Время выпуска: 1990
Скульптор: Salvador Furió
Размер: 29×12 cm

Із експозиції «Shvets Museum»

Ровно 70 лет назад. 14 ноября 1948 года, в 21 час 14 минут (по Гринвичу) в Лондоне в Букингемском дворце родился принц Филипп Чарльз Артур Джордж. Произошло это спустя год после свадьбы Елизаветы Йоркской и её супруга Филиппа Маунтбаттена (их свадьба состоялась 20 ноября 1947 года). В момент рождения принца Чарльза рядом с Елизаветой находились акушерка, четыре врача и один анестезиолог.

Итак, отмечающий сегодня своё 70-летие принц Чарльз, является самым титулованным (естественно, после своей матери-королевы) представителем английской королевской семьи. Наследник британского престола, 21-й принц Уэльский, 23-й герцог Ротсей и 25-й герцог Корнуольский, кроме всех этих титулов, является ещё и фельдмаршалом, и адмиралом флота, и маршалом Королевских ВВС Великобритании. Честно говоря, не знаю, каким образом сегодня Великобритания отметит этот общенациональный праздник, а вот 14 ноября 1948 года в Лондоне в честь рождения принца Чарльза был произведен 41 артиллерийский салют. Колокола Вестминстерского аббатства прозвонили 5 тысяч раз. Знаменитую на весь мир Трафальгарскую площадь украсили праздничными фонарями. А морякам выдали двойную порцию рома.

До 8 лет принц получал домашнее образование, за которое отвечала его гувернантка Кэтрин Пиблз. Затем он учился в средней школе, по окончанию которой, несмотря на довольно посредственный аттестат, поступил в Кембриджский университет. Завершение учёбы было отмечено вручением принцу диплома ''бакалавра искусств'' (то есть гуманитарных наук). Затем по университетской традиции ему присвоили степень ''магистра искусств''.

Кстати, как это не покажется кому-нибудь странным, но принц Чарльз действительно много лет рисует акварелью. Кроме того, он является автором целого ряда книг по живописи, архитектуре и садоводству. Раньше он ещё увлекался игрой в поло, рыбалкой и охотой на лис. Но в 2005 году охота на лис была в Великобритании запрещена, и наследному принцу пришлось от этого вида досуга отказаться.

В юности принц Чарльз ухаживал за многими девушками. В 1979 году он даже сделал предложение своей двоюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбаттена. Однако его избранница своего согласия на брак не дала. В 1980 году Чарльз встречался с леди Сарой Спенсер, дочерью Джона Спенсера, 8-го графа Спенсера, и познакомился с её сестрой Дианой. В результате именно на Диане и женился принц Чарльз 29 июля 1981 года.

Не стану пересказывать все перипетии непростых отношений Дианы и Чарльза. Они давно и хорошо всем известны. Замечу только, что с 1992 года они уже жили раздельно, а в 1996 году и вовсе развелись. У принца Чарльза и принцессы Дианы родились два сына — принц Уильям (ныне герцог Кембриджский) и принц Гарри (ныне герцог Сассекский). А в 2005 году Чарльз женился во второй раз — на Камилле Паркер Боулз, с которой поддерживал тесные отношения и до брака с Дианой, и во время него.

Объясню, почему для сегодняшней колонки я выбрал замечательную, на мой взгляд, фигурку странствующего художника. Потому что в нашей коллекции фарфоровой работы, посвящённой принцу Чарльзу, попросту нету. Есть прекрасные работы, созданные в честь его матери — королевы Елизаветы и в честь принцессы Дианы. И в архиве этой рубрике вы легко сможете их найти. А вот изображение самого Чарльза у меня есть только на прекрасных фарфоровых тарелках, привезенных из Виндзора. Но они не столь выразительны, как этот художник, чем-то напоминающий дипломированного ''магистра искусств'' принца Чарльза.

Ну, вот, пожалуй, и всё о сегодняшнем имениннике из английской королевской семьи. А всем нашим сегодняшним именинникам позвольте по традиции пожелать добра и счастья. Без всяких там высоких титулов — просто настоящего и продолжительного.

Олександр ШВЕЦЬ