БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Стиль жизни

Три рецепта безумно вкусных блюд от повара, готовившего для принца Чарльза (фото)

8:01 5 октября 2018 3706
Паста алла норма

Кухня Сицилии восхитительна, как и ее природа. Сегодня она становится все популярнее во всем мире. А знатоки утверждают, что в богатой палитре итальянских блюд сицилийские деликатесы занимают особое место.

Лучшими рецептами сицилийской кухни, которую сегодня можно попробовать и в Киеве, с «ФАКТАМИ» поделился известный итальянский кулинар — шеф-повар киевского отеля «Опера» Гаэтано Сгрои, который готовил для принца Чарльза, музыкантов легендарной группы The Rolling Stones и других знаменитостей.

— Сицилийские блюда имеют яркий вкус, — рассказывает Гаэтано Сгрои. — Один из моих любимых салатов — с фенхелем. Мы в Сицилии, откуда я родом, едим его практически каждый день. Он легкий и вкусный. Важно нарезать все ингредиенты непосредственно перед подачей. В Италии готовят еду «на сейчас». И это один из главных секретов итальянской кухни.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием!

Салат с фенхелем

Из расчета на 4 порции подготовьте 2 апельсина, большую луковицу фенхеля, разрезанную пополам и очень тонко нарезанную поперек, полстакана тонко нарезанного красного лука, 16 листочков мяты, разорванных пополам, 3 столовые ложки оливкового масла, 20 выдержанных в масле маслин, 8 филе маринованных анчоусов, кедровые орехи по вкусу.

Очистите апельсин от кожуры и сердцевины. Порежьте на кружочки. Поместите кусочки апельсина, фенхеля, лук, мяту и масло в большую миску. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите салат на блюдо. Украсьте маслинами, анчоусами, кедровыми орехами и подавайте.

*Салат из фенхеля — один из самых любимых салатов кулинара

— Оливковое масло смешайте с соком из апельсинов, чтобы создать освежающий соус, — советует Гаэтано Сгрои. — Оливки можно запечь на протяжении десяти минут при температуре 180 градусов. Салат хорошо сочетается с блюдами из телятины.

— Апельсин и рыба — необычная композиция.

— Сицилия — родина знаменитых красных апельсинов. Но для этого салата подойдут и обычные оранжевые плоды. И даже мандарины!

— Как выбрать для салата фенхель?

— Он должен быть тяжелым для своего размера (это указывает на достаточную сочность) и иметь гладкий внешний слой.

— Одной из визитных карточек Сицилии является паста алла норма (на фото в заголовке). Как ее приготовить?

— Это несложно.

Паста алла норма

Для шести порций понадобится два баклажана, соль, растительное масло для жарки.

Нарежьте очищенные баклажаны (хотя чистить их и не обязательно) продольно ломтиками толщиной 1,3 сантиметра. Поместите в миску с водой и солью на 5 минут. Проколите кусочки баклажанов вилкой. Оставьте на 5 минут. Слейте воду и высушите каждый кусочек бумажным полотенцем, снова проколите вилкой.

Обжарьте сухие кусочки баклажанов до золотистого цвета в растительном масле. Поместите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло, и дайте остыть.

Для приготовления соуса подготовьте 2 килограмма свежих томатов, порезанных и пропущенных через мясорубку, 2 зубчика измельченных чеснока, соль по вкусу, чайную ложку сахара, 50 миллилитров оливкового масла, 40 граммов свежего базилика.

Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте томатный соус, соль и готовьте на медленном огне 20−30 минут до загустения. Перемешайте с сахаром. Снимите с огня и добавьте базилик.

— Осталось отварить саму пасту?

— На килограмм пасты (так в Италии называют макаронные изделия всех видов. — Ред.) возьмите 150 граммов натертого сыра рикотта. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (до упругости, не переваренную. — Ред.). Слейте воду. Добавьте томатный соус к пасте и салатную рикотту, нарезанную кубиками. Поместите обжаренные кусочки баклажанов на противень, пасту поместите на баклажан и затем вылейте сверху оставшийся соус. Посыпьте рикоттой и закройте оставшимися краями баклажанов. Запекайте около 15 минут. Подождите, пока остынет, затем переверните на большое плоское блюдо. Поместите базилик в центр и сверху посыпьте измельченным сыром рикотта.

— Как приготовить пасту аль денте?

— Снимите ее с огня на 2−3 минуты раньше, чем указано на упаковке.

— А что посоветуете приготовить на десерт?

— Ромовую бабу. Готовится она полчаса, но какая же вкусная получается! Это блюдо у нас в Сицилии не для каждого дня. Им лакомятся по праздникам.

Ромовая баба аль лимоне

Для четырех порций выпечки понадобится 220 граммов муки, 7 граммов сухих дрожжей, половина столовой ложки соли, 50 граммов сахара, 2 яйца, 70 миллилитров молока, 100 граммов размягченного сливочного масла.

Поместите муку в большую миску. Добавьте дрожжи, соль и сахар. Равномерно перемешайте. Соедините молоко с яйцами. И три четверти этой смеси влейте в муку и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся смесь и месите тесто на столешнице, пока оно не станет гладким. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте его с тестом. Оно должно стать шелковистым и эластичным. Поместите тесто в миску и накройте пленкой, оставьте как минимум на час, чтобы оно поднялось.

Смажьте и посыпьте сахаром четыре 11-сантиметровые формы для выпечки ромовых баб. Поместите тесто в кондитерский мешок с большой плоской насадкой и выдавите тесто в формы. Разогрейте духовку до 180 градусов, в это время позволив тесту вырасти еще. Выпекайте около 20 минут.

*Ромовая баба аль лимоне — изысканный десерт

— Как приготовить сироп?

— Для сиропа подготовьте 250 граммов сахарной пудры, 3−4 столовых ложки темного рома, кожуру одного лимона. Поместите сахар, ром и лимонную кожуру в маленькую кастрюлю с водой в объеме 200 мл и доведите до кипения. Когда бабы приготовлены, достаньте их из духовки и дайте немного остыть, прежде чем осторожно доставать из формочек. Поместите бабы на блюдо и вылейте половину сиропа. Позвольте им впитать всю жидкость. Затем переверните их и повторите процедуру с остальной жидкостью. Охладите в холодильнике.

— Осталось украсить бабы кремом?

— Да. Для крема шантильи потребуется 250 миллилитров сливок, 100 граммов сахарной пудры, 5 граммов ванили. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью. Крем должен быть плотной консистенции. Перед подачей выдавите крем, используя насадку в форме звезды, на середину ромовой бабы.

*Гаэтано Сгрои: «Сицилийские блюда имеют яркий вкус»

— Какие блюда украинской кухни вам нравятся?

— Те, которые готовит жена. Она родом из Украины. Очень нравится мне домашняя аджика, произвели впечатление салат из языка, грибной суп. А из выпечки великолепны домашние торты «медовик» и «наполеон».

Ранее знаменитый итальянский кулинар поделился с «ФАКТАМИ» рецептами модного мороженого. А легендарный французский шеф-повар Ален Дюкасс в эксклюзивном интервью раскрыл секреты королевской кухни.

Фото предоставлены отелем

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров