ПОИСК

Диетолог галина анохина: «здоровому человеку не стоит съедать больше четырех чайных ложек сахара в сутки»

0:00 8 травня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
По мнению специалиста, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее питание

Все хотят быть здоровыми и иметь здоровых детей. Но не всегда люди обращают внимание на то, что едят, а набрав лишний вес, резко стремятся похудеть при помощи разнообразных диет, подвергая свой организм стрессу. «Регулярное правильное питание гораздо полезнее диет», — считает профессор кафедры диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Галина Анохина.

 — Галина Анатольевна, какие продукты должны быть в рационе ежедневно?

 — Лучше придерживаться традиционной пищи. На столах наших соотечественников всегда присутствовали молочные продукты. Корова считалась кормилицей. Кроме этого, заводили свиней, кур, гусей. Летом ели свежие фрукты и овощи с огорода, а зимой — квашеную капусту и огурцы. Употребляли мясо, сало, растительное масло, гречку, пшено, тыкву, яблоки. Конечно, совсем отказываться от экзотических продуктов не стоит, но в питании они не должны быть основными.

В зависимости от возраста, состояния здоровья и того, есть ли лишний вес, варьируется и количество блюд на столе. К примеру, чем старше женщина и чем больше у нее лишних килограммов, тем осторожнее ей надо избавляться от них. Потому что при усиленной потере веса жировые клетки распадаются слишком быстро, и в кровь поступает много жирных кислот. Это увеличивает свертываемость крови, что в итоге может привести к образованию тромбов в сосудах. Чтобы этого не произошло, своим пациентам советую питаться умеренно (знать, что можно себе позволить, а что исключить). Терять вес лучше постепенно, занимаясь одновременно подходящим видом спорта.

РЕКЛАМА

 — А не вредно ли, к примеру, отказываться от завтрака или ужина?

 — Для хорошего самочувствия человеку следует придерживаться простейших правил питания: обязательный завтрак, полноценный обед и легкий ужин.

РЕКЛАМА

За ночь желудочно-кишечный тракт не успевает отдохнуть после сытного ужина, поэтому утром совершенно нет аппетита. Все, что вы съедаете днем, «сжигается» благодаря активной работе, а пища, съеденная поздно вечером, легче уходит в жировые отложения.

Пациенты рассказывают, что в течение дня испытывают вялость и сонливость. Одной из причин такого состояния может быть привычка человека ничего не есть утром, подкрепиться где-то к обеду, а вечером наесться досыта. Важно помнить: ужинать лучше не позже семи часов. Если спать вы ложитесь в позднее время, то можно слегка перекусить. Подойдет чай с молоком или стакан кефира.

РЕКЛАМА

При любом телосложении желательно употреблять поменьше сладкого. Здоровому человеку достаточно 20 граммов сахара в сутки (четыре чайные ложки). Но дело в том, что в дневную норму входит не только сахар, который мы добавляем в чай или кофе, но и сахар, содержащийся в остальной пище. Очень часто эта грань превышается, что в дальнейшем может привести к диабету. Рассматривая на витрине аппетитный рулет, пирожное или торт, сложно себя ими не порадовать. Да и яркая упаковка притягивает глаз. По официальной статистике, сегодня в Украине около миллиона больных сахарным диабетом, но на самом деле эта цифра в 2,5 раза больше.

 — Говорят, что жирной пищи нужно есть как можно меньше. Так ли это?

 — Жир — необходимый компонент в питании. Он входит в состав клеток и клеточных мембран, участвует в обменных процессах, обеспечивает поступление в организм витаминов. Поэтому одним из последствий увлечения диетами, исключающими жирные продукты, часто является бесплодие (как у женщин, так и у мужчин).

При недостаточном количестве жира у человека может возникнуть синдром хронической усталости. Но чрезмерно увлекаться жирной пищей тоже не стоит. Лучше придерживаться золотой середины: есть овощные салаты, свежие фрукты; выбирать молочные продукты средней жирности; вводить в рацион каши; употреблять нежирные сорта мяса (крольчатину, говядину, курятину, индюшатину). Питательная ценность любого блюда наиболее высока в том случае, если продукты употребляются в свежем виде или приготовлены щадящим образом. Например, мясо можно отварить или запечь в духовке. Попробуйте варить овощи в небольшом количестве воды в течение недолгого времени и вы увидите, что их вкусовые качества только выигрывают, а питательные вещества сохраняются.

Специалисты считают, что энергетическая ценность потребляемой еды должна быть небольшой — 2200-2800 килокалорий в сутки. У человека, питающегося низкокалорийной однообразной едой, организм не получает необходимого количества витаминов, что сразу отражается на здоровье. Например, недостаток в организме витамина А в первую очередь сказывается на коже, которая становится сухой, шелушащейся, и волосах (они секутся). Бледность кожи, темные круги под глазами, ломкие ногти говорят о нехватке железа, а белые пятна на ногтях и перхоть — показатели дефицита цинка. Запас этих веществ необходимо восполнить.

4582

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів