ПОИСК
Події

«после страшного известия о гибели сына мне той же ночью приснились два гроба»

0:00 2 квітня 2008
С разницей в четыре месяца в одно и то же время на одной и той же улице погибли под колесами машин сын и дочь львовянки Любови Кобзар

До недавнего времени 51-летняя львовянка Любовь Кобзар, работающая водителем троллейбуса, считала себя счастливой матерью: по сути, сама вырастила и подняла на ноги двоих детей — 30-летнего Руслана и 18-летнюю Викторию. В последнее время она жила с дочерью в ведомственном общежитии на улице Выговского, а сын — по соседству. Погиб Руслан на этой же улице 18 апреля 2007 года в 23 часа 55 минут. Матери об этом сообщили только через 18 дней…

«Похоронила изувеченное тело Русланчика без помощи государства»

 — В начале мая вечером ко мне пришел следователь отдела розыска и ДТП при следственном управлении ГУ МВД во Львовской области Владимир М. (фамилия изменена.  — Авт. ), — рассказывает «ФАКТАМ» Любовь Кобзар.  — Он-то и сообщил мне, что мой сын погиб. Сказал, что тело находится в морге Львовской областной больницы скорой помощи. Я еле пришла в себя от услышанного. Мой сын, моя кровинушка погиб!.. Спросила: «Как же это произошло?!» Следователь, не вдаваясь в подробности, ответил: «Стал жертвой дорожно-транспортного происшествия». И добавил, что, мол, если я не имею денег на похороны, сына могут «определить» как неизвестного, и тогда государство похоронит его за бюджетные средства. Но я отказалась категорически. Сказала, что утром заберу сына и похороню по христианскому обычаю…

Той же ночью, после страшного известия, ей приснилось, что пришел к ней сын, и она, плача, рассказывает ему, какой хороший гроб и венки купила. Да вот беда — забыла о свечах и хлебе для поминок! Пошла в магазин купить все необходимое, оставив Руслана возле гроба. А когда вернулась, он уже держал в руках два гроба. «Зачем тебе второй? Неужели не понравился тот, что я купила?!» Но он так ничего и не ответил…

 — В морге была в полуобморочном состоянии, — продолжает Любовь, нервно комкая в руках мокрый от слез платок.  — Работник вывез на каталках больше десяти трупов. Лишь в последнем я опознала своего сыночка… У бедного Руслана был огромный шов, который буквально рассекал его лицо на две части. Врачи рассказали мне, что моего мальчика привезли ночью в больницу еще живым с тяжелой травмой головного мозга, которую он получил в результате дорожно-транспортного происшествия. А утром Руслан умер от кровоизлияния в мозг. Может, если бы его вовремя доставили в больницу и сделали операцию, он бы выжил?..

РЕКЛАМА

Занятая подготовкой к похоронам, убитая горем женщина тогда не спросила следователя, возбуждено ли уголовное дело по факту гибели сына. То, что со следствием «что-то не то», она впервые заподозрила, когда к ней пришел домой неизвестный мужчина. Помявшись, незнакомец представился Тарасом, жителем города Горохов Волынской области. Сказал: «Мне посоветовали решить с вами вопрос компенсации». Любовь поняла, что перед ней убийца ее сына, и, потрясенная, не могла произнести ни слова. Гость пытался свалить всю вину в смерти Руслана на медиков. Дескать, он готов искупить «долю своей вины» и поставить памятник погибшему. Правда, для него «материально это будет очень тяжело». Так и не дождавшись ответа, Тарас ушел, пообещав появиться в ближайшее время.

 — У меня в те минуты как-то язык не повернулся просить о помощи.  — говорит Любовь.  — Да и, откровенно говоря, я тогда верила, что убийца будет наказан в соответствии с законом. Никакой компенсации я от него так и не получила. В справке для похорон было указано, что причиной смерти стало травмирование пешехода легковым автомобилем. Похоронила изувеченное тело сына без помощи государства и виновника трагедии…

РЕКЛАМА

В заботах о поступлении дочери Виктории в медицинский колледж миновало лето. Никаких известий о ходе расследования трагической гибели Руслана Любовь Кобзар из милиции не получала. Зато ее коллеги по работе провели свое расследование и нашли свидетелей. По их версии, Тарас сбил Руслана и попытался скрыться с места происшествия. Но его догнал ехавший следом за ним водитель, которому отброшенный сильным ударом пострадавший чуть не попал под колеса. Этот водитель заблокировал машину-»убийцу» и силой заставил водителя остаться на месте ДТП до приезда правоохранителей.

«За несколько часов до трагедии дочка писала в своем дневнике: «Живу для того, щоб жити… »

… Спустя четыре с половиной месяца — 3 сентября в 23 часа 55 минут — на улице Выговского под колесами автомобиля погибла Виктория Кобзар.

РЕКЛАМА

В этот осенний день Любовь собралась ехать в село, чтобы помочь родственникам в уборке картофеля. Помнит, что дочка, которая уже училась в медицинском колледже и была слушательницей курсов молодых журналистов, перечитывала конспект, а потом села писать стихи в свой дневник. «Живу! Живу для того, щоб жити, щоб допомагати чншим зрозумчти це життя, хоча геть не розумчю, де правда, а де брехня, довчряючи всчм, сподчваючись на всчх», — писала она своим еще полудетским почерком всего за несколько часов до гибели.

Виктория практически никогда не выходила на улицу вечером. Но к ней приехала в гости подруга Ольга со своим парнем. Когда гости собрались уходить, Вика решила их проводить. Ребята стояли буквально в нескольких метрах от общежития возле проезжей части и собирались поймать позднюю маршрутку или такси…

Белая «Ауди», согласно информации прокуратуры Львовской области, нарушая правила, выехала на встречную полосу и сбила на огромной скорости трех пешеходов. Удар был такой силы, что девушек подбросило вверх на несколько метров. Они упали на лежавшее дерево. Врачи потом скажут, что на Виктории «живого места не было». Парню буквально чудом удалось выскочить из-под колес, но ударом крыла ему сломало ноги. Ольга еще некоторое время была жива. Умерла она уже в реанимации больницы скорой помощи.

Свидетелями ДТП оказались продавцы расположенного рядом промышленного рынка «Южный». Они утверждали, что «Ауди», сбив пешеходов, остановилась только через несколько сотен метров. Из машины вышли несколько крепких парней и бросились к своим окровавленным жертвам. Говорят, один из парней якобы успел… снять с девушек золотые украшения. Личность водителя «Ауди» установили довольно быстро. Им оказался Василий С. , ранее неоднократно судимый. Во Львовской области, по некоторым данным, он занимался перепродажей автомобилей, пригнанных из-за рубежа.

По информации заместителя прокурора области Владимира Гураля, «пятого ноября (спустя два месяца! — Авт. ) в отношении Василия С. возбуждено уголовное дело, вынесено постановление о привлечении его как обвиняемого в совершении данного преступления. Досудебное следствие в уголовном деле продолжается и находится на контроле прокуратуры области». Но оказывается, что тот же самый подозреваемый «с целью избежания уголовной ответственности за совершенное преступление через Рава-Русскую таможню пересек Государственную границу Украины с Республикой Польша», задолго… до возбуждения уголовного дела. Только теперь, когда виновный в гибели двоих людей скрылся, его объявили в розыск…

Расследование гибели Руслана Кобзаря также практически приостановлено. Как сообщили «ФАКТАМ» в Центре общественных связей ГУ МВД во Львовской области, который наша газета попросила помочь разобраться в ситуации, следователь Владимир М. уже не работает в этой структуре. Никаких документов по расследованию данного дорожно-транспортного происшествия нет.

 — Вот так я потеряла двух своих деток, единственных близких и самых дорогих мне людей, — сквозь слезы говорит Любовь.  — А их убийцы продолжают разгуливать на свободе. И не пойму я: то ли наши следователи и прокуратура не в состоянии что-то сделать, то ли у нас действительно все продается и все покупается…

352

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів