Дерматолог ольга богомолец: «родинки могут перерождаться, но пугать этим ребенка не стоит, лучше расцелуйте каждое пятнышко на его теле»

0:00 1 марта 2008
Дерматолог ольга богомолец: «родинки могут перерождаться, но пугать этим ребенка не стоит, лучше расцелуйте каждое пятнышко на его теле»
Инф. «ФАКТОВ»

При этом нужно внимательно посмотреть: если родинка увеличилась, изменила цвет, стала асимметричной, а ее края — зубчатыми, желательно проконсультироваться со специалистом

На тельце новорожденного редко бывают пятна. Но с возрастом могут возникать темные точки-родинки. Что делать, если у ребенка их очень много? Чем опасна родинка? Какие признаки свидетельствуют о том, что в ней происходят негативные процессы? Полезно ли детям загорать? Какие методы лечения новообразований кожи сегодня используют? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила главный врач Клиники лазерной медицины доктора Богомолец, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе доктор медицинских наук профессор Ольга Богомолец.

«Карта родинок поможет заметить в них изменения»

 

- Здравствуйте, Ольга Вадимовна! Беспокоит Нина Ивановна, Киев. Возле уха у меня с рождения темное пятно. Сейчас мне 59 лет. Пятно увеличилось до размера копейки и потемнело еще больше. Врач считает, что это сосудистое образование, которое лучше не трогать. Что вы посоветуете?

- Возможно, так проявился дефект развития сосудов — мальформация. Сосудистое образование со временем темнеет, приобретает синеватый оттенок. Его поверхность обычно неровная, в узелках. Мальформация очень редко перерождается в злокачественную опухоль. Но существует опасность, что узелки начнут кровоточить, поэтому от такой патологии желательно избавиться. Проще всего сделать это с помощью специального сосудистого лазера, который есть в нашей клинике. Процедура безболезненная, выполняется амбулаторно. Она длится одну-три минуты. Чтобы полностью избавиться от пятна, понадобится от четырех до восьми процедур в течение нескольких месяцев.

 

- Ирина из города Тального Черкасской области. Моей дочке восемь лет. Она светлокожая, родилась без единого пятнышка. Со временем на спине появилась родинка. Дочка часто простужается, поэтому мы каждый год ездим на море. И заметили, что после лета образовалось еще пятно, затем пошли родинки по ручкам, как будто высыпало… В центре самой «старшей» из них появилась темная точка. Не опасно ли, что у ребенка много родинок?

- Если у родителей они есть, то у ребенка существует генетическая предрасположенность к их появлению. Эти доброкачественные образования обычно становятся заметными после того, как малыш побывает под прямыми лучами солнца. Если он долго ходит раздетый, часто сгорает, то повышается риск перерождения какой-то из родинок в злокачественную опухоль — меланому. Особенно подвержены такому риску дети, имеющие светлые или рыжие волосы, веснушки, а также те, в роду у которых были больные этим онкологическим заболеванием. За родинками нужно наблюдать. Старайтесь делать это ненавязчиво, в виде игры, чтобы ребенок не испугался. Заметить изменения можно, составив карту родинок. Возьмите кусок прозрачного полиэтилена (например, обложку от тетради), накройте участок с родинками и обведите границы. Но лучше их просто сфотографировать. Через три-шесть месяцев следует проверить размеры и очертания. Если какая-то из родинок увеличилась, стала асимметричной, изменила цвет, ее края стали зубчатыми, она начала шелушиться или кровоточить, обратитесь к врачу-дерматологу. Чтобы меньше беспокоиться, постарайтесь ограничить пребывание девочки на солнце. Только не запрещайте, попробуйте объяснить так: «У тебя кожа светлая, надо поберечь ее, чтобы дольше сохранить молодой». Покажите дочке морщинистую изюминку, высушенную на солнце, и гладкую виноградину, созревшую под листом. На барышень такие аргументы, как правило, действуют безотказно. Отправляясь отдыхать на море, нужно помнить: солнце бывает «добрым» только до 10 и после 16 часов, тогда и можно загорать. Открытые части тела нужно смазывать солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 30. Но на него полностью надеяться не стоит. Лучше одевать ребенка в светлую хлопчатобумажную маечку или рубашку, которые не облегают тело, а голову защищать панамой или шляпкой.

Появление темной точки в родинке означает, что в ней что-то изменяется. И не обязательно в худшую сторону. Можете прислать в нашу клинику фотографию родинки по обычной или электронной почте. Попробуем определить, что с ней происходит. А лучше приезжайте на обследование. Адрес Клиники лазерной медицины доктора Богомолец: Киев, бульвар Тараса Шевченко, 17. Телефоны регистратуры для предварительной записи: (044) 235-00-08, 234-66-10. E-mail: [email protected] com. ua.

 

- Беспокоит Валентина Андреевна, жительница Коростышева Житомирской области. У моей внучки (ей семь лет) на шее, спине, животе есть бугристые родинки размером около трех миллиметров. Они травмируются воротником и трусиками. Однажды девочка задела ногтем одну из них, пошла кровь. Мы очень испугались… Хирург считает, нужно их удалить. А дерматолог не рекомендует. Что вы посоветуете?

- Со временем у каждого человека появляются родинки, иногда можно насчитать до двух сотен. Это нормальная реакция кожи на солнечные лучи. И если ваша внучка летом бегает голенькая, то с каждым годом количество пятнышек будет увеличиваться. Без веских оснований удалять родинки не стоит. Во-первых, могут остаться рубцы, а во-вторых, все равно со временем будут появляться новые пятна. Просто нужно наблюдать. Но делать это так, чтобы не травмировать психику ребенка. Не нужно пугать девочку словами: «Какие ужасные родинки!» Лучше периодически говорить: «Моя красавица!» — и целовать каждое пятнышко, внимательно его рассматривая. При подозрении на перерождение родинки доктор назначит дополнительные исследования, чтобы убедиться в диагнозе. В нашей клинике родинки исследуют с помощью эпилюминесцентного дерматоскопа. Этот прибор позволяет зафиксировать незначительные изменения в родинке на стадии, когда она только начала перерождаться.

«Предрасположенность к меланоме часто передается по наследству»

 

- Анна Егоровна, Сумы. Мне 52 года. Шесть лет назад старшая сестра умерла от меланомы. Недавно я заметила, что у меня родинка на плече потемнела, стала выпуклой. Я переживаю: мы с сестрой были очень похожи… Хотелось бы убедиться, что это лишь страхи. Где можно проверить родинку?

- Если не найдете специалистов в вашем городе, обращайтесь в нашу клинику. Необходимо хотя бы раз в год обследоваться, и, желательно, у одного врача. То же надо делать детям и внукам вашей сестры: предрасположенность к меланоме часто передается по наследству.

 

- Альбина из Донецка. Мне 18 лет. Меня беспокоит, что на одной из родинок (она не больше пяти миллиметров) возникли трещины. Что это означает?

- Родинки могут быть опасными независимо от размера. Бывает, что перерождаются и маленькие. Если по родинке пошли трещины, это может означать, что она растет. Необходимо провести специальное исследование с помощью дерматоскопа. Возможно, новообразование придется удалить.

 

- Татьяна, Киев. Мне 45 лет. Замечаю, что у меня стало много родинок. В последнее время некоторые из них — над губой и бровью — посветлели, только возвышаются над кожей…

- Если больше ничего не изменяется, особого повода для беспокойства нет. Так могут вести себя и вирусные папилломы. Желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом, чтобы уточнить диагноз и выяснить, как действовать дальше.

 

- Звонит Виолетта, киевлянка. У моего ребенка на пальцах появились бородавки. Как от них избавиться?

- Бородавки, как и папилломы, имеют вирусную природу. Обычно они возникают, если у человека снизился иммунитет. Эти образования можно удалить. Используют радиоволновой метод, лазер, но более эффективным считают вымораживание с помощью жидкого азота.

 

- Лариса, город Торез Донецкой области. Сыну 19 лет. Посередине щеки у него родинка диаметром около четырех миллиметров, из которой растут волоски. Парень переживает, что во время бритья может ее повредить и она станет злокачественной. Подскажите, как лучше поступать?

- Успокойте сына: если на родинке растут волоски, то риск перерождения минимален. Выдергивать их бесполезно, поскольку снова вырастут. К тому же это дополнительная травма. И брить нежелательно, чтобы не ранить родинку. Лучше аккуратно срезать растительность ножницами, примерно раз в неделю.

 

- Это «ФАКТЫ»? Петр Васильевич, Кременчуг. Мне 54 года. На левом виске с юных лет темная родинка. Была маленькой, а сейчас стала размером с десятикопеечную монету. К тому же появились какие-то светлые отростки. Опасно ли это?

- Появление выростов на родинке может говорить о том, что в ней происходят изменения, причем не в лучшую сторону. Возможно, это вызвано травмами во время стрижки или воздействием солнца. Желательно подозрительную родинку убрать, не дожидаясь, пока появятся другие признаки перерождения. Для этого вам не нужно ложиться в больницу: хирургическое иссечение выполняют амбулаторно, под местной анестезией. Процедура длится от 15 до 30 минут.

- Можно ли удалить родинку с помощью лазера?

- Нежелательно. Лазер испаряет родинку, а хирургу важно провести гистологический анализ удаленной ткани, чтобы точно знать, что это было и как действовать в дальнейшем.

«Иконы отводят порчу и спасают от недугов»

 

- Звонит Елена, живу в Киеве. Недавно поставили диагноз псориаз. Можно ли избавиться от этой болезни?

- Стопроцентно эффективный метод не найден. Однако разработано поддерживающее лечение (природные цитостатики и комплекс витаминов), которое позволяет сделать кожу чистой. Гарантии, что высыпания больше не появятся, к сожалению, нет. Но человек может долго чувствовать себя практически здоровым. Длительность ремиссии зависит от формы псориаза, образа жизни и возраста. Известно, например, что у легковозбудимых и тучных людей, злоупотребляющих алкоголем, особенно пивом, обострение болезни возникает чаще. При тяжелой форме псориаза рекомендуют стационарное лечение, например, в городском дермато-венерологическом диспансере. Его адрес: Киев, ул. Саксаганского, 72.

 

- Ирина из Киева. Я читала в газете, что вы много лет собираете коллекцию домашних икон. Хотелось бы посмотреть…

- Приглашаю вас в Национальный музей русского искусства на выставку, которая начинается сегодня и продлится до 14 марта. В коллекции, собранной нашей семьей, примерно пять тысяч икон. Среди них те, что перешли к нам от бабушек и дедушек, есть и подаренные. Образа написаны как известными иконописцами, так и народными мастерами-самоучками в разных регионах страны. Профессионалы пытаются классифицировать иконы как произведения искусства, а для меня главное — энергетика, которую они излучают.

Украинские иконы особенные, земные и одухотворенные одновременно. В них удивительно переплетается языческое прошлое, христианство и история. Образы создавали на холстах, дереве и камне. Есть многометровые иконостасы, написанные на простом полотне, крошечные дорожные иконки, размером с ладонь, родовые, к которым подносили новорожденных. Люди верят, что иконы отводят порчу, спасают от недугов, покровительствуют вышивальщицам, пасечникам и целителям. У каждой домашней иконы своя история. К сожалению, не все они известны. Нам приносили обугленные образы, которые были вытащены из огня, есть иконы простреленные, разбитые, распиленные безбожниками… В своих книгах я попыталась показать миру ценность украинской домашней иконы.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

КАК СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ

Желательно отказаться от частого посещения солярия.

Еще до начала пляжного сезона следует усвоить, что загорать на пляже можно утром, до 10 часов, и вечером — после 16.

Не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами с фактором защиты не менее 30.

В теплое время года ребенку нужно ходить в светлой рубашке или платьице, голову защищать шляпкой либо панамой.

Если малышу нет трех лет, ему лучше быть в тени.

Надо периодически осматривать кожу, чтобы не пропустить подозрительных изменений родинок.

 

11224

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер