Спорт

Дарья Билодид: «Попробую себя в модельном бизнесе, но реклама алкоголя и нижнего белья для меня табу»

18:21 26 вересня 2018
С начала недели у наших болельщиков только и разговоров, что о маленьком спортивном подвиге с виду хрупкой, модельной внешности, 17-летней украинской дзюдоистки Дарьи Билодид, завоевавшей «золото» чемпионата мира в Баку. При этом Даша в 17 лет и 346 дней стала самой юной победительницей мирового первенства в истории этого вида спорта, превзойдя достижение японки Риоко Тамуры, которая четверть века назад в Гамильтоне победила в категории 48 килограммов в возрасте 18 лет и одного месяца.

Наша юная звездочка в спорте с малых лет, ее папа и мама дзюдоисты. Геннадий Билодид — двукратный чемпион Европы, призер мирового первенства, участник трех Олимпиад. Светлана Кузнецова — мастер спорта СССР по дзюдо и чемпионка молодежного первенства страны. Именно родители составляют тренерский штаб Дарьи Билодид.

По признанию самой спортсменки, приехавшей на несколько дней в родной Киев, она была очень удивлена столь пристальным вниманием к своей персоне. Но в интервью «ФАКТАМ» даже в плотном графике общения с журналистами не отказала. Сама ведь студентка второго курса института журналистики…

— Даша, сразу после триумфа ты написала в соцсетях, что не можешь поверить в то, что стала чемпионкой мира. Прошло несколько дней — уже поверила?

— Если честно, пока еще не было времени об этом спокойно подумать. Куча интервью, съемки, фотосессии. Просто нет времени переварить случившееся. На следующее утро после победы проснулась и думаю: «Я — чемпионка мира? Не верится как-то».

— Сразу после победного броска в финале ты даже не стала дожидаться судейского вердикта и разрыдалась.

— Да, сумасшедшее напряжение улетучилось в долю секунды. Эмоции зашкаливали, подбежала к маме, обняла ее, а вот что она мне сказала, как ни пытаюсь вспомнить, не могу.

— А мама помнит? — спрашиваю Светлану Кузнецову, которая, тренируя дочь, всегда рядом с Дашей во время поединков.

— Конечно! «Даша — ты лучшая, ты сделала это!» — сказала дочери. Я все соревнования была в очень сильном напряжении. Даже вот сейчас на видео смотрю на себя: Даша борется в финале, а у меня на лице ни тени эмоций. Будто бы ничего и не произошло экстраординарного. На самом деле внутри все кипело.

* 24 сентября 2018 года. Даша с родителями Геннадием и Светланой — известными дзюдоистами — и с золотой медалью чемпионата мира. Фото автора

— Даша, а ты испытывала давление, понимая, что это чемпионат мира среди взрослых?

— Старалась не накручивать себя. Мы с родителями договорились — воспринимаем все так, будто бы я еду на турнир серии Grand Slam, который, кстати, тоже проходит в Баку. У меня раньше получалось настроиться, ведь в этом году я уже пять раз побеждала на престижных состязаниях. Вот мы решили ничего не менять и в столице Азербайджана — просто очередной старт.

— Чего больше всего хотелось после финальной схватки?

— Есть после соревнований не хочется точно (смеется). Было желание просто лежать в кровати, пересматривать схватки в Интернете, принимать поздравления в соцсетях и наслаждаться этим моментом.

— Когда появилась такая возможность?

Только вечером. Пока допинг-контроль прошли (не самая быстрая процедура), награждение, фотографирование (было очень много людей — представители посольства, наши болельщики), куча интервью после соревнований.

— После победы в полуфинале над действующей олимпийской чемпионкой аргентинкой Паулой Паретой на финальную дуэль ты наверняка выходила уверенной в своих силах? Пусть японка Фуна Тонаки и действующая чемпионка мира, но ведь раньше ты ее уже дважды побеждала.

— Если честно, больше всего перед чемпионатом мира я боялась именно схватки с Тонаки. Да, психологическое преимущество было на моей стороне. Но когда я видела злость японки и чрезмерное желание выиграть, это сильно давило морально.

На международном сборе в Токио Даша боролась с ней дважды, но Тонаки все время бегала и хотела еще схваток, фактически каждый день, — добавляет Светлана Кузнецова. — При этом к татами приходили сразу по 10 японских специалистов, пристально всматриваясь в Дашину технику. В итоге мы приняли решение больше не бороться с Тонаки на том сборе: Даша уже чувствует борьбу японки, а той нужно было искать противоядие. Кстати, Тонаки даже изменила тактику — левша, а стала работать в правосторонней стойке, надеясь провести захват справа. Хотела обмануть нас, но не получилось.

* В финальной схватке мирового первенства в Баку Дарья Билодид одолела прошлогоднюю чемпионку — Фуну Тонаки из Японии. Фото ijf. or

— Даша, а ведь 2018-й для тебя сложно начинался. Весной в спарринге с дзюдоистом-парнем ты получила перелом челюсти и не поехала на чемпионат Европы.

Сначала было очень больно, дня три себя ужасно чувствовала. А потом, когда врач подтвердил, что на чемпионат Европы поехать не смогу, стало обидно до слез. Какое-то время мы себя еще тешили надеждой, что все-таки выступим. Но, к сожалению…

Правда, со временем для себя решила: раз так случилось, то нужно восстановиться и как можно лучше подготовиться к мировому первенству, ведь титул чемпионки Европы у меня уже есть.

Отдохнула всего три дня и приступила к тренировкам. Бороться нельзя было три месяца — отрабатывала технику, бегала, работала в зале. А зубы три недели были связаны специальной проволокой, как брекеты. Принимать пищу могла лишь через трубочку. Тяжело было дышать — только носом, не хватало кислорода. Но все равно тренировалась. Без дзюдо не могу!

— Но за месяц до чемпионата мира случилась новая травма.

— Да, на сборе в Заросляке, опять же в спарринге. Перелом носа. Мы сразу же поехали в Ивано-Франковск, чтобы сложить косточки. К счастью, нос зажил быстро — за три дня, так что тут отделались легким испугом.

— Когда получала травмы, чего больше боялась — что соревнования пропустишь или что модельная внешность пострадает?

— Честно? Больше было обидно, что не смогу выступать.

— О внешности больше беспокоимся мы, потому что понимаем, что дзюдо рано или поздно заканчивается, а жизнь после спорта продолжается, — добавляет мама.

— Даша, правда, что в детстве ты попросила родителей подарить тебе на день рождения футбольные бутсы?

— Да. Я до сих люблю играть в футбол даже больше, чем смотреть. Кстати, папа тогда мою просьбу так и не выполнил. А в футбол мы до сих пор на сборах играем. Я в нападении.

— Забиваешь?

— Да, я как капитан команды всех расставляю: кто — в ворота, кому — в полузащиту. Мне очень нравится. Я ведь в детстве с пацанами каждый выходной гоняла во дворе в футбол.

— Десятого октября у тебя день рождения — 18 лет. Ждешь особых подарков?

Нет. Сразу говорю, у меня все есть. Я сама зарабатываю деньги, и если что-то захочу, могу позволить себе купить. Сейчас не так, как в детстве, когда клянчила у родителей, скажем, мобильный телефон.

Мое совершеннолетие отметим в семейному кругу. У меня уже через пять дней после него вылет на соревнования. К тому же друзья и знакомые, которых хотела бы пригласить на празднование, как раз будут в Харькове на чемпионате Украины. Правда, будет еще бабушка, которая тоже в нашей команде. Она — наш надежный тыл — и готовит, и стирает. Словом, помогает во всем. Нам, спортсменам, времени катастрофически не хватает. Если бы не бабушка, даже не знаю, как бы мы все успевали (смеется).

* Маленькая Даша с мамой и папой

— Наверняка после такого триумфа можно и отдохнуть?

— Да, на неделю летим в Египет. Мы каждый год в это время, после серьезных соревнований, ездим отдыхать. Ведь летом сплошные сборы и старты. Практически не была на море. Только в Испании, но там тренировочные нагрузки — не до отдыха. Приезжая на море, люблю купаться, лежать на пляже, загорать, есть. Никаких дайвингов, снорклингов.

— И тренировок?

— Упаси Боже. Нужно дать организму полностью восстановиться — и мозгам, и мышцам (смеется). Только плавание.

— В этом сезоне ты еще выступишь на молодежном чемпионате мира. Что было в приоритете? Факт, что состязания приносят очки в зачет олимпийской лицензии, или то, что они пройдут на Багамах?

— И то, и другое. Возможно, мы бы поехали на другой турнир — у нас в эти сроки проходят состязания серьезного уровня среди взрослых. Но я не хочу бороться с соперниками, с которыми уже встречалась в этом году по три-четыре раза. А так есть возможность побороться с другими, да еще и на Багамах побывать. Круто вдвойне.

А в декабре в Китае состоится очень представительный турнир — «Мастерс», на котором выступят 16 лучших спортсменов весовой категории. Как дзюдоистка, возглавившая мировой рейтинг в категории до 48 килограммов, я получила туда приглашение автоматически.

— Наверное, излишне спрашивать, что твоя главная цель — олимпийская медаль.

— Хочу за эти два года морально настроиться на Олимпийские игры. Нужно убедить себя, как в Баку, что это обычные соревнования. Надеюсь, получится.

Читайте также: Дарья Билодид: «Папа против моей модельной карьеры. Но попробую его переубедить»

— Ты студентка-второкурсница Киевского института журналистики.

— Мне нравятся «Основы журналистики», еще со школы люблю украинский и английский. Интересны также постановка речи и влияние журналистики на общество. Учусь заочно, но даже при этом два раза приходилось переносить сессию из-за соревнований и сборов. К своим первым экзаменам готовилась каждый день — с сентября по декабрь. Очень боялась! К счастью, сдала и на подготовку ко второй сессии ушло всего два месяца. Теперь, наверное, и за месяц управлюсь.

— Готовить умеешь?

У нас по этой части бабушка профессор. Ее торт с клубникой и сливками — мое любимое лакомство. Приезжаю с соревнований — и за один день торта нет.

Но я готовлю не по бабушкиным рецептам. Да и у родителей не люблю спрашивать, что да как. Сама ищу в Интернете, как приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, торт с печеньем «Орео» — было интересно его испечь. Вкусный получился. И самое главное, что понравился родителям и бабушке.

— Правда, что ты готовила «Орео» и для нашего прославленного гимнаста, олимпийского чемпиона Олега Верняева?

— Да, сделав торт, выставила его в Stories. Олег написал комментарий: «А можно и мне торт от чемпионки?» Почему бы нет? Приготовила, принесла. Так мы с ним и познакомились. Сказал, что очень вкусный.

— А борца Жана Беленюка чем угощала?

— Кексами-капкейками.

— Известные олимпийцы приняли тебя в свою компанию?

— Мы с ними вместе ходили в киевский Дворец спорта на Кубок Стеллы Захаровой — Верняев пригласил всех. Так и познакомились, сдружились и теперь поддерживаем друг друга. Для меня это очень важно. Такие люди — олимпийские чемпионы и призеры — поддерживают меня! Причем не только, когда у меня все получается, но и когда травмы. Это очень вдохновляет и мотивирует.

Читайте также: Хотела бы сняться в фотосессии для Men’s Health — Леся Цуренко о достижениях и планах на будущее

— А что на личном фронте?

— Простите, но на то он и личный фронт, чтобы о нем не распространяться.

— Согласен. Тогда скажи другое. Насколько я понял, против твоей карьеры модели папа, как было раньше, уже категорически не возражает?

— Да, но с одним условием — в статусе спортсменки. Японская компания предложила мне поучаствовать в рекламе различных брендов. Мы уже практически достигли соглашения. Оговорив один важный нюанс — не рекламировать алкоголь и нижнее белье.

Тем временем, как уже сообщали «ФАКТЫ», в первые дни шахматной Олимпиады, проходящей в Батуми (Грузия), украинские спортсмены одержали победы над своими соперниками.

3222