Время мочить яблоки: старинный рецепт заготовки антоновки на зиму
Важно осторожно — чтобы не повредить нежный бочок и сохранить плодоножки — снять пахучие яблочки с дерева. На дно бочонка желательно постелить ржаную солому, она же укладывается поверху антоновки. А сами яблоки перекладываются слоями вишневых и смородиновых листьев. Не помешают также лопух хрена и острый стручковый перец. А сверху мы положим вверх черешками наши замечательные яблочки. Они среднего размера, нежнейшего зеленого цвета; надкусишь — и ощутишь их кисло-сладкий вкус и осеннюю прелесть; они не тверды, но и мягкими их не назовешь. Сорт народной селекции.
А какими эти яблоки станут через пару месяцев в бочонке! Рецепт простейший — на литр холодной кипяченой воды столовая ложка соли (без верха) и столовая ложка сахара (с верхом). Рассол нужно обязательно пробовать — он должен быть как пересоленный суп и укрывать яблоки полностью.
Уложили плотно, но не до самого верху — там еще будет солома; на нее — деревянный дубовый кружок, на кружок — камешек.
Три дня яблоки стоят в теплом помещении. Пусть «загуляют» немного, а потом их лучше убрать на месяц в прохладное место — в погреб или холодильник.
Еще в старину было принято обойти бочонок с молитвой: «Благослови, Боже, мои яблочки!»
И уже через пару месяцев прекрасная закуска — золотистые хрустящие яблочки — готова. Приятного аппетита!
2926Читайте нас у Facebook