Новые тренды в свадебных тортах: советы кондитера (фото)
* Людмила Гоцко: «Каждая невеста хочет, чтобы торт на ее свадьбе был уникальным»
— Сегодня в тренде — торты с живыми цветами, — говорит Людмила Гоцко. — Мастика в декоре ушла на второй план. Помимо живых цветов и веночков из них, в украшении тортов используются листья эвкалипта, плюща…
* Сегодня в тренде торты с живыми цветами
— Читала, что есть любители украшать свадебный торт даже кактусом.
— Да, это так. В тренде и фруктовый декор. Например, красиво смотрятся на торте половинки граната. Этот плод может быть и в букете невесты. Популярны в декоре и апельсины.
— Какие цветы являются фаворитами сезона?
— Конечно, популярны розы, но, если невесте нравятся ромашки, подсолнухи или гортензии и они присутствуют в ее букете, значит, они могут быть и на торте. Обычно платье невесты, букет, торт выдерживаются в одной стилистике. В декоре праздничного десерта могут быть элементы из пригласительных или какая-то фишка из оформления банкетного зала.
* Торт можно украсить даже листьями плюща
— Известно, что далеко не все цветы съедобны. И даже их соприкосновение с кремом нежелательно.
— Они и не соприкасаются. Для дезинфекции цветы на несколько минут замачиваются в содовом растворе. Стебли срезаются. Место стыковки с тортом изолируется с помощью специальной ленты, а затем еще и пищевой пленки. Так что сок растения ни в коем случае не попадет на торт.
— Вам заказывали торт, подобный тому, что был на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл?
— Нет, никто не хочет копию. Каждая невеста мечтает об уникальном торжестве и его атрибутах.
— В одной кондитерской мне рассказывали, как по заказу молодоженов, сразу же после свадьбы отправлявшихся в путешествие, создавали торт в виде чемоданов. Из мастики воссоздали не только кожаное покрытие, но и металлические накладки.
— Эксклюзив всегда актуален. Он вне трендов. Недавно я делала торт, из которого шел… дым. Этот торт заказала мама двенадцатилетнему мальчику на день рождения. Сказала, что он увлекается научными экспериментами, любит читать, особенно ему нравятся книги о Гарри Поттере. Вот меня и осенила идея сделать для именинника торт в виде горшочка с зельем, из которого идет дым. Когда сухой лед заливается кипятком, получается такой эффект.
— Необычно.
— Что же касается модных тенденций, популярны торты минималистические, одноэтажные, без грандиозного декора. Их легко транспортировать. Вспоминается, как однажды мне заказали пятиярусный торт и попросили доставить в другой город. Каждый ярус с декором мы перевозили в отдельной упаковке. Ехали осторожно — со скоростью 50 километров в час. Сейчас молодожены заказывают и совсем маленькие торты для фотосессии, которая может проходить не в день бракосочетания. Популярны торты с порционными десертами. Это очень удобно. Каждый гость может взять себе капкейк на тарелочку. Очень популярная форма сладкого угощения — кенди-бар, когда на одном столе гостям предлагают множество десертов. В некоторых случаях они являются альтернативой свадебному торту.
— Заметила, что раньше кремовая текстура на торте была идеально ровная, глянцевая, а сейчас рельефная.
— Причем в рельефе приветствуется некая небрежность. Он может напоминать покрашенную кору старого дерева или смятую бумагу. Очень популярен в декоре торта и так называемый съедобный шелк. Создается он из шоколада и желатина. Его можно покрасить в любой цвет, сделать из него бантики. Модные цвета тортов — персиковый и пудровый.
* Очень популярен в декоре кондитерских изделий так называемый съедобный шелк
— Какие вкусы тортов сегодня в тренде?
— Иногда молодожены заказывают торт с разными вкусами. Когда они делают заказ, я готовлю для них набор из вкусов. Таким образом им легче определиться. Хит — малина и шампанское. И то и другое есть в бисквите и в желейной начинке. Еще один популярный вкус — лаванда с ягодами. В их числе — вишня, черника, смородина. Корж на сметане с лавандой в этом торте очень сочный и ароматный. Дополняют его ягодная начинка и крем с лимонной цедрой или какао. На третьем месте по популярности — тандем клубники с базиликом. Этот торт тоже необычный. В тесто добавляется мак. Начинка — из безе. Оно сочетается с прослойками из крема и клубники с базиликом.
— Как в «Киевском торте»?
— Только без орехов. К слову, в Израиле мне не раз заказывали «Киевский торт». Я и сама его очень люблю. Чрезвычайно популярен и медовик. Есть немало приверженцев классических вкусов.
— Вы родом из Коростеня. Скучаете по родине?
— Конечно. В Украине у меня остались родные. Недавно мы с мужем ездили к ним в отпуск. Правда, тортов я там не пекла. Хотелось побольше пообщаться…
— Случается, что клиенты просят создать низкокалорийный торт?
— Да. Как-то одна клиентка просила сделать такой для вечеринки. Главным ее пожеланием было, чтобы торт не навредил фигуре. Я сделала бисквит на ореховой муке, а начинкой служил мусс с ягодами. Правда, с моей точки зрения, такие торты не сравнятся по вкусу с теми, в рецептуре которых используются масло, сливки, шоколад.
— Как вам удается при такой профессии оставаться в хорошей форме? Наверняка же приходится постоянно что-то пробовать.
— Я занимаюсь спортом. Кроме того, за работой иногда забываю, что нужно поесть. Моя профессия держит меня в тонусе.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о трендах свадебной моды-2019. А также давали советы известного итальянского дизайнера по свадебной флористике.
Фото из альбома Людмилы Гоцко
7133Читайте нас у Facebook