ПОИСК
Події

«когда мы первый раз говорили по телефону, василий сказал: «здравствуй, малышка! « а мне уже 56 лет, и вешу 95 килограммов! »

0:00 23 лютого 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Брошенные матерью, разлученные в младенческом возрасте брат и сестра на днях, спустя 55 лет(!), нашли друг друга Однажды 58-летний запорожский бомж Василий Васильев, подрабатывая на рынке, услышал от одной из знакомых торговок сногсшибательную новость. Уточнив у бродяги, какого он года рождения (Васильев, хоть давным-давно потерял паспорт, все о себе помнил), женщина воскликнула: «Тебя сестра ищет! Я ее вчера по телевизору видела, в программе «Жди меня». Сказала, что мать вас бросила, вы совсем маленькие были: ей год, а тебе три. Ты же детдомовский?.. »

«Я не знал, что сказать этой женщине! Даже не знал, как ее зовут!»

- Да, я всегда помнил, что до жизни в детском доме было что-то другое, — рассказывал «ФАКТАМ» Василий Васильев.  — Помню дом с глиняным полом, покрытым соломой. Как мы, дети, втроем лежим на печке: я, старший брат и маленькая сестричка. Как ее звали — не помню, как не помню и лиц родителей. Знаю, что они были. Под лавкой у нас жила свинья, потому что на улице ей было холодно. Вспоминаю еще другой эпизод: в доме никого, кроме нас с сестренкой, нет. Я ищу по хате, нет ли чего съестного, чтобы подкрепиться самому и дать малышке… Потом еще помню: у нас в доме полно незнакомых взрослых людей, нас отправляют в детдом…

После детдома, получив специальность электросварщика, Василий работал на заводе «Запорожсталь». Семейная жизнь не сложилась. В тяжелые горбачевские времена, по словам Васи, производство упало, сократился и штат работников. Оставшись без работы, Васильев вынужден был покинуть заводское общежитие. Так электросварщик оказался на улице.

- С тех пор и бомжую, — усмехнулся бродяга.  — Вот уже пятнадцать лет, с 1992 года. Первые дни было страшновато. Под кустами ночевать приходилось и даже в снегу. Потом сошелся с другими бомжами. Жили по чердакам и подвалам, питались чем придется — то подработали, то украли что-нибудь. Довелось и два года в тюрьме посидеть.

Лет десять назад Вася прибился к областному Обществу Красного Креста, где бомжей подкармливали горячими завтраками. И тут же, не желая даром есть чужой хлеб, предложил сотрудникам свою помощь. Он брался за любую работу: то листья осенью подметет, то деревья подкопает. Сотрудникам сразу понравился старательный бродяга. Ему всегда готовы были налить тарелку супа и подкинуть какую-никакую одежонку. Так Вася и жил. Днем — поближе к Красному Кресту, а ночевать уходил куда придется…

23s08 woman.jpg (10967 bytes)- Услышав новость о разыскивающей его сестре, взволнованный Василий сразу прибежал к нам, — рассказывает председатель запорожского Общества Красного Креста Константин Силин.  — Однако найти его родственницу удалось не так быстро.

В редакции программы «Жди меня» не сразу согласились дать координаты Зинаиды Васильевой, разыскивающей Василия Васильева: кто знает, обрадуется ли пенсионерка вновь обретенному родственнику-бомжу. Лишь заверили, что передадут сестре информацию о брате.

- Вася прибегал к нам по нескольку раз в день (не позвонила ли сестра?), но звонка все не было, — вспоминает зампредседателя общества Надежда Божок.  — Зинаида позвонила лишь через две недели — а тут, как на грех, Вася куда-то пропал. И теперь уже сестра принялась звонить каждый день: «Не нашелся ли Вася?» Наконец все совпало: в момент ее звонка Василий как раз находился у нас!

- Когда я взял трубку, то у меня перехватило дыхание, — покачал головой Васильев.  — Я не знал, что сказать этой женщине! Я даже не знал, как ее зовут! Но потом она спросила: «Братик, как ты там, как дела, как здоровье?» И мы разговорились… Она сразу пригласила меня к себе в гости.

- Мы купили Васе билеты до Канева, где живет его сестра, собрали ему одежду, дали тормозок в дорогу, — продолжает Надежда Божок.  — Лишь денег не давали, чтобы не принялся праздновать встречу где-нибудь на дороге.

«Впервые подала в розыск на Васю 35 лет назад. Мне тогда был 21 год!»

- Я искала старшего брата всю жизнь — с того момента, как узнала, что он у меня есть! — воскликнула Зинаида Александровна Васильева, с которой мы пообщались по телефону.  — Мне было десять лет, когда мама призналась, что я ей неродная дочь. Выяснилось, что моими настоящими родителями были совсем другие люди. Когда мне исполнился один год, семья развалилась. Отец попал в тюрьму, а мать, прихватив сына от первого брака, уехала к своему прежнему мужу. Нас с братиком она бросила на произвол судьбы. Говорят, мы три дня сидели сами в холодной хате, пока соседи не обратили внимания на голодный детский плач.

Зиночке вроде бы повезло. Когда ей исполнилось четыре года, ее взяли в приемную семью. Однако, по ее словам, радости там не было.

- Муж-лесник часто напивался и бил жену, а затем стал бить и меня, — вздыхает женщина.  — Как часто мне приходилось убегать от пьяного «папаши» босиком по снегу! Родители постоянно попрекали меня, что много ем, одевали, как чучело. Помню, справили мне в школу плюшевое платьице, по старушечьей моде, так я его до седьмого класса и носила. Одноклассники дразнили меня детдомовкой, соседи по улице возмущались: «Зачем ребенка в дом взяли, если одеть-обуть не можете?»

Слыша такие разговоры, школьница пришла к матери с расспросами и узнала правду. Вскоре девочку сдали обратно в детдом. И тогда ей страстно захотелось найти своих настоящих родственников! Написав запрос в областной отдел народного образования, девушка узнала, что у нее действительно есть брат Вася, который старше ее на два года. После того как родителей лишили родительских прав, маленькую Зиночку отправили в Дом малютки в Черкассы, а Василия — в Боярский детский дом. Его, вроде бы, никто не усыновлял.

- Выучившись на медсестру, я даже специально устроилась работать в Боярский дом ребенка — чтобы иметь возможность искать своего брата, наводить о нем справки, — продолжает Зинаида Александровна.  — Удалось проследить, что мальчика перевели в другой детский дом, затем в третий. Потом следы терялись. Один раз мне как будто повезло: нашелся подходящий по возрасту Вася Васильев! Сколько было радости! Поехала к нему. Но оказалось, что отчество не совпало…

Впервые официально я подала в розыск на Васю ровно 35 лет назад. Мне тогда был 21 год. Написала в Москву на телепередачи, помогающие людям найти друг друга. Сколько давала объявлений, надеялась, ждала! Но ничего не происходило. Пока… я сама не «полезла» на экран.

В конце прошлого года я поехала в Киев, выступила там в передаче «Жди меня». И через пару недель мне позвонили из редакции программы: «Вот, нашли вроде вашего брата, но он… бомж, на улице живет. Вы можете отказаться с ним встречаться». Я поразилась: «Как же я откажусь, когда я его столько лет разыскивала?» И в голове сразу мысли: ведь он уже немолод, может, болен. Я помогу ему, возьму к себе, у меня ведь своя квартира.

И вот наконец Васенька позвонил! Сказал мне: «Здравствуй, малышка!» А мне уже 56 лет, и вешу 95 килограммов.

Чтобы не испытать разочарования во второй раз, я начала его запутывать, в разговоре специально называла не те детские дома, где он был, и не в той очередности. Но он все время меня поправлял. Наконец я выдохнула: «Точно брат!» И сразу же пригласила его к себе в гости. Даже предложила жить вместе!

Я встречала его на автовокзале. Он вышел из автобуса — я глянула и поняла, что это он, такой родной человек!

- Обнялись, конечно, — улыбается Василий.  — А Зина крупная такая, в два раза больше меня! Засмеялась: «Ну, мой малыш приехал!» Я-то ее по телефону малышкой назвал!

Два дня брат и сестра провели вместе, рассказали друг другу всю свою жизнь.

- Я познакомила Васю с сыном и маленькой внучкой, — рассказывает Зинаида, — которые ради такого случая специально пришли ко мне в гости. Трехлетняя девчушка тут же принялась называть Василия «дедом», он был очень доволен. Но уж очень мне не понравилось, как Васенька кашляет! И в понедельник с утра я потащила его в больницу. Оказалось, туберкулез.

- О своей болезни я узнал несколько лет назад, когда на улице попал под автомобиль, проломил себе голову, — говорит Василий.  — У меня в больнице взяли анализ крови и сразу отправили в тубдиспансер. Вроде подлечили, я чувствовал себя хорошо. А оказалось, болезнь снова активизировалась.

В каневской больнице беспаспортного бомжа лечить отказались. Вася даже поругался с местными медиками. Но потом… понял, что очень хочет выздороветь — чтобы еще пожить этак лет до 150! И поехал к себе в Запорожье. К «себе» — в смысле в организацию областного Красного Креста. А уж оттуда его направили в Запорожскую областную туберкулезную больницу.

«Я его с удовольствием пропишу. Ведь живу в квартире одна»

Навестить Васю в больнице мы поехали вместе с Константином Силиным. Упаковали объемистый сверток — посылка от сестры, конфеты от «ФАКТОВ», лекарства и витамины от Красного Креста. (Кстати, сотрудники организации сейчас заняты оформлением паспорта для Васильева). Пациент, покачиваясь от слабости, вышел к нам в вестибюль. По мнению заведующей отделения для дезадаптированных лиц Екатерины Черноус, лечиться больному предстоит не менее полугода. Но надежда на выздоровление есть: при условии, что Василий будет принимать все процедуры.

- Что, Вася, будете серьезно лечиться?

Пожилой бомж с некоторой тоской посмотрел на окно:

- Эх, холодно на улице! Кабы было потеплее, я, может, пошел бы уже отсюда. Своим бы способом лечился, быстрее поправился, — и тут же, заметив наши укоризненные взгляды, поправился: — Не-ет, в этот раз я должен полностью долечиться. Прощаясь, сестра мне сказала: «Поскорее выздоравливай и возвращайся ко мне». Как только выпишусь, к ней поеду.

- Будете с ней жить?

- Ну как я там буду, в квартире? — опять пригорюнился Васильев.  — Я же волю люблю, воздух! Душно мне будет в четырех стенах… Вот в гости — обязательно.

После этой поездки, разговаривая по телефону с Зинаидой Васильевой, я не удержалась и пересказала ей Васины размышления о «вольной воле».

- Ох, не захочет он у вас жить, Зинаида Александровна. Не пожалеете, что к себе пригласили?

- И сейчас приглашаю. Я его с удовольствием пропишу… Я живу в квартире одна, вернее вместе с котом Афанасием. Но Афанасий не против. Ну а не захочет Васенька со мной жить — я уже ходила к председателю нашего каневского горисполкома, он обещает, если понадобится, выделить комнату в общежитии. Пускай там живет, если ему воли хочется. А ко мне будет в гости приходить, чай пить, разговаривать. Я его нисколько не стесню! Но все-таки 12 лет пробегал, пора свой угол иметь.

По словам сотрудников Красного Креста, Зинаида Васильева звонит им каждый день — справляется о здоровье брата, передает ему посылки.

- Один раз она мне говорит: «Знаете, а ведь я Васю каждый день вижу!» — улыбается Надежда Божок.  — Я удивилась: «Во сне, что ли?» А она засмеялась: «В зеркале! У нас ведь с ним практически одно лицо!»

408

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.