Спорт

«мне на глаза постоянно попадались брошюрки, где писалось, что женщинам, больным раком молочной железы, поднимать больше трех килограммов строго запрещено», -

0:00 4 квітня 2008
рассказывает Мария Шаповалова, которую после тяжелейшей операции врачи отправили… в спортклуб. Недавно «железной бабушке» исполнилось 80 лет, но она с удовольствием устанавливает новые рекорды с гирями и штангой. Ее ежедневный «грузоподъем» перевалил уже за 10 тонн

В тренажерном зале запорожского спортклуба «Богатырь» идет тренировка. Молча и сосредоточенно женщины в спортивных костюмах поднимают гантели, качают пресс, отжимаются. Вроде бы всЁ, как обычно. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что спортсменки уже давно на пенсии. Узнав же их истинный возраст, испытываешь шок: 60, 69, 75 лет… К тому же почти все эти женщины пришли в клуб после сложных операций. Ветеран клуба Мария Яковлевна Шаповалова в свое время перенесла инфаркт, потом врачи обнаружили у нее рак молочной железы, и пришлось удались обе груди. Мария Яковлевна не просто выжила и выздоровела, но начала ставить спортивные рекорды. Теперь она ежедневно поднимает около 10 тонн «железа», одной рукой тягает 10-килограммовые гири, поднимает штангу… Возможно, вскоре 80-летняя спортсменка займет свое почетное место в Книге рекордов Украины…

«Железки тягать? Вы что, мне жить-то осталось с гулькин нос»

— Давай, деточка, тяни, — подбадривает меня 80-летняя Мария Яковлевна, предложив попробовать сделать самое легкое упражнение — с четырехкилограммовыми гирями. Одолеть этот вес мне, молодой, оказалось не под силу.  — Э-э-э, какая хиленькая… Надо заниматься своим здоровьем. Спорт — это жизнь. И нельзя лениться! Ну ладно, ты пока постой, а я пойду еще позанимаюсь…

Сказав это, моя собеседница перешла на следующий тренажер: с помощью наклонов — до самого пола — она качает пресс.

— Это упражнение выполняют только спортсмены, — объяснил мне тренер клуба «Богатырь» Леонид Трюхан.  — Мария Яковлевна у нас, можно сказать, профессионал! Но видели б вы, какая она пришла… Еле передвигалась, руками пошевелить не могла. «Меня, — сказала, — прислали на реабилитацию. Чего тут у вас делать надо?» Посадил, объяснил. Она в ответ: «Я? Железки тягать? Вы что, с ума сошли? Мне жить-то осталось с гулькин нос. Ну вас!» И ушла. Через неделю вернулась: «Посидела я дома, скучно. Лучше у вас покручусь — авось веселее будет». Так и крутится уже 11 лет…

Леониду Ивановичу тоже довелось в жизни узнать, почем фунт лиха. Подполковник ракетных войск, в 40 лет он неожиданно заболел. Врачи поставили неутешительный диагноз: рак кишечника. Отставному офицеру никак не удавалось оправиться после операции. Он еле вставал с постели.

— Из больницы я вышел живым трупом, — вспоминает Леонид Иванович.  — При росте 174 сантиметра весил 46(!) килограммов. Но не мог смириться с мыслью, что настал час умирать. Поэтому поставил себе задачу: выздороветь во что бы то ни стало. Услышал о Дикуле, перебившем себе в цирке позвоночник. На нем тоже когда-то ставили крест, но удивительный человек встал на ноги с помощью штанги.

Я решил: это — мое. Знакомые посоветовали запорожский клуб «Богатырь». Когда я пришел, четырехкилограммовая гантель была неподъемной. Я стиснул зубы и никакого послабления себе не давал. И вот за два года полностью восстановился.

Через некоторое время «воскресший» подполковник встретил в городе своего лечащего врача Александра Бутаева. Первым вопросом доктора, узнавшего своего пациента, был: «Ты до сих пор живой?»

— Он стал спрашивать, как я выжил, как сумел встать на ноги, — улыбается Трюхан.  — Я рассказал о «Богатыре», даже отвел хирурга на экскурсию в клуб… За последующие 22 года Александр Бутаев, заведующий абдоминальным отделением Запорожского онкодиспансера, который ежедневно проводил тяжелейшие полостные операции, не пропустил ни единой тренировки. Даже когда он стоит со скальпелем

10-12 часов, а наутро ему предстоит следующая операция, все равно приходит в клуб.

Такое самопожертвование не удивляет Леонида Ивановича. За минувшие годы ему не раз довелось ставить на ноги, казалось бы, совершенно безнадежных людей после инфаркта, инсульта, онкозаболеваний, детского церебрального паралича…

Как-то один из излечившихся в «Богатыре» едва не попал под военный трибунал! Молодой человек, а ныне заслуженный тренер Геннадий Мендек, пришел в спортивный клуб с тяжелейшей формой бронхиальной астмы. По состоянию здоровья парня освободили от военной службы: от малейшей нагрузки он задыхался. Когда через несколько лет постоянных занятий спортом врачи проверяли Геннадия, они не нашли у него никаких следов астмы! На Мендека подали в суд за попытку «откосить» от армии. Дело удалось уладить с помощью Леонида Ивановича и ведущих московских врачей, доказавших, что парень не симулянт. После этих удивительных случаев в «Богатыре» стали тренироваться врачи всех категорий и направлений — от стоматологов до хирургов. Среди них — известный специалист по лечению рака молочной железы Сергей Пащенко. Именно он стал направлять в клуб своих пациенток. Сегодня здесь тренируются почти сто женщин.

«Этот метод безопасен даже для самых тяжелых больных»

— Давно известно, что если у человека хороший обмен веществ, то и защитные силы организма у него выше, — объяснил «ФАКТАМ» доктор медицинских наук врач-онколог Сергей Пащенко.  — Самым действенным, даже уникальным механизмом повышения этих ресурсов является насыщение крови двуокисью углерода. Для насыщения ею организма существуют специальные дыхательные упражнения, восточная релаксация, физические нагрузки. Последнее для наших людей — самое оптимальное. Когда возник вопрос о введении этой методики для реабилитации онкобольных, мы остановили свой выбор на клубе «Богатырь». Я сам там иногда тренируюсь и знаю, что для моих пациентов это безопасно. Показания врачей плюс опыт Леонида Ивановича дают очень хороший результат. Такие занятия в несколько раз уменьшают риск женщин заболеть раком молочной железы, а также исцеляют от многих болезней — от банального гриппа до ишемии и бронхиальной астмы.

— Решено было создать группу людей, реабилитация которых будет проходить в «Богатыре» под моим наблюдением, — объясняет Леонид Иванович.  — Я хорошо знаю, что можно людям с диагнозом рак. Им нельзя ходить в обычный спортклуб. Неопытный тренер может просто угробить их перегрузкой. А наш комплекс разработан именно для таких больных и контролируется врачами. Эффект потрясающий! Когда группа только создавалась, было решено, что наш метод реабилитации можно будет считать успешным, если выживет половина людей. Ведь при раке молочной железы смертность очень высокая. На сегодняшний день — а прошло уже одиннадцать лет — живы и здоровы все до единой из моих пациенток!

— В чем же секрет чудесных излечений? В систематических занятиях тяжелой атлетикой?

— Таскание железа здесь ни при чем, — улыбается тренер.  — Секрет метода в том, чтобы заставить вибрировать клетку. Тогда вырабатываются ферменты и вещества, которые улучшают обменный процесс, повышают иммунитет и заставляют организм бороться с болезнью. Мы подбираем вес гантели для каждого человека индивидуально — чтобы он смог поднять ее максимум семь-восемь раз. Потом заставляем еще один- два подъема сделать через силу — тогда мышца наливается и начинает дрожать. В таком состоянии клетка вибрирует! И так происходит с каждой мышцей — от шейной до икроножной. По десять подъемов, по три подхода! Прибавьте сюда дружественную обстановку и замечательную атмосферу нашего клуба. Ведь в зале вместе с больными людьми занимаются мастера спорта, тренеры, атлеты… Результат видите сами — это чудо!

— Я даже не думала, что у меня будет такая жизнь — яркая и полноценная, — рассказывает Мария Шаповалова.  — В 1987 году на меня градом посыпались несчастья. Сначала перенесла тяжелейший инсульт, отняло всю правую сторону. Только вычухалась — обнаружили рак груди! Сперва лечилась народными методами, потом обратилась к врачам. После операции была такая слабая, что не могла выйти из палаты. Плакала целыми днями. Муж давно умер, двух деток сама подняла, и вот на тебе — рак. Жизнь кончена.

— Как же сумели выкарабкаться?

— Доктор Пащенко, который меня оперировал, объяснил, что реабилитация может мне помочь. Сергей Николаевич прямо сказал: «Хотите жить — идите в зал». Переборола себя и пришла сюда. Умирать-то не хотелось. Леонид Иванович гонял нас, как сидоровых коз. Между тем мне на глаза постоянно попадались брошюрки, где писалось, что женщинам, больным раком молочной железы, поднимать больше трех килограммов строго запрещено. А тут такие нагрузки! Штангу на плечи, по 10 лепешечек прицепила… И давай приседай! Но я с юности привыкла трудиться: работала стержневщиком в литейном цеху. Совсем не женское дело. Но справлялась же! И тут смогла.

«Живу полной жизнью и чувствую себя на 50 лет»

— Когда почувствовали переломный момент?

— Когда смогла полностью поднять вверх руки. Ведь у меня с двух сторон разрезаны мышцы, вырезаны лимфы. Мои сверстницы, с которыми лежала в палате, до сих пор не могут этого сделать! Тогда расплакалась от счастья. И девочки в зале — вместе со мной.

— Наверное, ваши родные тоже очень рады, что бабушка заново родилась?

— Они все очень переживали. А потом поверили, что все будет хорошо. Был смешной случай: прилетела погостить к сыну в Россию. Они ждали, что к ним выйдет беспомощная старушка, а я вышла бодрой, быстрой походкой. И мой первый вопрос: «Где тут спортзал?» Потом «подсадила» на это дело и невестку, и внуков… Что могу сказать? «Богатырь» полностью меня изменил. Я живу полной жизнью и чувствую себя на 50 лет!

Мария Яковлевна так же и выглядит. Подтянутая, хорошо одетая, подкрашенная, с аккуратно уложенной прической, она — предмет зависти и пересудов соседей. И, как оказалось, объект вожделения противоположного пола.

— Как-то раз возвращаюсь с тренировки, и ко мне подходит пожилой мужчина, — вспоминает Мария Яковлевна.  — Я общительный, открытый человек. Разговорились. Поболтали о том о сем и разошлись. В другой раз иду из клуба — снова он стоит, меня поджидает. Стал заводить речь о том, что ему одиноко, семьи уже нет, а хотелось бы тепла… Я только плечами пожала, да отмахнулась: не хватало мне еще заниматься проблемами чужого деда? Да у меня своих дел по горло!

— Они здесь все такие, — объясняет Леонид Иванович.  — За стенами клуба стараются быть слабыми и женственными. Но иногда забываются. Могут взять чемоданы и одной рукой закинуть на верхнюю полку в купе.

— Ваши подопечные придерживаются какой-либо диеты?

— Лично я ничего такого не прописываю. Но со временем люди учатся прислушиваться к собственному организму, который чувствует, что ему нужно, а что нет. Многие переходят на раздельное питание.

— А кто-нибудь приходит, чтобы похудеть?

— Этого я не признаю! — хмурится Трюхан.  — Если природой дано весить 120 килограммов, то нечего изнурять себя голодом, чтобы сбросить лишние двадцать. Худым такой человек уже никогда не станет. Но вот качество этого веса полностью зависит от него. Либо заплывшие жиром сердце, печень, необъятного размера желудок, либо подкачанное крупное тело. Нужно вести активный образ жизни! Кстати, а вы знаете, что означает медицинское понятие «активный образ жизни»? Интерес к противоположному полу. Причем независимо от возраста!

1611