ПОИСК

Если пожилой человек ходит согнувшись, у него, скорее всего, «просел» позвоночник

0:00 4 квітня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
В таком случае могут помочь медикаменты

Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»

«Убирал на даче, продуло. Поясница тут же дала о себе знать». «Поднял тяжелую сумку, спину «прострелило». «Спину надорвал, пока в огороде возился»… С приходом весны количество людей, жалующихся на боль в спине, увеличивается.

 — Любые движения приводят к образованию микротрещин в межпозвонковых дисках, — объясняет ортопед-травматолог клиники хирургии позвоночника Института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины Яков Фищенко.  — Они выпячиваются, сдавливают нервные корешки, вызывая их воспаление. Появляется боль, которая может отдавать в ногу, часто бывает ощущение онемения, нарушение чувствительности и работы некоторых мышц. При первых симптомах можно использовать противовоспалительные, болеутоляющие гели, сделать блокаду с медикаментозными препаратами. Но выбрать лечение должен только врач — после тщательного обследования больного.

 — Боль в спине чаще всего говорит о появлении межпозвонковой грыжи?

РЕКЛАМА

 — Это не всегда так. Ее могут вызывать и другие заболевания. Например, остеохондроз, поражение суставов позвоночника, стеноз, различные травмы, остеопороз, онкологические заболевания.

Пожилые люди часто говорят о себе: «Меня клонит к земле, не могу разогнуться».

РЕКЛАМА

 — Многие пожилые люди могут ходить только в согнутом положении, — продолжает Яков Фищенко.  — Чаще всего к этому приводит сужение спинно-мозгового канала из-за разрастания костной массы (отложение солей). Если человек, которому удобно ходить сгорбившись, резко разогнется, у него даже могут отказать ноги. В таком случае помогут современные медикаментозные препараты. Иногда приходится прибегать к операции. Кстати, во время стажировки в Германии мы увидели, что каждое второе хирургическое вмешательство на позвоночнике у пожилых пациентов связано именно с этой патологией.

Как избавиться от боли в спине? Нужно ли носить корсет, если обнаружили межпозвонковую грыжу? Как сохранить позвоночник гибким и здоровым до старости? В каких случаях нужно делать магнитно-резонансную томографию, а в каких — компьютерную?

РЕКЛАМА

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 4 апреля, с 14. 00 до 15. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит ортопед-травматолог клиники хирургии позвоночника Института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины Яков Витальевич Фищенко.

Звоните в редакцию по телефону

(044) 236-90-69

Материал о прямой линии

читайте в субботу, 12 апреля

17307

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів