Україна

Олег Горецкий: мы хотим строить правовое государство

18:21 31 травня 2018

Сегодня в Украине происходят поистине революционные изменения в области права и юриспруденции. Принимаются новые законы, наше законодательство гармонизируется с европейским. Именно поэтому так растет необходимость как в юридической грамотности населения, так и в юристах, которые ориентируются в постоянно обновляющейся нормативной базе. О юриспруденции в целом, о целях и миссии современного юриста и о том, как добиться успеха в этой сфере, мы говорим с Олегом Горецким, успешным адвокатом, управляющим юридической компании «Горецкий и Партнеры», членом Совета адвокатов Киевской области, третейским судьей.

— Олег Васильевич, почему именно юриспруденция стала вашим призванием? Насколько осознанным был этот выбор?

— Когда я учился в 9-м, кажется, классе, моя мама сказала: «Хочу, чтобы ты стал юристом». В то время я еще не понимал, да и не мог понимать, что такое юриспруденция. Впрочем, как и родители, они тоже не до конца понимали. Они у меня из обычной семьи. Возможно, это была интуиция… Как бы то ни было, уже после окончания школы передо мной стоял выбор: поступать на юридический, лингвистический или же на факультет международных отношений. В конце концов я выбрал специальность «международное право», поскольку здесь есть и право, и лингвистика, и международные отношения. Эта специальность оказалась самой удачной. И я ни разу о своем выборе не пожалел. И очень благодарен своим родителям, своей маме, которая, как бы это выразиться… Сказала ключевое слово, что ли.

— Каков был ваш путь? Вы сразу после института взялись за свое дело или же был опыт работы по найму?

— Конечно же, юриспруденция требует не только знания теории, но и опыта практической работы. На 6-м курсе магистратуры, когда уже практически закончились занятия и последних полтора года надо было писать магистерскую работу, я решил заодно и попрактиковаться, поэтому устроился помощником юриста в частную юридическую фирму. Это был июль 2007 года. В этой фирме я работал до конца 2012 года и за этот период сделал неплохую, как мне кажется и как считают многие, карьеру. Я вырос от помощника юриста до начальника претензионно-искового отдела и фактически партнера в юридической фирме. Однако в январе 2013 года было принято решение о создании собственной юридической фирмы «Горецкий и Партнеры». Я решил, что именно таким образом у меня появятся новые возможности помогать людям.

— И с чего же началось ваше «вольное плаванье» по волнам юриспруденции?

— Было много предложений работы от других компаний, от коллег. Но я тогда решил идти в бизнес сам. Это был мой риск и моя ответственность. Помню, начинали мы с аренды двух маленьких комнат. В одной сидел я, в другой — три моих помощника. У ребят тогда совсем не было опыта, они только получили образование. Скажу честно, было нелегко. Но меня это даже тогда не пугало, я привык всегда достигать поставленных целей. И уже в 2015 году ЮФ «Горецкий и Партнеры» переехала в собственный офис на улицу Полтавскую, 10. Кстати, этот переезд я помню до сих пор. Все наши вещи поместились в один микроавтобус, который мы загружали и разгружали самостоятельно. Вскоре состав фирмы увеличился до 15 человек.

— Есть ли у вас цели и миссия? Какова задачи у компании?

— Давайте сначала о миссии: мы хотим строить правовое государство. И для нас это не пафосные слова, а настоящая цель. Что же касается задач, они весьма просты и достижимы. Войти в топ-10 юридических фирм не только Украины, но и мира. Помогать клиентам достигать результатов. Давать шанс на профессию и опыт молодым юристам, выпускникам юридических вузов. Больше удовлетворенных нашей работой клиентов. Доход и благосостояние команды ЮФ «Горецкий и Партнеры». Создание позитивного имиджа профессионального юриста за границей путем организации и проведения международных программ для украинских лоеров (юристов).

— Порой очень сложно поддержать баланс между личным временем и работой. Как вы с этим справляетесь?

— Это непростой вопрос. На самом деле, у меня фактически нет личного времени, его практически на 100% поглощает работа. Фактически, «я раб своих клиентов», если называть вещи своими именами. Пока это никак не влияет на личную жизнь, поскольку у меня еще нет семьи. Таким образом, я могу позволить себе работать в выходные, по вечерам и в ночное время. Когда клиент ночью присылает смс, это обязывает работать в режиме 24/7, если, конечно, ты готов помогать людям в любой момент. Единственная «перезагрузка» для меня — это спорт. Тренировки, футбол, бассейн. Ну и, кроме того, по возможности, я много путешествую, оставаясь на связи с клиентами.

— С высоты своего опыта, какие рекомендации вы дадите молодым юристам?

— Они просты. Никогда не останавливаться, всегда работать на результат, не бояться трудностей, всегда идти до конца. Тогда будет успех и, соответственно, удовлетворение своей профессией, финансовое вознаграждение и ваш, довольный именно вашими результатами, клиент, который будет вас ценить и уважать.

1025