Песах отмечается в память об основном событии еврейской истории — исходе евреев из Египта и обретении ими свободы. Название его переводится с иврита как «миновать, пройти мимо». Когда Всевышний обрушил на Египет свою «десятую казнь» — гибель всех первенцев, смерть не коснулась семей евреев, дверные косяки домов которых были помечены кровью жертвенных ягнят. Песах длится восемь дней — до 7 апреля.
В Торе дана заповедь, запрещающая в течение праздника не только употреблять в пищу, но и просто иметь в доме крошки хомеца (продуктов, содержащих зерновые, которые подверглись закваске). Даже если хомец представляет ценность (например, водка), то перед Песахом и от него надо избавиться. Например, местный раввин организует «продажу» хомеца неевреям с тем, чтобы «выкупить» его после праздника. А то, что не удалось продать или уничтожить, просто объявляется не имеющим никакой ценности.
В пятницу и субботу в еврейских семьях будут проходить вечерние трапезы, называемые пасхальный седер («порядок»). Во время седера читают «Пасхальную Агаду» -- книгу, описывающую историю исхода из Египта. На столе обязательно должно стоять блюдо, на которое кладут сваренное вкрутую яйцо и зажаренную до черноты баранью голень, символически заменяющую пасхального жертвенного ягненка (на фото). Рядом выкладывают листья горького салата и натертый хрен (символ горечи рабства), отварной картофель (его окунают в соленую воду и едят в память о слезах, пролитых в рабстве), смесь тертых яблок с грецкими орехами и вином, напоминающую глину (в память о том, как евреи строили египетские города). Во время седера едят мацу и выпивают по четыре бокала вина.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как празднуется Пурим — самый веселый еврейский праздник.
608Читайте нас у Facebook