Світ

США избавились от последнего нацистского преступника в стране

14:55 22 серпня 2018

Во вторник, 21 августа, в Германии приземлился самолет из США, на борту которого находился 95-летний выходец из Украины Яков Палий. Он был депортирован по решению Министерства юстиции США.

По данным американских властей, во время Второй мировой войны Палий был членом СС и служил вооруженным охранником в концентрационном лагере Травники, который действовал на территории Польши. Решение о его депортации было принято еще в 2004 году, однако ни одна страна не соглашалась принять Палия.

Яков Палий родился в 1923 году в селе Пядики, которое тогда находилось на территории Польши. В 1939 году район был присоединен к СССР. Теперь это Коломыйский район Ивано-Франковской области. В США Яков попал в 1949 году как беженец. И только в 2003 году американские власти установили, что при заполнении документов Палий скрыл факт своего сотрудничества с нацистами. Оказалось, что он в 1943 году поступил на службу охранником в Травниках, где были уничтожены тысячи евреев. В 1944 году участвовал в зондеркоманде, устраивавшей чистки среди польского населения.

Палия лишили американского гражданства, но ни Германия, ни Украина, ни Польша не соглашались его принять. Он продолжал жить в Нью-Йорке, вызывая возмущение соседей. Под окнами его квартиры часто устраивались акции протеста, участники которых требовали немедленной высылки нацистского коллаборациониста.

Только недавно новое правительство Германии пересмотрело позицию Берлина по Палию. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас заявил: «Германия взяла на себя моральную ответственность за преступления, совершенные нацистами».

Самолет с Яковом Палием приземлился в Дюссельдорфе. Оттуда он отправился в дом престарелых неподалеку от Мюнстера. По данным газеты Bild, прокуратура Вюрцбурга в 2015 году начала расследование в отношении Палия, однако закрыла дело из-за недостатка доказательств его вины. Немецкие юристы считают крайне маловероятной возможность привлечения его к суду, учитывая преклонный возраст.

Напомним, одним из наиболее известных подобных дел является история Ивана Демьянюка по прозвищу Иван Грозный. Он начинал свою сотрудничество с нацистами тоже в Травниках. Затем был переведен в концлагерь Собибор. В 2009 году Демьянюка депортировали из США в Германию. Он был признан немецким судом виновным в причастности к убийству 28 тысяч человек в Собиборе. В 2012 году Демьянюк умер.

724