Шоу-бізнес

Я не стесняюсь плакать, мужчине плакать не стыдно, — Дидье Маруани рассказал «ФАКТАМ» о своих страхах

19:12 8 листопада 2018
В рамках своего мирового юбилейного турне группа Space приедет в Украину. Легендарный французский коллектив, исполняющий музыку в жанре «космической» электроники, празднует свое 40-летие.

— Я счастлив вновь побывать в Украине, — признался «ФАКТАМ» основатель группы Space Дидье Маруани.  — Мечтаю прогуляться по осеннему Киеву. Уже 10 декабря мы дадим концерт во дворце «Украина», а затем отправимся в Харьков.

Накануне гастролей Дидье Маруани поделился с «ФАКТАМИ» своими сокровенными мыслями, отвечая на вопросы звездной анкеты издания.

— Как бы вы сами представились нашим читателям?

— Однажды, давным-давно, Маленький Принц прилетел, чтобы в первый раз увидеть прекрасный город Киев. Так началась 35-летняя история любви между ним и Украиной, и длится она до сих пор. А зовут его Дидье Маруани, Маленький Принц синтетической музыки.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Цвета — черный и красный, что касается запаха, то мне нравится, как пахнет лук, который жарится в оливковом масле на сковородке, из продуктов люблю мясо, говядину, а из напитков предпочитаю хорошие красные вина.

— Чем для вас пахнет детство?

— Ароматом la socca — это такое особое блюдо, которое вы можете попробовать только на рынке в Монако, большой вкусный блин из гороховой муки. Каждый день после школы мы бежали на рынок за свежеиспеченной соккой.

— Счастье — что это? Вы счастливый человек?

— Просыпаться утром, увлекаться чем-то, иметь хорошее здоровье, прекрасных детей и внуков, любить и быть любимым. Да, я думаю, если у меня все это есть, то я вполне счастлив.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Мы проводим на Земле не так мало времени, поэтому, я считаю, нужно быть позитивным и успеть сделать что-то хорошее.

— Что такое любовь?

— Тайна, необъяснимое чувство, возникающее между двумя людьми. Что было бы без любви? Ничего!

— Вы хорошо помните самый счастливый день в своей жизни?

— Да. Я думаю, их было три, потому что у меня трое сыновей. Хотя самый счастливый день был, наверное, когда я впервые стал отцом и на свет появился мой старший сын, Себастьян. Мне было всего 23, и для меня это был шок!

— А самый непростой день?

— Когда мама ушла в мир иной.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Предательства.

— Что может довести вас до слез?

— Я сентиментальный человек и не стесняюсь плакать, и я объясняю своим сыновьям, что мужчине плакать не стыдно. Стыдно заставлять плакать и страдать других.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха?

— Быть смелым, много работать (успех ведь действительно на 10 процентов из таланта состоит, остальное — трудолюбие), быть человечным и верить в свою мечту.

— Есть ли у вас личная формула успеха?

— Еще не вывел!

— Какую роль деньги играют в вашей жизни?

— Деньги, конечно, важная вещь: они дают тебе возможность выбора. Они не номер один в моей жизни, однако они помогают. Посмотрите, сколько музыкантов и художников были бедными, тщетно пытались заработать, не получалось, однако они не опускали рук и творили! О чем это говорит? О том, что художнику нельзя не проявлять свой талант, даже если он и не приносит заработка. Самореализация необходима человеку, чтобы быть счастливым. Ну и, конечно, любовь, здоровье и чтобы с детьми было все в порядке.

— Что означает для вас быть свободным?

— Иметь возможность выбирать, с кем и над чем работать, не иметь начальника, который будет делать это за тебя. Решать самому. Вот почему быть артистом — замечательно! Ты делаешь то, что хочешь и любишь, ты приносишь радость и людям, и себе.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Нет, никакого страха. Я думаю, когда осознаешь, что смерть — это неотъемлемая часть жизни, это помогает тебе не бояться ее. Это закономерность, и никто не в силах ее изменить, тут ни деньги не помогут, ни возможности…

— Что станете делать, узнав о том, что вам осталось жить ровно семь дней?

— То же самое: любить моих детей, сочинять песни, встречаться с лучшими друзьями, устраивать для них ужины и наслаждаться жизнью. Но лучше все-таки не знать, в какой день ты умрешь!

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Задумывался, конечно, но не особо в это верю.

— Что вы вкладываете в понятия добра и зла?

— У каждого в жизни случается как хорошее, так и плохое, и, разумеется, важно, чтобы хорошего было больше. Я думаю, надо стремиться быть добрым. Любовь, семья, любимое дело, успех очень этому способствуют. А мешают — всевозможные травмы и потери. Наверное, не бывает тех, кто не терял и кому ни разу не было больно… Поэтому добро — это преодоление испытаний. Быть на стороне зла, мне кажется, проще: просто плыви по течению, и все.

— Вас часто предавали?

— Не очень, хотя несколько раз было. Я разрывал отношения с этими людьми и много думал… Тех, кто предал, для меня больше не существует.

— Что вам помогало преодолеть периоды отчаяния?

— Вера в жизнь, любовь, настоящую дружбу. Но у меня, к счастью, не так уж много было периодов отчаяния.

— Что вы считаете самым сложным в жизни?

— Быть родителями — самая прекрасная и одновременно самая сложная в жизни вещь. Растить детей, показывать им правильный путь в жизни, баловать их, но не чересчур, опекать, но не слишком, быть требовательным, но ни в коем случае не деспотичным. Ты, словно канатоходец, постоянно вынужден соблюдать баланс. Искать правильные пропорции, иными словами. Но это — самая лучшая работа!

— Существует ли Бог?

— Возможно. Я его еще не встречал. Думаю над этим и всякий раз, когда смотрю новости о войнах, разрушениях, терактах, смертельно больных детях, о преступниках, которые издеваются над своими жертвами, спрашиваю: неужели и это можно списать на фразу «на все воля божья»? Ведь, если Бог есть, как он это допустил? Зачем? Мне кажется, если мы с ним когда-то встретимся, я задам ему много вопросов.

— Случались ли в вашей жизни чудеса?

— Можем ли мы удачу считать чудом? Если да, то тогда скажу вам, что в моей жизни много чудес: я встретил свою любовь, у меня прекрасные дети и внуки, я удовлетворяю свою страсть к музыке, то, что я делаю, нравится многим людям. Чудеса, на самом деле, рядом с нами. Настолько близко, что порой мы не замечаем их и перестаем ценить.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Да кто его знает, сколько… Я привык среди людей: в кругу семьи, друзей. Уединяюсь, только когда музыку пишу. А взял бы, наверное, пианино или синтезатор. Чтобы навыки не растерять до того момента, когда все спохватятся и приедут меня с острова забирать. Ну или проверить, жив ли.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из ее представителей пообщаться?

— Я доволен и тем временем, в котором мы живем: наука, медицина, технологии — это большое дело. Но с удовольствием пообщался бы с Шопеном, Моцартом и Бетховеном. Поспрашивал бы их о жизни и поблагодарил за то, что они создавали такую чудесную музыку.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Да, если в мире ее станет больше, чем безобразия. Надеюсь, в один прекрасный день так и будет!

Напомним, в сентябре 2018 года, давая в Киеве интервью «ФАКТАМ», лидер группы Space сказал: «В Крым не поеду, лучше в любую другую точку мира».
Также в интервью Дидье Маруани признался, что все еще рассчитывает привлечь к ответственности Филиппа Киркорова, на которого еще два года назад подал в суд за плагиат.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

666