БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

После реорганизации компания «днепрэнерго» увеличила размер чистой прибыли более чем в восемь с половиной раз

0:00 1 марта 2008 263
После реорганизации компания «днепрэнерго» увеличила размер чистой прибыли более чем в восемь с половиной раз
Елена НИКИТЕНКО журналист

Приход стратегического инвестора в лице Донбасской топливно-энергетической компании благоприятно отразился на работе предприятия В последнее время коммерческие споры все чаще стали выноситься на суд общественности. Так, многие киевляне обратили внимание на заполнившие улицы столицы ярко-красные биллборды с призывами вернуть «Днепрэнерго» в государственную собственность. Но вот что именно случилось и почему предприятие нужно вернуть государству, увы, не ясно… Понятно пока только одно: мы стали свидетелями очередного громкого конфликта собственников, который на этот раз разгорелся вокруг энергетической компании «Днепрэнерго». Справка «ФАКТОВ» Открытое акционерное общество «Днепрэнерго» — один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине. В состав компании входят Запорожская, Криворожская и Приднепровская тепловые электростанции, которые суммарно вырабатывают около 9 процентов производимой в стране электроэнергии. В 2007 году компания «Днепрэнерго» увеличила чистую прибыль в 12 раз, до 121 миллиона 938 тысяч гривен, а чистый доход — на 37,52 процента, до 3 миллиардов 828 миллионов гривен. При этом контрольным пакетом акций (50 процентов плюс одна акция) владеет Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины», 44 процента принадлежат Донбасской топливно-энергетической компании, остальные — портфельным инвесторам.

«Энергогенерирующая компания почти семь лет пребывала в состоянии банкротства, в 2008 году ее могли ликвидировать, а имущество распродать с молотка»

- Как известно, в прошлом году энергогенерирующая компания «Днепрэнерго» получила стратегического партнера — Донбасскую топливно-энергетическую компанию (ДТЭК) Рината Ахметова, — рассказывает член правления открытого акционерного общества «Днепрэнерго» Дмитрий Тевелев.  — Именно благодаря этому предприятие избежало грозившего ему банкротства. Приход нового инвестора позволил «Днепрэнерго» избавиться от астрономических долгов и получить возможность дальнейшего развития.

- Каким образом?

- Эта энергогенерирующая компания почти семь лет пребывала в состоянии банкротства, и 2008 год был часом «Ч», позволяющим ее ликвидировать, а имущество распродать с молотка. Поэтому кредиторы объявили открытый тендер по выведению «Днепрэнерго» из банкротства. Единогласным решением кредиторов победителями были признаны «Павлоградуголь» и шахта «Комсомолец Донбасса», входящие в ДТЭК.

Инвестор, в частности, обязался полностью погасить миллиардные долги «Днепрэнерго» перед кредиторами до конца 2007 года, а также инвестировать более миллиарда гривен в модернизацию этой компании в течение 2008-2012 годов. В обмен ДТЭК получила возможность увеличить свою долю в «Днепрэнерго» на 26 процентов. В конце августа прошлого года на общем собрании акционеров «Днепрэнерго» более 92 процентов ее собственников поддержали предложения ДТЭК.

«Доля государства, которая раньше оценивалась в 1 миллиард 960 миллионов гривен, теперь выросла почти до 5 миллиардов гривен»

- Помогло?

- Несомненно. За это время инвестор полностью погасил миллиардную кредиторскую задолженность, из которой львиная доля пришлась на госструктуры. В частности, более 500 миллионов гривен получил Госкомрезерв, около 150 миллионов гривен — Министерство финансов и более 46 миллионов гривен — Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

От прихода ДТЭК на «Днепрэнерго» также выиграли частные инвесторы, о чем свидетельствует трехкратное увеличение капитализации энергогенерирующей компании в 2007 году. Учитывая то, что сейчас государство является владельцем контрольного пакета акций (то есть владеет 50 процентами плюс одна акция) предприятия, оно также оказалось в выигрыше. Если до прихода ДТЭК доля государства оценивалась в

1 миллиард 960 миллионов гривен, то после — ее стоимость выросла почти до 5 миллиардов гривен.

- Это же почти в два с половиной раза…

- Вот именно. Все это дает возможность с уверенностью говорить о том, что компания «Днепрэнерго» стала примером, когда государство зарабатывает на приходе инвестора. Единственной проигравшей стороной в данном деле оказались лишь те, кто начиная с 2001 года умышленно банкротили эту энергогенерирующую компанию, чтобы впоследствии получить ее имущество за бесценок. Именно поэтому один из миноритарных акционеров вот уже на протяжении полугода безрезультатно пытается оспорить санацию в судах.

- Вроде бы речь идет о государственных интересах?

- Поймите, как раз государство в результате всех предпринятых шагов только выиграло: оно сохранило контроль над финансово здоровым предприятием, увеличило стоимость своей доли, получило инвестиции в свое имущество.

Кроме того, были радикально решены сырьевые проблемы. Ведь сейчас «Днепрэнерго» уже не испытывает трудностей с поставками угля, поскольку ДТЭК сумела наладить бесперебойные их поставки подконтрольных компании шахт. Также успешно решаются вопросы по обеспечению жильем сотрудников предприятия и прекращению оттока профессиональных кадров. Поэтому государство должно защищать таких инвесторов, а не угрожать им реприватизацией.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров