Всегда ли качество воды зависит от глубины скважины?
Говорят, этикетка — паспорт товара. А если в этом паспорте, например, указано, что минеральную воду получают из скважины глубиной 300 метров, значит ли, что она лучше и чище той, которую добывали на небольшой глубине?
Принцип «чем глубже скважина, тем чище вода» срабатывает не всегда. Вот, например, состав воды из артезианских скважин зависит в первую очередь от водоносных слоев: что в слоях есть, то вода и растворяет. Но существует еще один нюанс: на большой глубине вода находится под сильным давлением, что увеличивает растворяемость микроэлементов, в том числе вредных. А из-за некачественного соединения труб возможно попадание загрязненных вод из верхних слоев. Кроме того, экологи обнаруживают следы ядохимикатов, нитратов, фосфатов и пестицидов даже на глубине 700 метров.
— Все зависит от водоносного горизонта и экологической ситуации в регионе, где расположена скважина, — считает директор независимого центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Слои грунта над подземным источником служат щитом на пути возвратных вод. Однако если в течение многих лет промышленные отходы и сельскохозяйственные яды уже проникли в почву на большую глубину, никакая трехсотметровая скважина не гарантирует чистоту воды.
Поэтому вода должна добываться в экологически благополучном регионе. В Украине наиболее известные месторождения природной минеральной воды находятся в Карпатах. Например, вода из Моршинского источника выходит на поверхность не с помощью насосов, а самотеком. Это уникальный случай, когда сама природа позаботилась о том, чтобы доставить человеку чистую воду из недр благодатного края.
Подготовила Елена КРИТЧЕНКО, журналист
2522
Читайте нас у Facebook