ПОИСК
Україна

Полторы тысячи семей, которые вложили деньги в новостройки, могут остаться без квартир

0:00 21 березня 2008
Сокращенная процедура банкротства строительной компании «Киеввысотстрой» может привести к ликвидации предприятия с невыполнением всех обязательств перед инвесторами

На днях под стенами Администрации Президента Украины прошла акция протеста обманутых инвесторов. Только теперь на плакатах фигурировало название не всем известной фирмы «Элита-Центр», а строительной компании «Киеввысотстрой», к которой предъявляют претензии полторы тысячи семей, оставшиеся без жилья и денег. На самом деле эта печальная история тянется уже несколько лет, а выйти на митинг людей заставила реальная угроза потерять последний шанс на получение крыши над головой.

«Процедура банкротства была начата исключительно с целью защитить интересы инвесторов»

Напомним, что в начале 2007 года компании «Киеввысотстрой» и «Агростройпереработка», фактически принадлежащие одному человеку, заморозили строительство четырех объектов: по улице Семьи Сосниных и Старонаводницкой в Киеве, двух домов в области — в поселке Чубинское Бориспольского района, а также одного дома в самом Борисполе.

 — Директор и учредитель компаний Николай Маринеха заявил, что строительство остановлено из-за нехватки средств. Но тут выяснилось, что он получил достаточно денег для завершения строительства всех объектов, — сообщил на прошедшей в конце 2007 года пресс-конференции заместитель председателя правления АКБ «Киев» Николай Задвернюк.  — Банк выделил застройщику около 180 миллионов гривен кредитных средств. Как позже выяснилось, из полученных у банка и инвесторов средств непосредственно на строительные работы и материалы было потрачено около 75 миллионов гривен, а остальные деньги ушли на покупку новых стройплощадок, техники и… акций нескольких заводов.

К счастью, инвесторы вовремя спохватились и обратились в суд. Началась процедура банкротства и дальнейшей санации, то есть оздоровления компаний. Как ранее сообщал «ФАКТАМ» бывший ликвидатор ООО «Киеввысотстрой» Михаил Лященко, ни о каком сходстве с аферой «Элита-Центра» даже речи не может быть, так как у компаний достаточно активов, чтобы привлечь новых инвесторов, достроить все дома и получить при этом прибыль. Ведь на балансе компаний остались земельные участки, где новый владелец сможет развернуть строительство, техника, а также акции нескольких заводов, которые немало стоят. И процедура банкротства была начата исключительно с целью защитить интересы инвесторов, и ничего страшного в ней нет. Наоборот, это приведет к санации компаний. То есть к их оздоровлению путем смены владельца. Казалось бы, ситуация меняется к лучшему. Но не тут-то было.

РЕКЛАМА

Так что же должно было случиться, чтобы люди вышли с плакатами на улицу? Недавно стало известно, что процедура банкротства «Киеввысотстроя» идет не только в Киеве, но еще и в Донецке! Во всяком случае, решение о ее начале было принято донецким судом.

«Если в Киеве получилось «кинуть» полторы тысячи семей, то где гарантия, что это не повторится в Донецке, Харькове или Одессе?»

РЕКЛАМА

По словам управляющего партнера юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея Боярчукова, с компанией «Киеввысотстрой» произошел правовой нонсенс. Она зарегистрирована в Киевской области, строила много домов в Киеве, но каким-то невероятным образом ухитрилась переехать в Донецк, где на основании заявления одного частного предпринимателя возбуждено дело о банкротстве данного предприятия.

Причем с процедурным применением 52-й статьи Закона «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Это сокращенная процедура, которая предусматривает сразу переход к ликвидации с невыполнением всех обязательств перед инвесторами и остальными кредиторами. И это при том, что в Киеве уже идет процесс банкротства и дальнейшей санации предприятия.

РЕКЛАМА

Кстати, это не первое такое «чудо» с исчезновением предприятия-должника в одном месте и возникновением в другом. Поскольку империя «Киеввысотстроя» состояла из двух предприятий, то оба находятся в состоянии банкротства. Но совершенно невообразимым образом дело о банкротстве предприятия «Агростройпереработка», находившееся в Киевской области, «переехало» в Харьков. По мнению юриста, эти манипуляции, безусловно, являются незаконными и даже могут подпасть под действие Уголовного кодекса. На 1 апреля в Донецке назначен очередной суд. По словам Сергея Боярчукова, остается только надеяться, что все-таки правосудие есть в нашей стране и 1 апреля судьи признают параллельную процедуру банкротства незаконной и дело будет закрыто.

А тем временем обманутые люди, так и не получившие своих квартир, вынуждены напоминать о себе акциями протеста. Как рассказал «ФАКТАМ» представитель инициативной группы частных инвесторов Игорь Бондарь, под стены Секретариата Президента граждан привели те действия, которые совершаются в судах с целью оставить их без денег, квартир, а многих — и вовсе на улице. Если бывшему владельцу компании в Донецке удастся повторить такой же трюк, как и в Харькове, то процесс банкротства пойдет таким образом, что все активы будут выведены из столицы и компании-инвесторы, готовые уже сейчас достраивать дома, потеряют к ним интерес, а «Киеввысотстрой» развернет свою деятельность в другом городе и вновь начнет брать деньги у доверчивых людей. «А почему нет? — задается вопросом Игорь Бондарь, — если в Киеве получилось «кинуть» полторы тысячи семей, то где гарантия, что это не повторится в Донецке, Харькове или Одессе?»

А как жить тем, кто вложил в дома «Киеввысотстроя» последние деньги? «Я вложил средства в строительство еще в 2004 году, — рассказал Василий, один из сотен обманутых инвесторов.  — С того времени моя семья фактически бомжует, так как для покупки квартиры у «Киеввысотстроя» нам пришлось продать старое жилье, гараж, земельный участок и еще залезть в долги! А ведь у нас с женой двое детей! Четыре года мы мыкаемся по родственникам или снимаем квартиры. Но так дальше жить нельзя!»

Полгода назад инвесторы уже добились внимания к себе со стороны Президента. Тогда гарант Конституции дал распоряжения правительству и правоохранителям решить наболевший вопрос. Но его указания были проигнорированы, уверены инвесторы. На этот раз собравшиеся люди получили заверения заместителя главы Секретариата Президента Марины Ставнийчук в том, что Виктор Ющенко взял решение проблемы «Киеввысотстроя» под личный контроль.

 

363

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів