Клуб потребителей Блага земные

За основу технологии производства первой крафтовой водки в украине взяты рецептуры настоек Клима Житника

8:00 3 мая 2018   1709
крафтовая водка
Сергей КУРГАН

В мире штампов и клонов мы все больше ценим вещи, которые способствуют нашей индивидуальности и помогают выразить черты характера. Все больше мастеров возвращаются к ручному труду, отказываются от потокового производства. Слово «ремесленник» возвращает себе былую гордость. Уверенные и самодостаточные люди выбирают авторство, мастерство и крафтовость во всех сферах жизни: одежде, интерьере, еде, алкоголе. Именно на историю алкогольных напитков обратили внимание молодые стартаперы из Харькова. В результате кропотливых исследований они воссоздали рецептуры настоек легендарного Клима Житника — ученого-ботаника, который интересовался лечебными свойствами трав Слобожанщины. Инициативу харьковских стартаперов по созданию водки и настоек на основе вековых рецептов поддержал бизнесмен Павел Климец, который и реализует проект первой крафтовой водки на мощностях своего ликеро-водочного завода PRIME.

Подробнее о первой крафтовой водке, приготовленной по авторским старинным рецептам, рассказал групп бренд-менеджер ТМ «Др. Житник» Ярослав Маноха.

— К счастью, наследие Клима Житника удалось восстановить, — рассказывает Ярослав. — Именно рецепты его настоек легли в основу технологии производства первой крафтовой водки в Украине.

— В чем уникальность крафтовой водки?

«Крафт» — дословно «ремесло», «искусная работа». А в основе любой выдающейся работы лежит уникальная идея. Идея наших напитков проверена веками. Клим Житник потратил десятилетия, чтобы найти на Слобожанщине растения, которые гармонично сочетаются со вкусом качественной водки. Именно Житник одним из первых применил научный метод при изготовлении настоек: безупречные технологии, химическая безопасность продукта, вкус, достойный императорского стола.

В современных рецептурах мы использовали те же натуральные ингредиенты: мед, корень калгана, цвет липы и акации. Крафт требует мастерства и соответствующего оборудования. Производством нашей водки занимаются лучшие технологи завода, настоящие мастера своего дела с десятилетним опытом. В Украине только завод PRIME имеет оборудование необходимого уровня, так как это самое современное предприятие в данной орасли в стране (открыто в 2006 году). Поэтому на территории завода и был создан первый в Украине экспериментальный крафтовый цех.


* Крафт — это целая философия производства для неравнодушного ценителя

— Что нужно для производства такого напитка?

Прежде всего идеи и желание творить что-то особенное. То, с чего начинал Клим Житник полтора века назад. В практическом плане — это мастеровитые сотрудники, надежное оборудование и качественные ингредиенты. Мы готовились к выпуску первой крафтовой водки с 2015 года: изучали рецептуры, подбирали оборудование, делали пробные партии напитка, которые потом тестировали с помощью фокус-групп. Одним из главных условий для выпуска напитка было создание крафтового цеха, который начал работу в 2016 году. Весной 2017-го мы получили охранные документы на товарные знаки.

— Как вы контролируете качество продукции и какие ингредиенты используете?

— Хочу подчеркнуть, что крафтовую водку производят исключительно по запатентованным авторским технологиям. Принципиальным является жесткое соблюдение на производстве Международных стандартов системы управления качеством ISO 9001 и ISO 22 000. Контроль допустимой дозы сивушных масел и альдегидов производится с помощью спектрографов и компьютерного анализа. На заводе PRIME одна из лучших лабораторий среди ликеро-водочных предприятий.

Эта же лаборатория производит контроль сырья перед изготовлением ароматных спиртов. У проверенных поставщиков мы закупаем натуральные ингредиенты, изучаем их химический состав и только после этого делаем выбор. При изготовлении первой крафтовой водки используются отборные ингредиенты исключительно украинского происхождения.


* При изготовлении крафтовой водки используются отборные ингредиенты исключительно украинского происхождения

— Почему крафтовая водка стоит дороже?

— Для столь сложных технологических процессов создан специальный крафтовый цех с новейшим оборудованием для получения ароматных спиртов. Процесс единения водки и спирта занимает недели. Мастера-технологи, которые заведуют изготовлением крафтовой водки, — одни из лучших не только в Украине, но и в Европе. Даже процесс подготовки воды проходит в несколько этапов: фильтрация березовым углем, очистка кокосовым углем, а также структуризация с помощью охлажденного горного хрусталя.

В результате получается качественная авторская водка. Ведь крафт — это целая философия производства. Это работа мастера, настоящего фаната своего дела, для такого же неравнодушного ценителя. Человека, который знает цену труду и мастерству, всегда будут привлекать особые вещи, сделанные с душой. Этот напиток для настоящих ценителей крафта.

Читайте также
Новости партнеров

– Мама, купи собачку. – Нет! – Ну купи... – Я же тебе сказала: продай ее кому-нибудь другому.