БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«мы живем в постоянном страхе: за месяц от пяти до пятнадцати тяжелых грузовиков с проходящей практически рядом с нашей улицей окружной дороги теряют управление и, круша все, «врываются» в дома и огороды. Смерти ждем каждую секунду! »

0:00 19 июня 2008
«мы живем в постоянном страхе: за месяц от пяти до пятнадцати тяжелых грузовиков с проходящей практически рядом с нашей улицей окружной дороги теряют управление и, круша все, «врываются» в дома и огороды. Смерти ждем каждую секунду! »

Объездная автотрасса международного значения Киев-Чоп превратила жизнь людей в круглосуточный ад

Почти на самом выезде из Стрыя есть маленькая улица с чудным названием Солнечная — 200 метров, 18 уютных домов, окруженных цветущими садами и огородами. Только завидовать не спешите — объездная автотрасса международного значения Киев-Чоп превратила жизнь обитателей этой улицы в круглосуточный ад.

«Ни один дальнобойщик даже не извинился. Мало того, оскорбляют хозяев»

 — Вот, смотрите на моего очередного «гостя», — грустно улыбается пенсионерка Мария Стах, показывая огромный словацкий грузовой трейлер, который, пробив металлический забор, «ворвался» к ней на огород и перевернулся буквально в нескольких метрах от входа в дом.  — А полторы недели назад машина «заскочила» аж на хлев, пришлось краном снимать. Только-только отремонтировала забор — и вот!

Это еще по случаю лета «тишина». А что у нас делается в гололед! На Святой вечер только в мой двор «пожаловали» шесть(!) машин, на Рождество — 10! Сотрудники местной ГАИ, как правило, успевают зарегистрировать одно дорожно-транспортное происшествие, ведь попавшие в аварию водители в основном… убегают, залив тут все машинным маслом.

Обратилась было в наш Стрыйский горсовет, чтобы поставили на трассе хоть какие-то дорожные знаки, сделали «лежачих полицейских», но от меня просто отмахнулись: «Не наша компетенция!» А нашей семье жить страшно! Выходить в огород, на улицу страшно! Каждую секунду ждем, что влетит очередной грузовик и всех передавит!..

 — Причем не только у нас, у всех жителей нашей улицы этот страх! — кивает головой, подтверждая слова матери, Иван Стах.  — Боимся не только находясь в собственных домах. По тротуарам стало смертельно опасно ходить — бордюры низкие, того и гляди машина заскочит. А на работу идти надо, в магазин, в церковь, в расположенную рядом районную больницу. И каждый раз по полчаса стоишь, чтобы перейти эту трассу, по которой на огромной скорости (в черте города!) мчатся дальнобойщики.

Ни один из водителей, таранивших дома, заборы и огороды жителей нашей улицы, не только не компенсировал нанесенный материальный ущерб, никто даже не извинился! Мало того, оскорбляют хозяев. Вот и этот водитель, который вчера «заскочил» к нам, нагло заявил, что ни за что платить не собирается: «Если начнете дергаться, у вас будет куча проблем!»

Сотрудник Стрыйской ГАИ приехал на место очередного ДТП, нарисовал схему аварии, но показывать ее нам категорически отказался: «Тайна следствия». Помощи от них никакой!..

Постепенно вокруг корреспондента собрались практически все жители улицы Солнечной. Жаловались на международную трассу — крайне раздраженно и перебивая друг друга. Судя по всему, проблема «достала» людей так основательно, что они решили попросить помощи у «ФАКТОВ».

 — Тут за минуту на огромной скорости проезжает с десяток легковых машин и не менее десятка грузовиков, — говорит Ольга Устяк.  — Едут день и ночь! Соседка, живущая рядом с семьей Стахив, только поставила металлический забор после очередной аварии, и тут же автомобиль снес ей четыре пролета и «заскочил» под самые окна дома. Пока нам везет — все целы. Но рано или поздно трагедия случится! На всем огромном участке трассы возле нас, где пять-шесть «закрытых» поворотов, единственный дорожный знак — ограничитель скорости, который стоит возле райбольницы. Но на него никто из водителей внимания не обращает.

 — Мы страдаем и от круглосуточного грохота, ядовитых выхлопных газов! — жалуется жительница улицы София.  — Все собранное на огородах и садах покрыто несколькими слоями грязи, в овощах и фруктах содержание свинца в сотни раз превышает все допустимые нормы. Только за короткое время у нас от рака умерли 10 человек. От непрерывной сильной вибрации практически все дома дали огромные трещины. Сотни раз подумаешь, прежде чем начнешь ремонт жилья.

Наши страховщики отказались выплачивать компенсации, ну и мы перестали платить взносы по страховкам. Мне, взрослому человеку, чтобы перебежать трассу, надо стоять 15-20 минут. Что уже тут говорить о детях, внуках, пожилых людях! Одна трагедия уже случилась. Недавно сосед вышел из маршрутки, а водитель микроавтобуса, сдав назад, чтобы выбраться на трассу между грузовиками, задавил его.

Самое жуткое время мы пережили, когда начали ремонт этой трассы — весь огромный поток транспорта пошел по нашей маленькой узенькой улице. Сами сделали и поставили на въезде и выезде своей улицы знак «Движение запрещено». Но тут же примчался чиновник из горсовета, устроил скандал: «Не вам это решать!», вырвал его из земли, потоптал ногами и увез.

«Руководство города и района интересуют только собственные проблемы! А ведь речь идет о человеческих жизнях!?»

 — Страшно переживаем за детей, когда они идут в школу, гулять, на речку! — вступает в разговор Жанна.  — Как же так! С таким мощным движением и ни знаков, ни переходов, ни светофоров! Это сейчас еще светло, а зимой! Ни одного фонаря нет!

 — Настолько сильное движение, настолько бездушные водители-дальнобойщики, — добавляет Оксана.  — Для нас такая жизнь стала нормой, вроде так и должно быть…

Люди все подходили и подходили, и каждый старался добавить свое, наболевшее.

 — Когда мне давали план под застройку дома, сказали, что окружная дорога временная, ее планируют вывести за город, но с тех пор прошло уже 15 лет и никто ничего не делает! — объясняет местный житель Василий.  — В моей железной ограде нет пролета, который я бы не ремонтировал после аварий. Как зима — пять-шесть автомобилей в месяц врезаются. На днях только отремонтировал ограду — и уже снова огромная дыра, весь огород разворочен…

 — Да нет тут официально никакой окружной дороги, — возмущается Александра Бабий.  — Я просмотрела все карты, проверила по компьютеру — везде эта дорога обозначена как грунтовка. Много лет назад автопарк построил себе дорогу к реке, чтобы брать щебенку. Потом кусок достроил, потом еще, так постепенно она и стала окружной, а нашу жизнь превратила в ад.

Мы ходили с нашей проблемой и к старым властям, и к новым. Но все твердят: «Решение о переносе трассы международного значения может принять только Киев. Это дело не нашего масштаба!» Руководство города и района интересуют только собственные проблемы! А ведь речь идет о человеческих жизнях!

Даже защитного экрана не поставили. Я за свой счет отгородилась от дороги бетонными плитами, но они от вибрации уже разрушаются. Вместе с моим домом! Мы оказались заложниками разных ведомств. Замкнутый круг, из которого не видно выхода!..

Как выяснилось в ходе нашей общей беседы, с письменными жалобами жители улицы в инстанции не обращались. Ограничивались делегациями в Стрыйский горсовет и переговорами с руководством города, наивно считая, что кто-то из чиновников только на основании этого займется их бедой.

 — Откровенно говоря, мы впервые слышим о проблемах жителей улицы Солнечной в Стрые, — отметил в комментарии «ФАКТАМ» начальник управления ГАИ во Львовской области Владимир Семенина.  — Естественно, примем все меры, участок дороги тщательно обследуем, после чего в соответствующие организации и инстанции будут направлены рекомендации об установлении дорожных знаков, пешеходных переходов…

От редакции. Кстати, согласно официальной карте автомобильных дорог, автотрасса Киев-Чоп проходит параллельно стрыйской улице Солнечной. Это значит: решить проблему обитателей улицы совсем несложно — было бы желание.

248

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров