БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Из-за пожара, произошедшего вчера рано утром в столичном общежитии медицинского университета, из здания пришлось эвакуировать 140 студентов

0:00 4 марта 2008 274
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

По словам спасателей, руководство учебного заведения уже давно игнорировало выводы специалистов о неудовлетворительном противопожарном состоянии общежития

Вчера в результате пожара, произошедшего в 6. 30 утра в общежитии Национального медицинского университета имени Богомольца, пострадали двое иностранных студентов, а еще 140 человек пришлось эвакуировать.

Как рассказал «ФАКТАМ» исполняющий обязанности начальника пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве Александр Хорунжий, пожар начался в комнате блока для иностранцев на втором этаже. Огонь быстро распространялся по коридору, а едкий дым заполнил лестничную клетку, угрожая жизни студентов. Многие в это время еще спали. Ситуация оказалась настолько критической, что, не дождавшись прибытия спасателей, двое студентов — 22-летняя гражданка Мавритании и 20-летний гражданин Индонезии, — спасаясь от огня и дыма, прыгнули с козырька над подъездом. Их с ушибами забрала прибывшая «скорая». Остальных обитателей общежития удалось эвакуировать с помощью автолестниц и вывести на улицу через стационарные эвакуационные выходы. Пожар потушили за 45 минут.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание электропроводки. Впрочем, по словам Александра Хорунжего, нечто подобное рано или поздно должно было случиться. Ведь руководство университета игнорировало неоднократные предписания столичного Госпожарнадзора по поводу неудовлетворительного противопожарного состояния этого общежития. Кроме неработающей системы автоматической пожарной сигнализации и дымовыведения, там не укомплектованы еще и пожарные краны. Комнаты и жилые блоки студентов буквально напичканы современными бытовыми электроприборами, вот старенькая электропроводка и не выдержала такой мощной нагрузки. Пожарных поразило, каким чудом до сих пор не загорелись горы мусора, скопившегося на козырьке общежития: ведь достаточно бросить окурок, чтобы вся эта бумажно-целлофановая смесь начала коптить едким дымом.

Еще одно досадное событие, случившееся вечером, 29 февраля, — горел столичный памятник архитектуры  — институт филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Пожарные примчались на место за считанные минуты и обнаружили, что загорелась аудитория на третьем этаже. Огонь легко мог «перебраться» по деревянным перекрытиям и перегородкам на крышу и соседние помещения. К счастью, студентов в здании не оказалось. Пожар был потушен в течение часа. От огня пострадали три оконные рамы, кабинетный шкаф, парты, закоптились стены и потолок. По предварительным данным, к возгоранию также привело короткое замыкание.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров