ПОИСК

Проктолог юрий черниенко: «на восстановление микрофлоры, погибшей после лечения антибиотиками, понадобится два-три месяца»

0:00 5 квітня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Нарушения пищеварения, которые произошли в раннем возрасте, приводят к тому, что уже к 15 годам у четырех из десяти детей выявляют хронические болезни кишечника

О некоторых «болячках» люди говорят: ни себе посмотреть, ни другим показать… Геморрой, запоры, полипы в кишечнике и другие интимные проблемы вслух не обсуждают. Но побеседовать о них со специалистом необходимо. Правда ли, что полип может переродиться в злокачественную опухоль? Какие исследования помогают доктору поставить диагноз? Каким продуктам нужно отдать предпочтение, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заместитель директора по научной работе Киевского филиала государственного предприятия «Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины НАН, АМН и Минздрава Украины», проктолог кандидат медицинских наук Юрий Черниенко.

«В хирургическом лечении нуждается только половина пациентов, обратившихся к нам»

- Здравствуйте, Юрий Леонидович! Звонит Лидия Ивановна из Киева. Мне 65 лет. У меня в кишечнике обнаружили полип размером полтора сантиметра. Говорят, он «сидит» на расстоянии 13 сантиметров от выхода… Обязательно ли его удалять?

 — Желательно это сделать. Обычно врач рекомендует понаблюдать, растет полип или нет. Когда он увеличится до пяти миллиметров, назначают операцию. Но новообразование практически всегда растет и может переродиться в злокачественную опухоль. А если человек редко обследуется, этот момент можно упустить. То, что полип находится на глубине 13 сантиметров, — не проблема. С помощью специальной металлической трубки с оптической и осветительной системами (ректороманоскоп) и электрохирургической установки даже в амбулаторных условиях образование удаляем методом электрокоагуляции. При необходимости проникаем и на глубину 25-30 сантиметров, в сигмовидную кишку, но такую операцию уже следует проводить в стационаре. Этот участок кишечника находится в брюшной полости как бы на весу, поэтому процедура более рискованная, и нужно сутки понаблюдать, чтобы не возникло осложнений. А с помощью гибкой трубки с волоконной оптикой (фиброколоноскоп) доктор может осмотреть просвет кишки и прооперировать любой участок кишечника. Когда образование не имеет ножки или полипов слишком много, проводят открытую операцию. Хирургам приходилось удалять до 400 полипов из кишечника! Но такие случаи бывают очень редко.

 

РЕКЛАМА

 — Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Ирина Петровна, киевлянка. У моей дочери проблемы с кишечником, а она не обращается к специалисту, опасаясь, что сразу положат на операционный стол…

 — Не нужно думать, что при любых проблемах с кишечником необходима операция. По статистике, хирургическое лечение назначают примерно половине пациентов. В остальных случаях бывает достаточно медикаментов или малоинвазивных технологий — их применяют сегодня все чаще. И еще нужно учесть: подавляющее большинство болезней кишечника обнаруживают в его нижней части, доступной для осмотра. Если человек вовремя обратится к специалисту, вероятность того, что недуг выявят на ранней стадии и от него будет легко избавиться без открытой операции, очень высокая. К сожалению, пациенты долго раздумывают, стесняются идти к доктору. И когда становится совсем невмоготу от запоров и кровотечений, нередко бывает уже поздно…

РЕКЛАМА

 

 — Галина из Белой Церкви. После воспаления прямой кишки у сына образовался свищ. Вот уже два года сочится сукровица. Что делать, как лечить?

РЕКЛАМА

 — Видимо, воспаление перешло на ткани, окружающие прямую кишку, и со временем стало хроническим (парапроктит). Это заболевание может возникнуть при несоблюдении гигиены, из-за травм, анальных трещин, геморроя. Вылечить можно только с помощью операции. Рекомендую проконсультироваться в Республиканском проктологическом центре, который действует в Киевской городской больнице Ь 18 (бульв. Тараса Шевченко, 17) или же в областной больнице (ул. Баггоутовская, 1).

 

 — Наташа из Киева. Мне 33 года. Трехмесячного ребенка кормлю грудным молоком. Питаюсь три-четыре раза в день, но все равно беспокоят запоры. Иногда после опорожнения кишечника замечаю кровь. Запоры мучают и малыша. Он еще и аллергик. Если я поем овощей, его обсыпает… Что вы посоветуете?

 — Вам, действительно, помогли бы овощи. Они богаты клетчаткой, способствующей своевременному очищению кишечника. Но если такое питание негативно отражается на ребенке, то рекомендую пользоваться специально приготовленными клетчаткой и пектином, их можно купить в аптеках и супермаркетах. Полезна слабительная минеральная вода (типа «Хуняди Янош»). Но в любом случае необходимо обратиться к специалисту: выделение крови — грозный симптом. Возможно, есть трещины, геморрой, колит или язвы. При необходимости врач назначит лечение иммунобиологическими препаратами. Можете проконсультироваться в Киевском филиале государственного предприятия «Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины», который действует в городской клинической больнице Ь 6 (Медгородок, 5-й корпус). Адрес: Киев, просп. Космонавта Комарова, 3. Телефон (044) 408-78-99.

«Полноценную защиту организм получает с молоком матери»

 — Можно поговорить с доктором? Галина, живу в Киеве. Моей внучке три с половиной года. У нее постоянные запоры. После обследования выяснилось, что у девочки аномалия прямой кишки (болезнь Гиршпрунга). Ей делали массаж, иглоукалывание, вводили свечи. Но эти меры оказались малоэффективными. Врачи предложили сделать анальную девульсию. Что это за процедура, поможет ли она?

 — При заболевании, которое есть у вашего ребенка, часть прямой кишки не функционирует, а сфинктер спазмирован, при этом кишечнику трудно освободиться от содержимого. Цель девульсии, или процедуры Лорда (так звали английского медика, который ее выполнил более ста лет назад) — осторожно расширить анальное отверстие. Если процедуру делает профессионал, осложнений практически не бывает. Я провел такое лечение примерно полутора тысячам маленьких пациентов. У большинства деток восстановилась нормальная работа кишечника.

 

 — Людмила из Борисполя. Моему малышу сейчас три месяца. Что нужно делать, чтобы он вырос здоровым?

 — Об этом надо заботиться с самого нежного возраста. Например, известно, что в желудочно-кишечном тракте новорожденного совсем нет микробов. А если в первый час жизни малютка поест грудного молока, то полезная микрофлора первой заселит кишечник. Маме желательно кормить ребенка своим молочком как минимум до года. Тогда можно надеяться, что дальнейшее его развитие пойдет нормально. Специалисты считают: именно благодаря такому вскармливанию со временем формируется полноценная иммунная система. К сожалению, на практике только 15 процентов новорожденных своевременно прикладывают к материнской груди.

Проблемы в кишечнике могут возникнуть из-за того, что ребенка необоснованно лечат сильнодействующими препаратами. Скажем, у малыша острая респираторная вирусная инфекция, а педиатр назначает антибиотик широкого спектра действия. На вирусы этот препарат не влияет, доктор выписывает его для того, чтобы предупредить осложнение — присоединение бактериальной инфекции. Однако после такой терапии на восстановление микрофлоры кишечника понадобится два-три месяца. Чтобы урон был минимальным, во время приема антибиотиков и некоторое время после лечения нужно обязательно давать ребенку препараты, защищающие и восстанавливающие микрофлору. К сожалению, многие родители упускают этот момент. А накопление «поломок» в детстве приводит к формированию хронических болезней у взрослого человека. По статистике Российского института педиатрии, практически 40 процентов детей к 15 годам имеют хронические болезни толстого кишечника.

«При воспалении легких свежее молоко желательно заменить кефиром»

 — Прямая линия? Звонит Рита, киевлянка. Стараюсь кормить дочь (ей семь лет) полезной и вкусной пищей. И все же иногда она жалуется на животик…

 — Дело в том, что дома родители обычно все делают правильно. А вот чем кормят чадо в детском саду или школе, они не всегда могут проконтролировать. Обычно школьнику дают с собой бутерброд либо деньги, чтобы пообедал в буфете или столовой. Но дети вместо горячего блюда предпочитают наспех выпить сладкую газировку, съесть чипсы, гамбургер и прочую «быструю» еду, щедро сдобренную красителями, ароматизаторами, жиром сомнительного качества. Я где-то читал, что Австралия — единственная страна, которая официально признала фаст-фуды вредными для здоровья. А в США запретили продавать сладкие газированные напитки в школах и колледжах.

 — Каким продуктам нужно отдать предпочтение в питании детей?

 — Ребенку желательно есть натуральную пищу четыре раза в день: первый и второй завтраки, обед и ужин. При этом очень важно, чтобы она содержала не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и растительную клетчатку, пектины, полезные бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Нужно есть овощи и фрукты, кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Если организм не получает всего этого в достаточном количестве, желательно посоветоваться с доктором, можно ли принимать пищевые добавки, содержащие клетчатку, пектин и кисломолочные бактерии. В зависимости от состояния человека рацион питания нужно корректировать. Стажируясь в США, я, например, слышал, как пациентам с воспалением легких или обострением колита семейный доктор первым делом рекомендовал заменить свежее молоко кефиром и другими кисломолочными продуктами, объяснив при этом, что молоко способствует образованию слизи. А у нас прежде всего назначают антибиотики…

 

 — Светлана, Киев. Как лучше начинать день, чтобы нормально работал кишечник?

 — Еще в древности врачи рекомендовали: проснувшись, выпейте чашку воды. Она смоет накопившуюся за ночь слизь. Вода включает в работу желудок, кишечник, желчный пузырь, способствует выделению желчи, ферментов. Через полчаса после пробуждения желудочно-кишечный тракт готов к принятию пищи. За это время можно провести гигиенические процедуры, легкую зарядку. Некоторые специалисты считают, что полезно есть на завтрак яйца: они помогают желчному пузырю избавиться от застоявшейся желчи. Правило «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» по-прежнему актуально. Однозначного ответа на вопрос: «Что лучше есть?» — никто не даст. В каждой семье существуют свои традиции питания и приготовления пищи. Если у человека возникают проблемы с желудком или кишечником, следует корректировать не только питание, но и физическую нагрузку, режим работы и отдыха.

Подготовила Ирина

СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 

2999

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів