Хлебозаводы Lauffer Group в Одесской области: держать курс, невзирая на бурю
В настоящий момент конфликт со «Сбербанком» остается важным для руководителей Lauffer Group.
— Все началось с того, что наша группа планировала расширять свою деятельность, и до аннексии приобрела ряд хлебозаводов в Крыму, — рассказывает руководитель Lauffer Group Виталий Балыхин. - Поскольку своих средств на такую крупную сделку не хватало, было решено занять недостающее у украинской «дочки» российского «Сбербанка». А «Одесский Каравай» выступил поручителем в этом займе. Группа получила деньги от банка и вносила все необходимые платежи. До тех самых пор, пока Крым не оккупировали российские войска. А активы Lauffer Group (компании «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов») были «национализированы» оккупационной администрацией. Напоминаю: контрольный пакет «Сбербанка» принадлежит российскому государству. Поэтому крайне странно было бы возвращать кредит за имущество, которое кредитор уже отобрал силой.
Но сами кредиторы сочли иначе, и в 2016 году потребовали у Lauffer Group в счет уплаты долга не только все одесские активы, но и некоторые другие успешно работающие предприятия (например, мелькомбинат в Мариуполе). Хозяйственный суд первой инстанции отклонил требования банка. Дело было обжаловано в апелляции, а далее — в кассации.
В нынешних условиях украинские банки выстраивают диалог с бизнесом, а не пытаются его обобрать. К тому же, на нашей стороне судебная практика последних лет. Например, при попытке «Сбербанка» аналогичным образом отсудить имущество ФК
«Черноморец», суды высшей инстанции встали на сторону футбольного клуба, подтвердив незаконность такого способа взыскания.
А пока судьба одесских хлебозаводов решается в судах, предприятия продолжают развиваться.
Lauffer Group инвестировала в модернизацию основных фондов одесских предприятий в 2014-м году — около 2,5 миллиона гривен, в 2015-м — порядка 5 миллионов, и столько же — в 2016-м.
— Глобальное техническое перевооружение производства на предприятиях началось в 2009—2010 годах, — рассказывает директор по производству Виталий Добровольский. — Тогда завод был переведен с мазута на газ в качестве топлива для работы котлов и технологических печей. В дальнейшем была куплена и смонтирована поточно-механизированная линия на базе туннельной печи по выпуску подовых хлебов мощностью до 900 кг/час. Приобретены и установлены тестомесильные машины Diosna SP-240 (Германия), которая является признанным мировым лидером. Кроме того, был закуплен вакуумный тестоделитель Glimek (Дания), раскаточная машина Rollfi&Fritsch (Германия) для изготовления слоеных изделий, две новых делительно-формовочных машины для выпечки бараночных изделий Б4−58 (Барского машзавода, Украина), оборудование для упаковки продукции: горизонтально-упаковочный автомат, хлеборезательная машина AKRA (Турция). Одновременно были выведены из эксплуатации энергоемкие малопроизводительные кирпичные печи типа ФТЛ для выпуска сдобных изделий. Взамен них запущены в работу три современные ротационные печи «Муссон-ротор».
Впрочем, для успешного производства хлебобулочных изделий недостаточно закупить оборудование, пусть даже передовое. Без высококвалифицированных кадров даже самая современная техника останется просто грудой металлолома. В Одессе это знают — и о работниках заботятся.
— На предприятиях Lauffer Group в Одесском регионе работает более 1200 человек, и каждый сотрудник для нас ценен, — объясняет региональный директор Lauffer Group в Одесской области Владимир Гудыма (на фото в заголовке). — На предприятиях с 2015 года — ряд повышений заработной платы. И каждое повышение в общей сложности более чем на 20%. Всего общий рост оплаты труда за последние годы превысил 77,5%. И это несмотря на кризис. Средний уровень заработной платы на нашем предприятии для работников основного производства составляет 5,8 тысяч гривен, в отделе экспедиции — 7 тысяч гривен, в отделе продаж — 10 тысяч гривен. Мы постоянно заботимся об условия труда, в цеху установили кулеры для воды, обеспечиваем сотрудников производства чаем и сдобной выпечкой в обеденный перерыв, провели ремонт душевых и раздевалок.
Многомиллионные инвестиции положительно повлияли на показатели работы предприятия и на цену готовой продукции.
— За прошедший маркетинговый год четыре хлебозавода компании Lauffer Group в Одессе, Подольске и Белгород-Днестровском произвели 52,585 тыс. тонн хлебобулочной продукции, которая продавалась в 3 970 торговых точках, — говорит Владимир Гудыма. — Эти показатели позволили нам с долей рынка в 70% сохранить доминирующие позиции в сегменте промышленных производителей Одесского региона, оставаясь лидером рынка в целом. В этом году мы наладили выпуск 11 новинок, что позволило довести показатель ассортимента продукции в регионе до 228 единиц. Кстати, многие из новинок получили награды на профессиональном конкурсе Всеукраинской ассоциации пекарей.
— Несмотря на постоянно растущие расходы, цена продукции хлебозаводов Lauffer Group по-прежнему остается одной из самых низких в Украине, — комментирует генеральный директор Lauffer Group Виталий Балыхин. — И, хотя государство отпустило цены на продукты питания, отменив их госрегулирование, вопрос повышения цен на нашу продукцию даже не обсуждался. Мы стараемся оказать посильную поддержку покупателям и не повышаем цены на целую линейку хлебов. Ряд сортов хлеба продается практически по себестоимости. Такой хлеб составляет более 10% от общего объема производства.
Работу одесских хлебопеков по достоинству оценивают и профильные эксперты в хлебобулочной отрасли.
— Я очень уважаю хлебозаводы Lauffer Group в Одесской области за стабильно высокое качество и богатый ассортимент, — подчеркивает исполнительный директор Всеукраинской Ассоциации пекарей Елена Жукова. — Там очень грамотные специалисты, отличные технологи, с которыми мы сотрудничаем много лет. Это предприятие идет в ногу со временем, оно — флагман отрасли не только в регионе, но и за его пределами.
— Большинство предприятий по выпуску хлеба на сегодня работает в тени — у них нет коллективных договоров, безопасных условий труда, зарплата у них в конверте, — говорит глава всеукраинского профсоюза работников перерабатывающей промышленности Анатолий Тельных. — Одесситы, как и другие предприятия Lauffer Group, представляют исключение — они одни из тех честных компаний, которые по пальцам можно пересчитать. Они сегодня являются лидерами не только в Одесской области. А еще в Одессе работает большая профсоюзная организация. В наши дни — это серьезный показатель стабильности работы предприятия. Это гарантия качества продукции. Люди, которые понимают, что их права защищены, и работать будут добросовестней.
Предмет особой гордости — благотворительные и социальные проекты.
— Наши предприятия, помимо того, что материально обеспечивают сотни рабочих и их семей, участвуют в ряде волонтерских проектов, — поясняет Владимир Гудыма. - Мы передаем нашу продукцию детским домам — и через волонтеров, и самостоятельно. Например, регулярно оказываем помощь детскому приюту «Свитанок». Десятки семей временных переселенцев с Донбасса получили от нас более 500 тонн пряников, круассанов и других лакомств. Большую партию хлебобулочных изделий направляем в школу-интернат для детей с ДЦП. Мы поддержали конкурс-фестиваль «Одесская волна», проходивший в Одесском национальном университете им. Мечникова. Также оказываем помощь областной государственной администрации в сборе продуктов питания для наших воинов. Всего за последние годы мы передали различным социально незащищенным категориям населения продукции на сумму более 200 тысяч гривен.
— Разработка и внедрение социально направленных программ — один из стратегических приоритетов Lauffer Group, — резюмирует руководитель компании Виталий Балыхин. — Как социально ответственная компания мы видим необходимость в создании благоприятных условий для реализации социальных и моральных задач бизнеса и общества. Уверен, что такие программы являются весомым взносом в обеспечение стабильности юга Украины.
Читайте нас у Facebook