ПОИСК
Події

Испокон веков на пасху полагалось здороваться и христосоваться даже с врагами

0:00 24 квітня 2008
В Великий четверг наши предки пекли куличи и несли из церкви домой горящую свечу, в пятницу соблюдали строгий пост, а в субботу готовили мясные блюда, красили яйца и разжигали костры

Творожная пасха с шоколадом

Для приготовления понадобится: творог — 400 граммов, яйца — 8 штук, сахар — 100 граммов, миндаль — 100 граммов, сливочное масло — 70 граммов, шоколад — 100 граммов, ваниль.

Творог хорошо растереть с яйцами, добавить сахар, миндаль, ваниль, растопленное сливочное масло, тертый шоколад и хорошо перемешать. Массу уложить в приготовленную форму и запечь в духовке при невысокой температуре.

Завиванцы по-закарпатски

Для приготовления понадобится: телятина — 1 килограмм, грибы — 200 граммов, лук — 200 граммов, сливочное масло — 100 граммов, грибной бульон — 0,5 литра, соль и перец — по вкусу.

РЕКЛАМА

Куски телятины посолить, поперчить, отбить. Грибы сварить, мелко порезать и поджарить с луком. Затем выложить грибы на мясо, свернуть его рулетом, завязать и обжарить в масле до полуготовности. Завиванцы сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и тушить до готовности.

«Вже недалечко червоне ящчко», — принято говорить за несколько дней до Светлого Воскресения (в этом году 27 апреля). В народе верили, что на Пасху даже солнце дольше не заходит, поэтому и называли праздник Великдень. И хотя подготовка к торжеству — занятие хлопотное, тем не менее, соблюдая строгий пост, люди с удовольствием мыли, чистили, белили и готовили, приговаривая: «Дочекалися Пасхи, дочекащмось i Божоч ласки!»

РЕКЛАМА

В зависимости от того, насколько большой была семья, готовили от девяти до семнадцати пасхальных баб

Сегодня самый главный день предпасхальной Страстной недели. В Чистый (Великий) четверг нужно успеть сделать многое. По традиции на заре наши предки убирали в доме, в сараях, амбарах и кладовках. Глава семьи сгребал и сжигал в саду старые листья, приговаривая: «Смерте, смерте, iди на лiси, i ти, Морозе, великий i лисий, не приходь до нас iз свощч комори».

А еще в Чистый четверг принято мыться. Существовало поверье, что в этот день до восхода солнца ворон носит своих птенцов купаться в речке. Кто опередит воронят, тот будет здоровым весь год. Поэтому люди, мучившиеся от разных недугов, мылись иногда даже ночью. Грязную воду возле дома не выливали, а несли на перекресток — щоб там усе лихо зоставалося. А некоторые приговаривали: «Господи, Iсусе Христе! Перехресна дорого! Дай, Боже, здоров`я в ручки, в нiжки i в живiт трiшки». Знающие люди в четверг обходили лужи на дорогах, щоб хвороба не вчепилася. Также утром купали и стригли детей. Был еще интересный обычай: в Великий четверг девушки «привораживали красоту». Подруги собирались на заре возле реки или пруда. Как только солнце поднималось над горизонтом, девчата раздевались, распускали волосы и прыгали в воду, приговаривая: «На тобi русу косу, дай менi дiвочу красу!»

РЕКЛАМА

В Великий четверг одной из главных забот хозяек было приготовление целебной соли. Кусок соли она заворачивала в холщовую ткань и клала в печь. Когда тряпица обгорала, соль была готова. Но чтобы она обрела силу, ее нужно было освятить в церкви после пасхальной службы. «Четвергову сiль» считали лекарством от болезней желудка, причем давали ее не только людям, но и домашней скотине.

В четверг обязательно ходили в церковь на особую вечернюю службу — Страстi, на которой читается 12 отрывков из Евангелий о страданиях Христа. Во время богослужения люди становятся на колени и зажигают свечи. После чтения последнего отрывка верующие не гасят свечу, а стараются донести ее домой зажженной. Раньше копотью от огня над входной дверью рисовали крест, чтобы нечистая сила не смогла проникнуть в дом.

В четверг хозяйки начинали печь пасхи (в Украине их называли по-разному: паски, баби, калачi, золотi баби). Праздничную сдобу еще пекли в субботу и почти никогда в Великую пятницу — день, когда распяли Христа. Одевшись во все чистое и помолившись, женщины готовили опару и замешивали тесто. Причем месили его не меньше часа: «Як пiт з чола потече, то вже замiсено». Вообще именно с приготовлением пасхи связано больше всего запретов и суеверий. Так, на Полтавщине считали, что, когда печется баба, в доме никого не должно быть, щоб щщ не обговорювали. А на Львовщине хозяйки в этот день ничего не давали взаймы. В Хмельницкой области не разрешалось сидеть на печи, пока в ней готовится кулич, чтобы он не вышел горбатым. Во время выпекания пасхи не разрешалось ссориться и злиться. Ведь с этой сдобой хозяйка связывала судьбу всей семьи. Если кулич немного потрескается сбоку — это к добру и богатству, пойдут трещины поверху — в течение года жди беды и убытков, а провалится посередине — придут болезни или даже смерть. На пасхах для дедушек и бабушек выкладывали из теста крест, для главы семьи — дубовый лист, для матери — цветы и колосья. Куличи для незамужних девушек украшали цветами и парой голубков, которые прикрепляли веточками освященной вербы. Девчата старались съесть цветы, чтобы весь год красота не вяла.

Когда пасхи вынимали из печи, их ставили на стол и накрывали чистыми рушниками, чтоб постепенно остыли, а уж потом перекладывали в корзины. В зависимости от того, насколько большой была семья, готовили от девяти до семнадцати куличей. Из них три-четыре делали большими (не менее 40 сантиметров в диаметре), лучшие пасхи несли освящать в церковь. Маленькие куличики раздавали бедным людям, чтобы поминали умерших родственников. Кроме пшеничных баб, к празднику готовили еще и творожные: сырые, заварные или печеные.

Люди, не ходившие на всенощную, спать не ложились и даже не расстилали кровать, чтобы нечистая сила не приснилась

В Страстную пятницу верующие соблюдали строгий пост. Многие вообще ничего не ели до 3 часов дня, пока в церкви не вынесут из алтаря Плащаницу — полотно, на котором изображено тело Христа. В этот день нельзя было ни работать, ни смеяться, ни петь. Считалось, что той, хто спiвах в Страсну п`ятницю, на Великдень буде плакати.

В Великую субботу семья старалась не пропустить рано утром еще одну особую церковную службу, которая бывает только раз в году. На ней вспоминается погребение Иисуса Христа.

После этого домочадцам предстояло хорошенько потрудиться: наготовить праздничных яств и покрасить яйца. По народным поверьям, крашенками занимаются в этот день потому, что тогда они долго будут оставаться свежими. Окрашенных яиц, или, как их еще называли, галунок должно быть не менее тринадцати: в честь Спасителя и двенадцати апостолов. Однако в старину к пасхальному столу готовили от 30 до 300 штук. Ведь в течение следующей недели ими будут угощать родных, обмениваться с друзьями и кумовьями. Больше всего яиц красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа. Еще были желтые, синие, зеленые и золотистые. А черного избегали: считалось, что это цвет лукавого. Во многих селах Киевщины из крашенок делали обереги. Чтобы яйцо приобрело магическую силу, нужно было каждый год в течение 20 лет отстоять с ним пасхальную службу. Владелец такой крашенки, по поверьям, мог видеть всякую нечисть.

На Буковине в субботу парубки ставили около церкви качели. Это было своеобразное напоминание о повешенном на дереве Иуде. Возле качелей разжигали огонь, чтобы зло предателя не повлияло на тех, кто будет кататься. Вообще костры в пасхальную ночь разводили не только возле храма. Самое большое огнище (как символ неугасаемого Божьего света) раскладывали на холме за селом. Хлопцы старались, чтобы зарево от него видели и жители соседних деревень.

После захода солнца семья отправлялась в церковь на праздничную службу. Верили, что тот, кто отстоит всенощную, жизнь себе прибавит, поэтому дома оставались только немощные люди и маленькие дети. Да и они спать не ложились и даже не расстилали кровать, щоб нечиста сила не приснилась. А на Левобережье существовал такой обычай: люди, которых прокляли родители, в праздничную ночь ходили к ним на могилы просить прощения. Считалось, что если повинившийся сын или дочь услышит доносящийся из-под земли гул, значит, родители простили свое чадо и обрели вечный покой. Ведь проклинати свощх дiтей — то великий грiх.

В Светлый понедельник дети ходили поздравлять с праздником бабушек, дедушек и крестных родителей

По традиции, отстояв всенощную, народ выходит на церковный двор, чтобы священник освятил принесенные пасхи, яйца, соль, колбасы и остальные деликатесы, которыми православные будут разговляться после поста. Люди поздравляют друг друга со Светлым Воскресением Христовым, троекратно целуются и обмениваются писанками и крашенками. Причем издревле христосоваться полагалось даже с врагами.

Согласно обычаю, придя домой, семья молилась и садилась завтракать. Пасхальный стол всегда славился особым изобилием: в несколько рядов ставили пасхи, около них — тарелки с яйцами, были еще колбасы, сало, пирожки, ветчина, печеный поросенок с хреном в зубах, жареный гусь, телятина, сметана, творог, горилка и сладкие наливки. Столы прогибались под тяжестью яств, но сначала пробовали освященные куличи и яйца.

На Слобожанщине на праздничный стол обязательно ставили блюдо, на котором возвышался холмик с зеленой травкой (чаще всего это был овес, посеянный за две недели до Пасхи). В траву клали столько яиц, сколько в семье было усопших родственников. Целую неделю это блюдо стояло на столе вместе с пасхами, а в поминальные дни крашенки относили на кладбище и раздавали бедным.

Если в семье были пропавшие без вести дети, то для них мать заворачивала в рушник три крашенки и кусок освященной пасхи. Этот сверток она клала в укромное место, накрыв его сухой веточкой материнки — символа вечной надежды. Гостинец с пасхального стола хранили до праздника Вознесения и отдавали в этот день нуждающимся.

После завтрака все домочадцы умывались, чтобы весь год быть здоровыми, красивыми и богатыми. Для этого в миску с водой опускали две крашенки и мелкие монетки, а потом воду выливали в огонь или в озеро. Ну те, кто хотел быть счастливым, звонили в церковный колокол. К слову, делать это никому не воспрещалось, а потому праздничный звон был слышен с раннего утра и до позднего вечера. Еще на Пасху выясняли, каким будет урожай. Так, затянутое тучами небо и дождь сулили хорошие хлеба. Солнечный день обещал богатый урожай овощей и бахчевых.

По народным поверьям, на Пасху открываются врата Рая, поэтому считалось, что тот, кто умер в этот день, сразу попадает на Небеса, а новорожденный проживет долгую и счастливую жизнь.

Пасхальные гулянья продолжались целую неделю, которая называется Светлой. Так, в Светлый понедельник дети ходили поздравлять с праздником бабушек и дедушек, крестных родителей, священника и — бабу-повитуху. В подарок носили пироги, калачи и крашенки. Крестная мать одаривали малышей конфетами, бубликами, семечками и писанками, а отец давал мелкие деньги. Девчата и парубки собирались возле церкви, где катались на качелях, играли и… обливали друг друга водой, поэтому и называли этот день обливальним понедiлком. Позже появился обычай обрызгивать девушек духами. Девчата могли откупиться определенным количеством крашенок или писанок. Причем самую красивую писанку девушка преподносила жениху. Кстати, в отличие от крашенок, писанки не ели, а хранили до следующей Пасхи в доме на почетном месте в качестве оберега. Если яйцо случайно разбивалось, его закапывали в огороде или в поле.

На третий день после Пасхи народ собирался в корчме, куда приглашали музыкантов, чтобы потанцевать, спеть и повеселиться. На танцы приходила не только молодежь, но и семейные люди. В среду и четверг наши предки справляли Рахманную Пасху. По поверьям, рахмане — народ, который живет в подземном царстве, поэтому не знает счет времени. Чтобы сообщить им о приходе Светлого Воскресения, было принято бросать в речку скорлупу пасхальных яиц.

Следующая неделя после пасхальной в народе называется Гробки, Могилки, Проводы. Полагается помянуть умерших, привести в порядок могилы. На кладбище шли всей семьей и несли для усопших праздничные угощения: яйца, пасхи, колбасы и сладости. После панихиды люди обедали и щедро одаривали нищих — на помин душi. Пить спиртные напитки, а тем более выливать их на могилы считалось большим грехом. В некоторых областях сохранился обычай повязывать на кресты рушники.

2087

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів