Александра кужель: «водитель машины, с которой мы столкнулись, погиб на месте. Я сильно ударилась грудью. Успела подумать: если сломанное ребро проколет легкое, жить мне останется всего восемь минут»

0:00 11 квітня 2008
Известный украинский политик рассказала о том, как приходит в себя после череды несчастий, случившихся в ее большой семье

Шестнадцатого марта экс-заместитель министра регионального развития, президент аналитического центра «Академия» Александра Кужель вместе с мужем и двумя внучками попала в страшное ДТП. Водитель машины, с которой столкнулась «Субару» Александры Владимировны, погиб на месте. Чудо, что никто из ее близких не получил серьезных травм, ведь машина Кужель не подлежит восстановлению! Правда, снимки с места происшествия семья отказалась публиковать.

Александра Владимировна пострадала наиболее серьезно. У нее обнаружили трещину в правой руке и ушиб грудной клетки. О встрече с политиком мы договаривались буквально сразу после аварии. «Побеседую с вами после возвращения из Иерусалима. Хочу посетить святые места, помолиться», — объяснила Александра Кужель. К себе домой она пригласила «ФАКТЫ» на следующий день после прилета со Святой земли. Расположившись на диване в гостиной в окружении двух любимых собак — добермана и золотистого ретривера, — Александра Владимировна предложила нам кофе. С сахаром. «А я всегда пью несладкий», — улыбнулась собеседница.

— На вашей руке уже нет гипса…

— Снимки, сделанные сразу после ДТП, показали трещину, — рассказывает Александра Владимировна.  — Поэтому на руку надели специальный лонгет. Носила я его три недели. Сняла сама в Иерусалиме. Почувствовала, что могу обходиться без повязки.

— Делали какие-то специальные процедуры, чтобы ускорить заживление?

— Я выбрала для себя наиболее оптимальный метод лечения. Отдав внучек вернувшимся с отдыха старшему сыну с невесткой, отправилась на четыре дня в паломнический тур в Израиль. Прошла крестный путь, купалась в реке Иордан, молилась. Понимаю, что Господь подарил мне жизнь, хочу осознать, что я должна еще сделать. Благодаря этой поездке у меня появилась энергия. Вернулось желание жить. И страха меньше стало. Сплю лучше.

«Шестилетняя внучка, скатившись от удара с сиденья на пол машины, сказала: «А я думала, красный свет»

— После аварии со сном появились проблемы? — спрашиваю у Александры Кужель.

- Это было ужасно. С утра до вечера я была занята внучками, боялась их одних оставить даже на минуту. Обостренное чувство ответственности! Уехав на отдых, родители доверили девочек мне. И тут такое… Я и спать укладывала, и пела, и сказки читала. Уже муж не выдержал: «Да мы сами почитаем. Приляг». Но я должна была сама все сделать. Когда же все засыпали, ко мне сон не шел. Обострялась боль. Я снова видела удар… Смерть была так близко. Ведь лобовой удар всегда заканчивается именно этим. Хорошо помню свои мысли во время удара: «Ладно я. А внучки-то за что?» Те же мысли пришли в голову и мужу. После удара крик: «Вытащите Лизочку!» Муж вспоминает, что похолодел от слова «вытащите». А шестилетняя Лиза только и сказала, поднимаясь с пола машины: «А я думала, красный свет». Старшая, Сашенька, была вся залита кровью из-за рассеченной брови. Удар при столкновении был такой сильный, что я подумала: ребрам все. Вспомнилось: если сломанное ребро прокалывает легкое, живешь ровно восемь минут. Внучки босиком стояли на асфальте — во время поездки они разулись и лежали на заднем сиденье. И в то время как кто-то из подоспевших людей рвал клеммы аккумулятора, боясь возможного взрыва, я искала в салоне обувь. Остановиться не могла! Дети-то босые. Спасибо всем, кто пришел нам на помощь. Все же у нас в стране много хороших и сопереживающих людей. И еще: уверена, что жизнь нам спасли ремни безопасности. Не пренебрегайте ими!

До сих пор у меня на плече опухоль. Прохожу курс блокад для позвоночника.

— Старшей внучке накладывали швы?

— Да, один. Над левой бровкой. На днях сняли. Но она все еще плохо спит. Вы знаете, у нас же сразу после ДТП произошла и вторая трагедия в семье… 25-летний внук моей старшей сестры вместе с беременной женой отравились газом. Они жили в центре Запорожья. Ночью произошла утечка газа. Прервались три жизни… После этого известия меня буквально разбил паралич. Я не могла двинуться. Слава Богу, рядом со мной находилась еще одна сестра. Она колола мне обезболивающие, и я кое-как вернулась в Киев. Врачи сказали, что на нервной почве воспалились все нервные окончания в позвоночнике. Сейчас мне делают блокады, после первого же укола стало легче. А морально я еще не отошла. Водила внучек на причастие, да и сама теперь хожу каждое воскресенье в церковь. Обязательно ставлю свечи за упокой погибшего водителя. У меня нет к нему ни ненависти, ни боли. Мне его безумно жаль. Судя по всему, он не справился с управлением. Поэтому его и вынесло наперерез нашей машине…

— Ребра у вас не пострадали?

— К счастью, нет. Но ушиб грудной клетки был. Не могла даже вздохнуть. Боль невыносимая, до потери сознания. Удобного положения, в котором бы было комфортно, найти не могла. Села на диван, а встать — никак. Мне легче целый день заниматься делами, ходить… Да и доктора советовали не лежать, а как можно больше двигаться, чтобы легкие раздышались. Но все самое тяжелое — душевные переживания. Заметила, что невестка места себе не находит. «Ир, — говорю ей, — счастье, что мы все живы. Мы должны за это поблагодарить и быть счастливыми». Уныние — страшный грех. Сегодня увидела невестку выходящей из салона. Подстриженная, глаза светятся. Жизнь продолжается!

«Нужно выглядеть не моложе своих лет, а хорошо на свои годы»

- Раньше вы придерживались диеты доктора Волкова. Делаете это и сейчас?

— После «оранжевой» революции бросила, — признается Александра Владимировна.  — Я тогда впервые поняла, что депрессия — серьезная болезнь. Когда читала статьи об этой проблеме в глянцевых журналах, думала, депрессия — удел истеричных жен, которые сидят дома и страдают от безделья. У меня сильный характер, и я самостоятельно, без помощи медиков, два года боролась с этой проблемой! Во время революции нам звонили домой, угрожали: «Тебя, сука, и твоих детей поубиваем!» Я вынуждена была прятать внучек. Потом ломали зеркала на машинах. Со мной не здоровались все соседи. Правда, через две недели начали спокойно говорить «Шурочка, здравствуй». Как будто ничего не произошло. Но предательство меня сразило. Назло себе я начала много есть. Закурила после десятилетнего перерыва. Я бросила спорт, хотя до этих событий ходила три раза в неделю в зал. Мне не хотелось ничего делать, никого видеть. Заставляла себя выходить. Понимала, что если и от этого откажусь, совсем опущусь. Чтобы выйти из этой ситуации, первым делом начала ходить на массаж лица. Снова бросила курить. Недавно позвонил доктор Волков: «Ну, красавица, видел тебя по российскому телевидению. Ты бессовестная. Немедленно ко мне!» Он, правда, еще не знает об аварии. Но я пообещала, что приеду к нему, как только наберусь сил. И снова буду питаться по его методике.

— Хотите похудеть?

— Не хочу! Муж любит меня и такой. Ему страшно не нравилось, когда я похудела. Ни один мужчина после моего похудения не сказал, что мне лучше быть худой! Игорь Шаров объяснил: «Понимаешь, Александра, в тебе ТОЙ есть шарм. Ты царица. А теперь стала такой, как все». И когда он меня снова увидел поправившейся, воскликнул: «Боже, как ты хороша!» Но самое весомое подтверждение я получила на отдыхе. Обычно мы ездим в Словению. Там отдыхает итальянец, которого все между собой зовут Мафиози. Он всегда с роскошным платком, холеный, с сигарой. Когда бы я ни проходила мимо него с мужем, будучи полной, он всегда восхищался: «Белла! Беллисимо!» (С итальянского «красавица, прекрасно».  — Авт. ) Муж психовал: «Наглость при живом муже так себя вести!» И вот я еду похудевшая, обновленная. Думаю, итальянец просто умрет от моей красоты. А он прошел мимо! Муж ликовал: «Я его обожаю! Нормальный мужик». А меня это так обидело! Я же такая красавица: 46-й размер ношу! Поняла: самое главное — свет изнутри. Можно быть худой и несчастной. Нужно выглядеть не моложе своих лет, а хорошо на свои годы. В нынешнем году мне исполнится 55 лет. Я себя прекрасно чувствую в своем возрасте. И когда говорят: «Вы выглядите гораздо моложе своих лет» — мне приятно. Я не делала пластических операций. Вокруг много женщин, которые сделали пластику, но так и остались старухами. У меня есть уникальная подруга. Ей 69 лет. У нее всегда отличное настроение. Она так хохочет, что однажды на премьере ей сказали: «С таким смехом неприлично ходить в театр!» За ней кавалеры ходят толпами. От нее исходит свет любви, доброты, счастья.

В молодости я была очень худенькой. Меня приглашали работать в московский дом моделей. Рост — 170, ноги от ушей. Но я отказалась: «Вы что? Я инженер!» Сейчас чувствую себя очень комфортно. Нашла новый стиль, полюбила линию «Эскада». Она мне подходит. Хотя, килограммов пять я бы сбросила. Думаю, легко это сделаю. Мы с сыном договорились: переехав на дачу, будем вместе бегать. Кстати, видели на лестничной клетке профилактор Евминова? Мой! Поставила его, чтобы пользовались все соседи. Я не эгоистка. Раньше на нем просто разгружала позвоночник, а теперь, как сказал хирург, серьезно нужно заниматься. После аварии это поможет укрепить мышцы спины.

— И вы не стесняетесь заниматься на площадке?

— А чего стесняться?

— Гости к кому-то идут, а тут — вы, Александра Кужель…

— Ну, я же не раздетая буду заниматься. В красивом спортивном костюме. Наоборот, Кужель, оказывается, спортом занимается. Если прихожу в спортзал, не вижу, кто там еще есть. Когда мы с Сергеем Тигипко работали вместе, встречались вечером в спортзале. Я никогда к нему не подходила, даже если мне нужна была эта встреча. Спортзал — интимный кусочек жизни. Не люблю, когда там занимаются делами, решают бизнесовые вопросы.

«Каждый день стараюсь нанести маску на лицо. Ничего дорогого! Наши маски, украинские, из Судака»

- Есть продукты, которые вы не употребляете?

— Я никогда не пью кофе сразу после пробуждения, — делится Александра Владимировна.  — Убеждена, что тогда он превращается в яд. Выпиваю стакан воды. И вместо каш утром ем фрукты. Любые. Сегодня, например, съела грейпфрут, который для женщин очень полезен, и апельсинку. И полдня сыта. Катюша, помощница по дому, готовит мне овощные супы на обед. Взбивает их блендером. Это вкусно и полезно. Я специально купила соковыжималку. По утрам делаю фреш и подношу своим мужчинам в постель — так их бужу. Обязательно бросаю тыкву, сельдерей, яблочко, апельсин. Если же нет фруктов, тогда утром нужно обязательно есть кашу. Любую. На воде, на молоке. Можно с соленым огурчиком, с капустой, с тыквенным маслом. Я его обожаю. Из Словении привезла четыре литра. А вот на ужин предпочитаю мясо. Заставить меня есть рыбу… (Кривится. )

— Но ведь вечером рекомендуют как раз не есть…

— По Волкову, можно кушать даже ночью! Я ела и раз, и два. И не поправлялась, а худела! Он не разрешает больше 20 минут голодать.

— Как вы вновь бросали курить?

— Главный стимул — это мой младший, 20-летний сын, который не курит. И не пьет. Хотелось его поддержать. Хотя совсем отказаться от хорошего шампанского и качественного виски не собираюсь. Хватит того, что муж не пьет. Когда курила, чувствовала себя хуже, у меня появилось неприятное откашливание, ухудшился цвет лица. Для поддержки я взяла книжку Карра «Как легко бросить курить». Даже не дочитав ее, поняла, что уже бросила. Самое классное в этой книге, что ее можно читать и курить. Поэтому многие читают ее по полгода. (Хохочет. )

— Как часто делаете массаж лица?

— Если есть возможность, два раза в неделю. Если нет — один. Если нет и такой возможности, можно проходить два курса в год, весной и осенью. Сон улучшается, появляется блеск в глазах. И обязательно нужны маски. Когда делаю их, говорю себе: «Сашенька, я тебя люблю!» Я применяю украинские маски из Судака. Они великолепные! Качество отличное.

Александра Владимировна ведет нас в спальню. Одна полка встроенного шкафа полностью заполнена тюбиками.

— Эти маски стоят максимум десять гривен. Но ТАКОЕ качество! Моей сестре 68 лет. Она сердечница, принимает препараты, которые сушат кожу. Когда приехала ко мне на две недели, я возмутилась: «Неля, как можно так ходить? Ты желудок кормишь, что ж так к лицу относишься?!» Мы вместе ухаживали за собой, накладывали маски. Теперь Неля прекрасно выглядит.

— Вы постоянно на каблуках? Ноги устают?

— Захожу домой, как героиня известного рекламного ролика, которая с облегчением сбрасывает шпильки. Но в обуви без каблука кажусь себе бабушкой. Помню, после того, как во время визита в Австрию весь день провела на каблуках, на приеме не могла даже стоять! Теперь нашла компромисс: ношу с собой в маленьком мешочке балетки, которые складываются пополам. После официального визита достаю их, в мешочек прячу туфли на шпильках и спокойно гуляю по городу. А против отеков у меня есть специальный гель для ног. Пользуюсь им утром и вечером. Он очень хорошо помогает мне переносить нагрузки. Когда же ноги устают чрезмерно, набираю в тазик холодную воду, погружаю в нее ноги до середины икр и делаю 20-25 шагов. Проверьте, становится гораздо легче.

1176