ПОИСК
Події

«детям нельзя читать «гарри поттера». Это плохо влияет на их неокрепшую психику»

0:00 26 лютого 2008
Так считает 12-летний Жора, который, увлекшись книгами Джоан Роулинг, пытался найти волшебную страну и вместе с младшим братом ушел из дому. Спустя несколько недель маленьких путешественников вернули родным

«Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел»… Судя по всему, семиклассник Жора сказку про Колобка любит еще больше, чем приключенческие романы о Гарри Поттере. Сказав бабушке с дедушкой, что идет в школу, он подговорил маленького брата и вместе с ним рано утром сбежал в поисках приключений…

Через 12 дней детей нельзя было узнать. Братья, доставленные в Черкасское управление МВД, были похожи скорее на попрошаек, вокзальных бомжей или воришек, но никак не на мальчиков из приличных семей.

Врачи скорой помощи, вызванные в милицию, только качали головами: еще немного, и один из беглецов, Жора, мог лишиться ног. Шутка ли, мальчишка бродил босиком, полуголый, голодный да в такой мороз! Именно поэтому взволнованные правоохранители искали братьев день и ночь. Было создано несколько оперативных групп, подключились участковые районов, объявления с описанием двух пропавших мальчиков из Шполы были расклеены чуть ли не по всей Черкасской области. Наконец горе-путешественников нашли и вернули домой.

Беглецы сказали «доброй тете дежурной», что шли к своему дяде в Черкассы, но заблудились

В Шполянский райотдел милиции поступило заявление о пропаже двух мальчиков — Георгия и его двоюродного брата Игоря. Дети отправились в школу, взяли с собой ранцы, но на уроках так и не появились. Обеспокоенные родственники сначала сами попытались выяснить, куда подевались дети, но потом все же обратились в милицию.

Правоохранители сразу обеспокоились: двое нормальных подростков, которые неплохо учатся в школе, с дурными компаниями не связаны и раньше не убегали из дому! На ноги подняли всю районную милицию, местные СМИ трубили о пропаже детей, в каждом людном месте были расклеены их фотографии и описания… Целую неделю о мальчиках не было никаких вестей, и обезумевшие родные начали готовиться к худшему. Шполянская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам тяжкого преступления: умышленного убийства двух подростков.

- К счастью, все оказалось не так страшно, — рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела криминальной милиции по делам детей Черкасского УМВС Игорь Шибко.  — Дежурная железнодорожной станции возле села Чапаевка опознала по фотографиям мальчиков, которые накануне обращались к ней за помощью. К тому времени наши двое путешественников уже прошли по дамбе до железнодорожного моста, но оттуда их прогнали, потому что проход закрыт и находиться там небезопасно. Тогда мальчишки спустились на лед и пошли пешком через Днепр. Оказавшись в Золотоношском районе, Игорь с Жорой рассказали «доброй тете дежурной» на вокзале, что они шли к своему дяде в Черкассы, но заблудились и сбились с пути. В десять вечера дежурная остановила проезжающий мимо автомобиль «Дэу» и попросила водителя подбросить ребят до города. Мужчина согласился.

В Черкассах Игорь с Жорой гуляли по центру, а когда стемнело, стали соображать, куда идти. После недолгих колебаний решили искать место для ночлега в дачном поселке неподалеку от города. Выбив стекло, братья пробрались внутрь одного из дачных домиков и уснули. На следующее утро они отправились за продуктами в сельский магазин, но на обратной дороге провалились в неглубокую канаву, затянутую тонким льдом.

- Мы, когда по Днепру шли, сначала боялись, — объяснил Жора, смышленый голубоглазый мальчишка с очень светлыми бровями и ресницами.  — А потом поняли, что лед крепкий, сломаться не может. Провалились мы уже потом, когда по бревну шли. Поскользнулись — и по пояс в воду… Еле выбрались оттуда.

У продрогших до костей, оставшихся в промокшей одежде и без обуви подростков не оставалось выбора: они вернулись в облюбованный ими накануне дачный домик. Но в этот раз им не повезло: наутро сюда наведался хозяин.

- Это не я их нашла, это моя собака, — впоследствии объяснила жительница села Чапаевка Татьяна Степановна правоохранителям, прибывшим на поиски детей.  — Где-то в половине одиннадцатого ночи она стала так лаять и метаться, что мне пришлось выйти из дому. Походила по огороду, обошла хату — ничего не заметила. А наутро приехал сосед и обнаружил, что у них в доме выбито окно. Зашел внутрь — а там два пацана. Только покачал головой: а что с них взять? Ну не лупить же! Отдал им даже картошку, которую они стащили и сварили, и за уши вывел во двор. Где-то день они покрутились, а ночью вернулись. Только уже в соседнюю хату…

«Эти двое мерзавцев испачкали белоснежную постель, сожгли всю библиотеку… »

По иронии судьбы, на следующее утро во второй дом, где остановились беглецы, тоже наведался хозяин. На этот раз мальчики решили защищаться. Вооружившись ножом и молотком, они предупредили: «Дядя, ты нас не трогай и к нам не подходи. А то мы тебя побьем и порежем». Тот в ответ только замахнулся на хулиганов: мол, я вам дам «порежем»!

- У нас там вообще так хорошо было — шик, блеск, все прибрано, — говорит хозяин дома Петр Горюк.  — Эти двое мерзавцев наворотили делов! Все попереворачивали. Нагадили на пол, испачкали белоснежную постель, одежду повыносили, библиотеку сожгли — костер разводили. Из пятисот книжек уцелел всего десяток! Нехорошие они, таких нужно наказывать. А ведь мы о них слышали: переживали, что мальчишки пропали. Только вот они какими оказались!

Увидев, что мужчина не шутит, Жора бросил нож и, как был, в рубашке, брюках и босиком, выскочил в окно на мороз. Игорь не последовал за братом: к тому времени он так устал от бесцельного шатания, безденежья, голода и холода, что послушно сдался приехавшим правоохранителям. В тот же вечер мальчик попал домой. Оперативная группа пошла по следам второго беглеца.

- Жора несся без остановки, — продолжает Игорь Шибко.  — Он пробежал босиком половину немаленького дачного кооператива, перелез через забор и вышел в соседнее село. Там он постучался в хату к какой-то бабушке и попросил поесть. Старушку насторожил вид подростка, и она стала заманивать его в дом, якобы чтобы покормить. Но мальчик оказался не так прост. Он твердо сказал: «Тетя, хочешь мне помочь — вынеси еду во двор. Если нет — я пойду дальше, но заходить к тебе не стану». Получив от радушной хозяйки кусок хлеба, сало и лук, маленький путешественник продолжил свой путь. На прощание все же сообщил, что сбежал из Шполянской школы-интерната, где его обижали, и теперь прячется, чтобы никто не нашел. Женщина пожалела «страдальца» и отпустила.

К слову, входить в доверие к людям у Георгия получается мастерски. Изъясняется он, провинциальный мальчик, чересчур литературно, разумно и логично для своих 12 лет. Даже женщину, из хаты которой его забирала милиция, смышленому подростку удалось провести.

- Этого хлопчика ко мне вечером привел односельчанин Леонид, — рассказывает Валентина Петровна, просившая не указывать ее фамилию.  — Холодный, голодный… Накормила его, потрогала ножки, сухие ли. А они — Господи! — израненные в кровь, порезанные, опухшие. Он мне все рассказал. Что собирался в Черкассы к дяде, который там живет. Его подвозил на КамАЗе какой-то шофер, узнал, что мальчик путешествует сам и без денег, да и выбросил посреди дороги! Бедный ребенок ночевал в заброшенных домах, просил у людей хлебушка. Он не хочет попасть в участок, даже не заходил в хаты, когда его звали покушать: боялся, что хозяева позвонят в 02. Может, милиция его чем обидела? Мне он так понравился, умненький такой, воспитанный. Сказал, что ему со мной хорошо, что он никогда ни с кем так по душам не разговаривал…

Мальчики хотели попасть в Каневскую школу-интернат: якобы там американцы раздают детям мобилки, кроссовки и сладости

Все это время правоохранители не находили себе места. Поиски детей не прекращались. Даже жены сотрудников МВД, на протяжении двух недель видевшие своих мужей глубоко за полночь, первым делом спрашивали: «Ну что, нашли?» После того как милиция вернула домой Игоря и стало ясно, что дети живы, прокуратура закрыла уголовное дело об умышленном убийстве. В следующую ночь начальнику отдела криминальной милиции по делам детей Игорю Шибко приснился Жора. Наутро Игорь Васильевич отрапортовал руководству: «Сегодня ребенок будет найден». Так и случилось: охрана дачного кооператива «Сирена», расположенного возле поселка Хвыливка, заприметила незваного гостя и вызвала милицию. Мальчик был изможденным, уставшим, грязным, в оборванной одежде, с жуткими ранами, кровоподтеками и порезами на ногах. В карманах у него лежало немного денег, в руках мальчишка держал целлофановый пакет с любовно уложенными тремя томами «Гарри Поттера».

- Мальчики начитались фантастики и ушли искать волшебную страну, где детям хорошо живется, — рассказала «ФАКТАМ» начальник отдела по связям с общественностью Черкасского УМВД Наталья Таран.  — В Шполе им рассказали, что такая страна — это… Каневская школа-интернат! Мол, туда приезжают американцы, бесплатно раздают ребятам мобильные телефоны, мячи, спортивные костюмы, кроссовки, сладости… Братья решили, что им там будет хорошо, и попытались самостоятельно добраться в свой «рай».

- Все дело в том, что дома я никому не нужен, — объяснил Жора. Подросток изъясняется необычайно взрослыми, «книжными» словами.  — Мама давно ушла, отец от меня отказался, у него теперь новая жена, и они живут в Москве. От родителей давно ни слуху ни духу. Бабушка Лида, которой меня оставили на попечение, уехала в Италию на заработки. Я живу с другими бабушкой и дедушкой, люблю их. Но произошло недоразумение: дело в том, что вообще-то я учусь хорошо, табель у меня нормальный. Только с физикой не складывается, появились плохие отметки. Когда баба Лида об этом узнала, она пригрозила, что отправит меня в детдом. Я воспринял угрозу буквально, обиделся и ушел. Потом мы с Игорем уже жалели, что убежали, хотели домой. У меня теперь очень болят ноги, я устал. Все это мне будет хорошим уроком. И самое главное: «Гарри Поттера» детям лучше вообще не читать. Я говорю искренне: эти книги не приносят ничего доброго, они плохо влияют на неокрепшую детскую психику.

Сейчас у обоих путешественников все хорошо. Их родные признались правоохранителям, что, очевидно, упустили момент, когда детям требовались особые забота, любовь и поддержка. Единственное, кто в этой ситуации остался в прямом смысле у разбитого корыта, так это жители дачных домиков, в которых «погостили» подростки. Уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище не было возбуждено и, судя по всему, не будет. Компенсировать хозяевам испорченное имущество родители Жоры и Игоря не собираются. Радует только то, что братья клятвенно пообещали милиции и родным: больше они из дому ни ногой.

1815

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.