первый палец стопы — излюбленное место отложения солей мочевой кислоты. Сейчас признаки сглажены, острые приступы возникают реже. Но стало обычным, что болезнь поражает несколько суставов и тяжелее поддается лечению. Нередко кристаллы мочевой кислоты разрывают ткани и выпирают наружу. К сожалению, теперь болезнь поражает и молодых людей. А поскольку кристаллы откладываются не только под кожей, но и в почках, подагру может сопровождать мочекаменная болезнь или даже почечная недостаточность. Поэтому обязательно нужно тщательно обследоваться, чтобы не пропустить других нарушений в организме.

- Как лечат от подагры?

- Сначала снимают боль и воспаление с помощью глюкокортикоидов и нестероидных препаратов, а затем на длительное время назначают специальные препараты, помогающие наладить обмен веществ (например, аллопуринол).

«Избавиться от хруста в коленях поможет легкая гимнастика»

- Лариса из Черниговской области беспокоит. На правой кисти один из суставчиков поражен деформирующим артрозом. Рука очень болит. Назначили прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, электрофорез с лекарственным гелем, накладываю эластичную повязку. Это правильно?

- Да. Я бы еще порекомендовал препараты, которые защищают хрящ сустава — хондропротекторы. Их следует принимать не меньше четырех месяцев, но именно они спасают хрящ от дальнейшего повреждения, предупреждают разрушение сустава. Необходимо также уменьшить нагрузку. Кем вы работаете?

- Шлифовальщица на мебельной фабрике. Работаю всего полгода, но рука болит уже четыре месяца.

- Возможно, причина в вашей работе, ведь шлифовальщику приходится усиленно действовать руками. Лечение назначено правильно, но если не щадить сустава, болезнь будет прогрессировать.

 

- Ирина, киевлянка. Недавно заметила: когда поднимаюсь по лестнице, сильно хрустят колени. Что это?

- Если коленные суставы не болят и не отекли, можно предположить нестабильность, которая предшествует артрозу, или начальную стадию этого заболевания. Принимайте хондропротекторы. Замечено, что нередко хруст в суставах возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В таком случае полезна легкая физическая нагрузка, например, специальная гимнастика. Она усиливает обмен веществ. Внутрисуставная жидкость будет вырабатываться лучше, и хруст прекратится.

 

- Алла Константиновна беспокоит. У меня артроз коленных суставов. Слышала, при этом заболевании полезно есть холодец. Правда ли это? И вообще, какой диеты желательно придерживаться при артрозе?

- Холодец теоретически может быть полезен при этой болезни: в нем содержится желатин, входящий в состав хрящей. Но если у человека больны печень, сердце и есть проблемы с сосудами, регулярное употребление холодца может навредить. В нем много холестерина, который становится причиной появления атеросклеротических бляшек в сосудах. При артрозе желательно ограничить употребление сахара, сдобы, картофеля, риса, шоколада, сладостей, жирных сортов мяса и животных жиров. Такая еда поможет избавиться от лишних килограммов, и нагрузка на больные суставы значительно уменьшится. Но диета не заменит курса лечения, назначенного ревматологом.

Подготовила

Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 

17839

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.