"Не все здоровое полезно": Супрун о том, как правильно есть овощи и фрукты
Использовать в пищу овощи и фрукты — это вкусно и очень полезно для организма. А когда на дворе лето, то хочется съесть столько, чтобы хватило заранее на все длинные «безурожайные» месяцы. Такое предположение высказала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
Читайте также: Супрун разъяснила, чем опасны сушилки для рук
«Однако полезно ли будет безоглядно объедаться черешней, абрикосами, виноградом?»— обращается к подписчикам она.
В частности, по мнению чиновницы, некоторые витамины мы можем запасать на будущее. Например, провитамин А можно запасти на 3−5 месяцев. Он находится в оранжевых и красных овощах, таких как морковь и помидоры.
Но для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует употреблять постоянно в пищу с жирами (растительным маслом, например).
Читайте также: Супрун рассказала, как бороться с болезнью века
При этом не все «полезности» откладываются в теле надолго.
К примеру, чрезмерное поедание винограда, в котором находится резвератрол (биологически активно соединение, которое полезно для работы сердца, мозга и сосудов), не обеспечит годовой запас этого соединения. Резвератрол организму надо получать весь год, а источником его являются «красные» и «синие» фрукты.
«Поскольку мы все разные, то и норма употребления фруктов и овощей у каждого своя. Для того, чтобы понять, что вы съели достаточно, используйте формулу: нужно чувствовать насыщение в желудке, но не тяжесть»,— советует и.о. министра.
Читайте также: Супрун разъяснила, чем опасны сушилки для рук
Кроме того, считает и.о. министра, даже полезным нельзя злоупотреблять — виноград при переедании вызывает вздутие, а черешня плохо влияет на зубную эмаль.
«Ешьте овощи и фрукты на здоровье, однако помните, что вкусная и здоровая пища нужна нашему организму всегда, а не только летом»,— советует и.о. министра здравоохранения.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Ульяна Супрун развеяла мифы о боли в спине.
774Читайте нас у Facebook