Події

Вячеслав олейник: «моя олимпийская медаль хранится в банковской ячейке. Когда спрашивают, сколько она стоит, отвечаю: «25 лет жизни»

0:00 6 травня 2008
В Украине олимпийский чемпион по греко-римской борьбе бывает редко. Во время последнего визита Вячеслава в Киев, состоявшегося накануне его дня рождения, с прославленным спортсменом побеседовал журналист «ФАКТОВ»

В 1996 году в Атланте борец Вячеслав Олейник выиграл для независимой Украины первое летнее «золото» Олимпийских игр. Тогда многие поклонники спорта путали Украину с Россией. «Когда мы прилетели на Игры, — вспоминает Вячеслав Олейник, — нас спрашивали: «Russia?» Мы отвечали: «No, Ukraine». «Что это за страна?» — «Сейчас узнаете». Узнали, когда играл украинский гимн».

«В машине провожу по двадцать часов в сутки»

Спустя семь лет, когда Олейнику было уже 37, он победил на Спартакиаде Украины и ему вполне было по силам завоевать еще одну олимпийскую награду. Но спортивные чиновники решили по-своему. Два года спортсмен работал тренером в спортивном клубе мариупольского «Азовмаша». Потом занялся бизнесом: организовывал соревнования для детей, помогал спортсменам выезжать на состязания, обеспечивал их премиальными. Был президентом благотворительного фонда, в котором около тысячи детей занимались спортом в секциях дзюдо, спортивной акробатики…

А еще Олейник потратил много времени на реализацию своей мечты — открыть в Киеве Дворец борьбы, в котором дети могли бы бесплатно тренироваться, а взрослые занимались бы спортом за деньги. Вместе с единомышленниками спортсмен нашел старый заброшенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Разработали план реконструкции строения под борцовский зал с выносными трибунами. Восемь месяцев Олейник боролся с украинской бюрократической машиной. А потом вдруг… надолго пропал из поля зрения журналистов. Было только известно, что выехал за границу…

И вдруг удача — мы неожиданно встретили Вячеслава на церемонии награждения спортсменов года. Наша беседа состоялась накануне его дня рождения. Олейник признался, что отметит 42-летие в узком семейном кругу.

— Вячеслав, вы Украину насовсем покинули?

— Ну почему же? У меня в Украине дом. Но почему-то в этой стране не нужны ни мой опыт, ни мои знания. Никому никогда себя не навязывал. Я уехал в Норвегию и там тоже ничего ни у кого не просил. Остановился в гостинице, снял апартаменты для семьи. Сейчас у меня все хорошо.

— Давно переехали в Норвегию?

— Да не переезжал я никуда! Я езжу… Был месяц в Норвегии по приглашению, потом поехал в Финляндию, затем Швеция, Болгария. Мне это доставляет удовольствие. Что такое свободный человек? Это тот, который не ограничен в передвижении! И хорошо, что у меня есть возможность снять хороший номер, в котором будет тепло, сухо, уютно. И удобно моей семье.

— Гражданство не поменяли?

— А зачем? У меня нет такой необходимости. В Норвегии я консультирую местных спортсменов, составляю для них программы. Ребята меня сами нашли! Я арендую небольшой спортзальчик — обычный тренажерный зал. Главное, что я за него не 10 тысяч долларов плачу, как в Украине.

— А зарплата у вас какая?

— У меня нет зарплаты. В Украине получаю пенсию. Я официальный пенсионер и по спорту, и по выслуге лет (как офицер запаса). Все! Никакой общественной деятельности не веду, потому что опыт, который я накопил за 36 лет занятий греко-римской борьбой, в родной стране не востребован. А я не буду ходить, стучаться в двери: возьмите меня!

— Чем занимается ваша супруга?

— Продажей недвижимости. У нее свой бизнес. В наше время благодаря интернету работа стала значительно легче. Ей по электронной почте сбрасывают документы, которые она может в любой момент просмотреть и сделать свои замечания.

— То есть финансовое благополучие вашей семьи обеспечивает жена. А домом занимаетесь вы?

— А кто же? Я ведь пенсионер, у меня 860 гривен пенсии. Бизнеса нет. Нет ничего, да и не хочу я ничего иметь. У меня есть квартира на бульваре Леси Украинки в Киеве. Все, мне этого достаточно.

— А машина хоть есть?

— Коне-е-ечно. Как же без нее? Я в машине провожу по двадцать часов в сутки. У меня сейчас «Инфинити». Большой, хороший автомобиль. В моей машине есть все: телевизор, холодильник, запас каких-то продуктов. Сейчас купили такую специальную печечку: если не успеваем где-то покушать, то можно прямо в автомобиле разогреть.

Семья-то у нас немаленькая, и путешествовать мы любим. Старшая дочь — студентка Киевского педагогического университета. Выбрала факультет логопедии. Живет здесь с бабушкой и дедушкой. А младшему, Матвею, год и девять месяцев. Хороший малыш, крепенький, бегает, начинает разговаривать… Отдам ли его в борьбу? Ни за что! Это очень тяжелый и травматичный вид спорта. Но если он выберет борьбу сам, я, конечно, противиться не буду…

Меня привели в спорт, когда мне было шесть лет. Конечно, желание бросить возникало много раз. В десять лет я отказывался ходить на тренировки, потому что именно в это время по телевизору показывали интересные детские фильмы. Не хотел ходить — и все! Просил перенести занятия. Но со временем втянулся. А самое главное — появилось желание быть первым! Считаю, что если уж ты занимаешься чем-то, то должен быть в этом лучшим. В нашем виде спорта нельзя сегодня не потренироваться, а завтра сделать вдвое больше. В греко-римской борьбе нужно сегодня потренироваться, завтра — вдвое больше, а послезавтра еще больше. Тогда только и будет результат!

«В 1990 году на чемпионате мира мне оторвали мышцу бедра. Да еще девять позвонков выскочило. Восемь месяцев спал на полу… »

— Правда, что у борцов самое уязвимое место — уши?

— Вовсе не обязательно!.. У Саши Карелина видно по ушам, что он занимается борьбой? Не видно! У него ни одно ухо не сломано. Уши могут быть хрупкими у любого человека. В 1990 году на чемпионате мира, где я стал бронзовым призером, мне не уши сломали, а оторвали мышцу бедра. Да еще девять позвонков выскочило. Восемь месяцев спал на полу. А вы говорите — уши!.. Дай Бог, чтоб это была самая большая травма.

А вообще, считаю, каждый вид спорта травматичен по-своему. В вольной борьбе страдают коленные суставы, поясничные. Даже шахматы опасны: можно заснуть, упасть, глазом наткнуться…

— Старые травмы о себе напоминают перед непогодой?

— Да. Суставы перед дождем ноют.

— До сих пор поддерживаете физическую форму?

— Конечно! Тренируюсь каждый день. Мне это доставляет удовольствие.

— А сможете сейчас выполнить какой-то свой прием?

— Прием?.. Да я способен выиграть чемпионат Украины! В 37 лет выиграл Спартакиаду Украины и был готов ехать на Олимпиаду. Но тренерский состав решил, что я слишком старый и у меня нет перспективы.

Ну-у, я могу даже сейчас выйти и доказать, что в отличной форме. Но у меня нет желания. Почему? Потому что те правила, которые предлагает Международная федерация борьбы, мне не нравятся. Не хочу участвовать ни в каких соревнованиях, мне это не интересно. Сейчас правила не позволяют определить сильнейшего, поскольку многое зависит от жребия. Сильнейших должно определить состязание: кто сильнее, талантливее, функционально выносливее, тот и должен побеждать. Нельзя, чтобы судьбу медали решал судья. Сейчас в поединке минута борьбы в стойке и 30 секунд в партере. За это время борцу трудно навязать свой прием, провести его и стать победителем.

На Олимпиаде в Атланте поединки длились по пять минут без перерыва. Я считаю это идеальным вариантом. На Играх для меня решающей стала третья схватка — с немцем Бульманном. У нас с ним была десятилетняя история противоборства. Впервые мы встретились на чемпионате Европы в 1986 году, тогда победил я. И началось: то я побеждаю, то он. Накануне Олимпиады-92, на международном турнире в Барселоне, я выиграл, поэтому, думаю, Бульманн очень обрадовался, что на Игры в Испании я не приехал. А в Атланте я многих заставил поволноваться. Но я верил, что победа будет за мной. Победив Бульманна, почувствовал, что без медали домой не вернусь. Потом была схватка с чемпионом мира-95 турком Басаром. Он специфический борец с арсеналом особых приемов. Но я нашел контраргументы. А в финале я победил — 3:0 — поляка Фафинского. Многие говорили, что мне повезло. Да, мне повезло! Везет сильным, готовым к победам.

— Олимпийскую награду с собой в Осло забрали?

— Нет, она здесь, в банковской ячейке хранится. Когда меня спрашивают, сколько стоит золотая медаль, я отвечаю: «25 лет моей жизни». Четверть века я заплатил за эту награду.

«Спортивные сны не снились даже тогда, когда я боролся»

— Спортивные сны снятся?

— Не снились, даже когда я боролся. Честно говоря, не люблю борьбу. И никогда не любил. Однако это один из способов доказать, что ты — самый сильный. Уважаю все виды спорта. Они дают возможность человеку проявить себя как личность, стать первым, взойти на пьедестал, услышать аплодисменты, увидеть, как поднимают флаг твоей страны, услышать гимн!.. Девочки прослезятся, мальчики похохочут. Получишь цветы, медальку, за сумку — и домой! Все.

— А куда делась ваша знаменитая бородка?

— Куда делась?.. Сбрилась! Время пришло…

— Надоела?

— Да почему надоела? На то время у меня борода отросла сама собой. Сбривать основательно некогда было, решил оставить этакую капитанскую бородку. И она, скажем так, принесла мне удачу. Но на этом все закончилось! Я, как только после допинг-контроля вернулся в Олимпийскую деревню, тут же сбрил ее. Все! И ко мне на улице уже никто не приставал, никто не узнавал меня. Я изменился — помолодел на десять лет.

— Зато плакат в истории остался, где вы с бородкой…

— А вот у меня, например, есть плакат, на котором я с олимпийской наградой и флагом, но… без бороды. Мой товарищ сделал мне такой подарок после Игр. Красиво очень! Все говорят: «О, мы помним тебя на Олимпиаде!» Это, оказывается, уже было после Олимпиады — полгода прошло.

— День рождения где отметите?

— В Осло. В узком семейном кругу. Тем более что мой день рождения на Пасху выпал. Я не устраиваю шумных застолий. Вот уже десять лет соблюдаю пост. Еще помню, как меня маленьким крестили. Родители поехали со мной в какое-то заброшенное село, где в маленькой старой церквушке и окрестили. Мне тогда четыре или пять лет было. В 70-е годы это было запрещено, мы же все тогда атеистами были…

2503